?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Прямо сейчас, в этот самый момент, записывается всё, что вы делаете. Камеры и компьютерные программы следят за вами везде, где бы вы ни были и ни находились. Десять лет назад такое не могли вообразить даже самые оголтелые любители теории заговоров.



Всё намного хуже, чем вы думаете. Вероятно, вы уже знаете, что всё, что вы делаете в Интернете, отслеживается, записывается и продаётся с целью создания целевой рекламы, но на этом дело не заканчивается. Компании, занимающиеся продажей ваших секретов, делают намного больше, чем это описано в романе «1984». Вас контролируют так, как Оруэллу и не снилось.

10. Больницы и аптеки торгуют вашими медицинскими картами



Компания Facebook недавно отправила своих людей в несколько больниц, чтобы попытаться купить конфиденциальные данные их пациентов. Они хотели получить все данные, включая истории болезней и рецепты, и утверждали при этом, что это делалось в рамках «исследовательского проекта».

Официально предполагалось, что представленная информация будет анонимной, потому что юридически больницы не имеют права передавать истории болезней вместе с именами. Однако у Facebook уже был план. Они были убеждены, что у них достаточно данных о пользователях, чтобы сопоставить эту анонимную информацию и связать её с определёнными лицами.

Больницы, между прочим, были полностью осведомлены о том, что Facebook не планировал сохранять данные анонимными. Более того, работники социальной сети обещали вернуться и дать имена пациентов, которые, основываясь на их истории в Facebook, могут нуждаться в специальных методах лечения.

План был отменён, когда у Facebook возникли проблемы из-за утечки данных пользователей в компанию «Cambridge Analytica». Однако Facebook – вовсе не единственная компания, покупающая медицинские данные. Существуют целые компании, которые занимаются исключительно скупкой и перепродажей медицинских записей. Аптечные сети «Rite Aid» и «CVS» признались, что продают данные своих клиентов этим компаниям, а «General Electric» и «IBM» признались в покупке таких данных.

В этой сфере крутятся большие деньги. Крупнейшая компания, занимающаяся торговлей медицинской информацией, называется «IMS Health», и в 2014 году она получила 2,6 миллиарда долларов.

9. «Apple» проверяет, сколько денег на вашем банковском счёте



В 2015 году компания «Apple» запатентовала совершенно новую программу, которая будет постоянно работать на вашем iPhone. Её работа заключается в том, чтобы наблюдать за вами, пока вы проверяете свой банковский счёт и кредитные карты, и узнавать, сколько денег на ваших счетах. Потом информация о вашем балансе может быть продана рекламодателям.

В компании даже не пытались скрывать, что они делают. В патенте конкретно говорится – и это прямая цитата: «Товары и услуги продаются конкретным целевым группам пользователей […] на основании суммы, заранее внесённой на счёт и доступной пользователю». Другими словами, компания будет отслеживать состояние вашего счёта и делиться этой информацией с любым рекламодателем, готовым платить.

Официально «Apple» притворилась, что у компании не было планов практического внедрения этой программы. Главный исполнительный директор «Apple» Тим Кук разразился пространными объяснениями, что считает шпионаж за пользователями ради извлечения денежной прибыли «неправильным» и что «Apple» не из тех компаний, которые хотели бы этого.

Однако довольно трудно поверить, что «Apple» профинансировала, разработала и запатентовала программу только для того, чтобы не пользоваться ею. Совершенно определённо, что у «Apple» есть возможность проверить ваш банковский счёт, и разумно предположить, что они пользуются этой возможностью.

8. Рекламодателис помощью вашей же камеры видят ваше лицо



Некоторые особо внимательные люди заметили, что на фотографии, размещённой Марком Цукербергом, веб-камера его ноутбука заклеена чёрной лентой.

Это серьёзный повод для беспокойства. Люди уже неоднократно писали, что, судя по предлагаемой им на Facebook рекламе, похоже, что в компании знают, какую они носят одежду и какая обстановка их окружает. В Facebook никогда не признавали, что следят за людьми через веб-камеры, но тот факт, что Цукерберг чувствует необходимость её прикрывать, говорит о том, что он знает то, чего не знаем мы.

Между прочим, другие компании определённо это делают. Компания под названием «Emotional Analytics» разработала программное обеспечение, которое использует веб-камеру компьютера для просмотра и анализа реакции лица на рекламу.

Немногие компании признают, что могут использовать вашу веб-камеру без разрешения, но есть много оснований предполагать, что это происходит. Недавно «Android» почувствовала необходимость обновить свою политику конфиденциальности и запретить приложениям использовать камеры сотового телефона, чтобы тайно записывать лица людей. В компании не сказали определённо, что кто-то делает это, но, очевидно, у них была причина подозревать, что это происходит. Однако при этом вплоть до февраля 2018 года в компании ничего не предпринимали, чтобы с этим покончить.

7. Сканеры автомобильных номеров отслеживают все ваши передвижения



Но даже если бы вы не пользовались никакой электроникой, компании всё равно отслеживали бы все ваши передвижения. Есть несколько корпораций, которые установили по всему миру сканеры автомобильных номеров и используют их для сбора данных везде, где бы вы ни находились и куда бы вы не направлялись.

Крупнейшая американская компания, сканирующая номерные знаки, в январе 2015 года уже имела два миллиарда записей с номерными знаками. Она собирала эту информацию наряду с кредитными чеками, историями покупок, информацией о том, где вы живёте и с кем вы знакомы, и продавала всё это рекламодателям.

Считается, что страховые компании используют эту информацию для установления своих ставок. Если клиент был пойман за вождениемв опасных районах или припарковался возле местного тренажёрного зала, страховые компании могут немного изменить свои ставки.

Продажа данных о номерных знаках – это многомиллиардная индустрия, и формально это вполне законно благодаря довольно тонкой лазейке. Компании настаивают на том, что они не торгуют конфиденциальной информацией, потому что они сообщают своим клиентам только цифры на номерных знаках, но не называют имён. Однако все понимают, что достаточно потратить 30 секунд на Google, чтобы выяснить, на чьё имя зарегистрирован тот или иной номерной знак, и вы можете поверить, что люди, которые покупают данные, делают это.

6. Розничные магазины отслеживают ваши передвижения через Wi-Fi в смартфонах



Когда вам где-то предлагают бесплатный Wi-Fi, скорее всего, это происходит не по доброте чьего-то сердца. Часто это делают для того, чтобы контролировать ваши передвижения по магазину.

Когда вы подключаетесь к Wi-Fi, магазин отслеживает, куда вы идёте и что вы ищете. Он отслеживает, что вы купили и что сфотографировали. И, да, он знает, что вы попробуете заказать это на Amazon и уйдёте домой, не потратив деньги.

Одна из главных задач – выяснить, с какой целью вы пришли в магазин, и для этого вам даже не нужно подключаться к Wi-Fi. Ваш мобильник постоянно отправляет пинги в поисках доступной сети, и по этим пингам магазины могут отслеживать, куда вы пошли. Могут записывать, где и сколько времени вы провели, маршрут движения, и вас никто не обязан предупреждать, что они собираются это сделать.

Это делают многие компании. «Macy's», «BMW», «Top Shop», «Morrisons» и бесчисленные торговые центры – все они признали, что отслеживают передвижения клиентов через их смартфоны, но никто не знает, сколько ещё существует магазинов, которые официально эти действия не признают.

5. Несколько компаний отслеживают вас с помощью технологии распознавания лиц



Камеры в магазинах служат не только для предотвращения краж. Они наблюдают за вами с того момента, как вы заходите в магазин, и собирают все данные, которые можно продать.

Современные камеры используют технологию распознавания лиц, чтобы определять возраст клиентов, этнические группы и половую принадлежность. Они записывают ваше лицо и маршрут, по которому вы идёте, чтобы получить подробную схему посещения магазинов в разных районах и в зависимости от этого вывести контекстную рекламу на совершенно новый уровень.

Тем не менее, это связано не только с улучшением продаж. Amazon пытается продать свою программу распознавания лиц под названием «Rekognition» полицейским департаментам по всей стране, и если они адаптируют её в полном объеме, вполне вероятно, что с годами ваши лица смогут фиксировать камеры по всему миру.

Кстати, в Китае это делают уже сейчас, сеть из 170 миллионов камер по всей стране уже использует программы распознавания лиц, чтобы отследить всех, кого требуется найти. И эта технология довольно эффективна. В одном из последних случаев их камеры сумели вычислить преступника из числа «белых воротничков» в толпе из 60000 зрителей во время концерта и автоматически предупредили полицию.

4. Facebook отслеживает все ваши телефонные звонки



В марте 2018 года у Facebook возникли проблемы из-за записей телефонных звонков всех пользователей, пользующихся устройствами на Android.

После скандала с утечкой данных в «Cambridge Analytica» пользователи по всему миру начали скачивать и просматривать те свои данные, которые хранились на них в этой гигантской социальной сети. К своему удивлению, они обнаружили, что в Facebook хранились записи обо всех сделанных пользователями телефонных звонках. В Facebook была подробная информация о том, кому звонили, как долго разговаривали, и тексты всех отправленных сообщений.

Facebook настаивал на том, что сами звонки при этом не прослушивались, но другие компании определённо делают это. Одна из компаний, под названием «Pudding Media», даже положила это в основу своего бизнеса. Компания предлагала услуги Интернет-телефонии, похожие на Skype, при этом основной доход получала от продажи рекламодателям записей переговоров своих клиентов.

В конечном итоге «Pudding Media» прикрыла свой бизнес, возможно потому, что они были слишком честны в отношении своих действий. Facebook и Google уверяют, что они не прослушивают звонки, однако многие люди уверены, что целевая реклама, которую они видят, свидетельствует об обратном.

3. Компания «AccuWeather» тайно торгует данными о вашем местоположении



В августе 2017 года вокруг компании «AccuWeather» разразился скандал. Выяснилось, что компания продавала данные о местоположении своих клиентов без их разрешения, причём, судя по последним сообщениям, они это делают и сейчас. Их приложение тайно записывает большие объёмы информации о пользователях. Оно не только отслеживает, в каком городе вы находитесь, оно записывает ваше местоположение вплоть до метра, определяя даже то, на каком этаже здания вы находитесь.

Компания делает это даже в тех случаях, когда вы их просите этого не делать и отключаете функцию «определение местоположения». Затем, не спрашивая вашего разрешения, они продают эту информацию рекламодателям, чтобы те могли адаптировать свою рекламу в зависимости от того места, где вы находитесь. Например, если вы находитесь неподалёку от «Starbucks», они могут начать завалить вас предложениями туда зайти.

И это не единственная подобная компания. Хотя Google не слишком распространяется по поводу того, что они делают с GPS-информацией, мы знаем, что они отслеживают наше местоположение. Если у вас есть смартфон с Android, он тоже постоянно отслеживает, где вы находитесь. Вы можете отключить GPS, вы можете отключить свой смартфон, вы даже можете вытащить из него свою SIM-карту. Он всё равно будет следить за всеми вашими перемещениями.

2. Сотни приложений тайно записывают всё, что вы говорите



Есть буквально сотни различных приложений, которые поставляются в комплекте с секретным, скрытым от вас программным обеспечением, которое через ваш микрофон записывает всё, что происходит вокруг вас.

В большинстве случаев используется программа, созданная компанией «Alphonso». Она включает ваш микрофон даже тогда, когда приложение закрыто, и она фиксирует, какие телепрограммы вы смотрите, какую рекламу прослушиваете и какова ваша реакция на это. Она может записать, например, как вы прослушали рекламу о пицце, а затем отследить, выйдете ли вы из дома и купите ли эту пиццу.

Эта программа легальна, потому что она запрашивает у вас разрешение на запись, но чаще всего этот запрос спрятан где-то глубоко внутри толстой папки о политике конфиденциальности, и вы даёте своё согласие, даже не видя, на что соглашаетесь.

Существуют и другие скрытые или неявные приложения. Программы этого типа использовали «McDonald's» и «Krispy Kreme», и есть большие шансы, что то же самое делает и «Google Home». Последняя начинает записывать вас каждый раз, когда вы произносите «Окей». Даже если вы не произносите при этом слово «Google», программа всё равно сделает 20-секундную аудиозапись с текстовой расшифровкой всего, что она слышит, после чего загрузит это на сервер Google.

1. Facebook собирает данные и о людях, которые не пользуются Facebook



Даже если вы не пользуетесь Facebook, в компании всё равно будут следить за всей вашей деятельностью. Почти на каждом веб-сайте, который вы видите, есть маленькая подлая кнопка, которая смотрит на вас: кнопка «like».

Facebook добавил код к кнопкам «like» и «share», которые присутствуют почти под каждой статьёй в Интернете, и это позволяет тайно записывать ваши действия. Вам не обязательно даже нажимать на эти кнопки, достаточно просто открыть ту страничку, где эти кнопки присутствуют. В компании читают ваши комментарии, отслеживают ваши дальнейшие переходы по ссылкам и продают всё, что узнают.

Ваше поведение почти на каждом веб-сайте используется для создания целевой рекламы в Facebook и Instagram для всех тех компаний, которые платят Facebook за рекламу. Поэтому не имеет значения, откажетесь ли вы от Facebook и будете ли её бойкотировать. Она всё равно будет смотреть за всеми вашими действиями.

Перевод Дмитрия Оськина по статье с сайта listverse.com


источник


Recent Posts from This Journal

  • Летомарафон-2018 объявляется открытым! :)

    Как незаметно бежит время! Вроде бы совсем недавно была зима, а потом пришла весна. И вот уже она закончилось и как-то незаметно наступило лето…

  • Что можно почитать в моем блоге

    Например, вот эти посты по следующим меткам: Анекдоты Выборы, выборы... Карикатуры. Выпуск 33…

  • Она Иштояна видит!..

    Попалась мне сегодня в комментариях пара старых фотографий с одного матча 1971 года. На одной из них футболисты сборной СССР по футболу, а на другой…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 10 000 уникальных пользователей в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel