?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр Шумцов
Александр Шумцов родился  в 1967 в городе Омске. Аруш Воцмуш родился значительно позже и обязан тем Александру периода студенческих лет, когда тот избрал себе творческий псевдоним в виде простого и достаточно удачного обратного чтения своих имени и фамилии.

Своим же художественным материалом Александр Шумцов избрал акварель, так как  она, по его словам: «Течет красиво…» В училище они обучались владению акварелью, потом перешли на масло. Так вот масло он невзлюбил за ряд его качеств:


  • пахнет;

  • плохо сохнет;

  • пачкает одежду;

  • мольберт в грязи;

  • подразумевает долгую работу, отчего получается нецельная работа кусочками…

Последний пункт особо претит природе Александра. Он любит писать быстро. Иначе, то самое первое вдохновляющее чувство может быстро уйти, сделав работу над незавершённой идеей неинтересной. Акварель позволяет не упустить мгновение творческого вдохновения, и зафиксировать на бумаге самый его пик…Если в процессе создания какой-то работы вдруг пробуждается интерес к совершенно другой теме, то работу он старается сделать максимально быстро, чтобы не утерять интерес, чувство…

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Переправа


Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Торговцы рыбой

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель пятая

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель девятнадцатая

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель четырнадцатая

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. А я нанялся вольным матросом

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Покатали девочек

Александр Шумцов или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Привези_ка ты мне портового кота

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. В съемные комнаты

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель шестнадцатая

В работе Александра Шумцова много моря. Оно впервые возникло в его жизни, когда ему было четыре, и семья перебралась из Омска в Севастополь. Родителей перевели вместе с секретным предприятием из Сибири в Крым. Там, параллельно со средней школой обучался в художественной студии. Хорошо отзывается о преподавателе, который отучал его писать элементы картин черными красками, указывая на частое отсутствие таковых в реальности, и наличии всевозможных цветовых оттенков и бликов.

Соприкасался Александр с морем на своих занятиях виндсерфингом. Тогда доска с парусом только пришла в Советский Союз с Запада и была очень популярна. У мальчишек был замечательный тренер. Теперь на месте их маленькой базы построен большой яхт-клуб. Но в свое время они были первыми…

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Мечта

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Людской шторм

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Я выдуваю лестницы из мыльных пузырей

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель седьмая

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель семнадцатая

Свое творчество Александр в итоге оценивает по тому, как зритель реагирует на выставочные работы. Это очевидный показатель. Внутренний голос говорит, что все нормально, и надо двигаться дальше…

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Мужской жестяной хор

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Хорошая компания

А вообще, все началось с художественного училища в Симферополе. Там образовалась компания интересных и замечательных людей, которые дали Александру больше, чем его преподаватели. Причем не только в творчестве, но и в осмыслении жизни, нужными советами. В то время ему казалось, что этот период останется самым интересным и лучшим на всю жизнь. Но жизнь показала, что может быть еще интереснее и лучше…

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Всем по вкусу соловей

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Угля и чаю

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Пепельные ослы и ржавые автобусы

Александру Шумцову всегда везло на хороших интересных людей. Их не мало. Настолько не мало, что периодически хочется уединения… В армии встретил товарища, с которым дружит и по сей день. Много созвучного… Касательно армии… Было там много разнообразия, побросало по городам. Создали свою подпольную музыкальную группу, писали песни, имели огромное желание играть и петь.

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель четвертая

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель шестая

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Развалился каменный снеговик

По возвращении из армии Александр собирался отдохнуть, но не получилось. Мама направила в Москву, для поступления во ВГИК, помня таковое раннее желание сына. Поступил на «анимацию». На втором курсе учебу бросил и  ушел в свободное творческое плавание. И не жалеет. Занимается тем и так как то видит и как хочется. Не любит, когда что-то давит, лишает свободы. Мыслит, что высшее образование не самое важное в жизни. Главное – наличие желания и результата. Ну и сам творческий процесс… Ведь многие интересные художники и артисты не имеют высшего образования, но от этого не перестают быть таковыми.  К тому же, в ВУЗе надо было делать много неинтересного, что автоматом провоцировало лень. Да и не особо шли академические вещи – живопись, рисунок. Делал их без особого интереса, всегда ему казалось, что зря тратит на них время, занимается не тем. Когда доходило до академической штриховки, все уходило в сторону карикатуры. А еще в ВУЗе его предмете «гражданская оборона» его периодически допытывал преподаватель-полковник, как молодого человека, который уже отслужил в армии… В общем, все это порождало лень, от который не хотелось вовремя просыпаться и ходить на занятия.

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель восемнадцатая

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель двенадцатая

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Дом на розовом песке

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель восьмая

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель пятнадцатая

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. А я гуляю

Жена художника Вика Кудрявцева говорит, что Александр не выносит однообразия. Но при этом встает раньше всех и принимается за работу. Сам себя организовать он может…

Стоит упомянуть, что в Севастополе есть деревня художников, в которой Александр Шумцов со своими единомышленниками снимают свое любительское кино. Сюжеты коротких фильмов идут по сценариям Александра, которому нравится это дело, нравится писать диалоги.

В той деревне на берегу моря всего 12 домиков. Иногда собираются компании до 50 человек. И тогда на берегу творится и кино, и музыка, и театр. Эти творческие встречи порождают новые мысли, впечатления…

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Все достали короля

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель тринадцатая

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Именно так

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель.  Моарн Солнье, Экзюпери, Резиновый слон и дети маленького принца

Про Москву Александр говорит, что ему там не удобно. Запахи, подземелье, беспокойство, темнота. В маленьких южных городах веселее. Но на творчество это особо не влияет. Главное, чтобы был дневной свет, только при котором Александр и работает. Для творческого вдохновенного старта есть у него в Москве два привычных места. Пришел, встал – полетел…

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Остаются счастливые

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель десятая

К выбору творческого времени Александр подходит особо чутко. Этому должен предшествовать некий внутренний щелчок, который должен дать команду – ПОРА! Смачивается бумага, делаются первые шаги. Небо – толстый флейц. По текущей вниз воде течет краска. Далее живые, уверенные движения без специального просчета. Если первые движения «попали» и начало радует – картина «пошла». А если не пошло, нет творческого удовольствия, то можно смело все сворачивать и идти по другим делам. С годами промахов становится все меньше.

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Великан на колесиках

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Завтра в Москву

Интернетом и мобильником пользуется мало. Не особо любит, когда вырывают из его внутренней вселенной, так как это сильно сбивает в плане творчества, потом трудно сосредоточиться…

Александр Шумцов твердо убежден, что хороших художников не может быть много. Самых разнообразных членов всевозможных творческих союзов – много, хороших художников – мало.

Александр Шумцов или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Шипит и крутит

Александр Шумцов или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель одинадцатая

В одном из интервью Александра Шумцова, в контексте предыдущих вопросов, спросили:

— Отношения со зрителем для Вас — война?

— Есть такое слово — «конфликт»: когда ты видишь нечто удивительное, заставляющее твои внутренние колесики поворачиваться в правильную сторону. Хороший конфликт, «с мурашками» — это интересно. А мурашки могут быть от чего угодно: от холодной воды, от праздника, от того, что вдруг нечто почувствовал как в детстве — когда впервые удивился и внутри тебя заиграло… Я ничего никому не пытаюсь доказывать своими работами. Я, в первую очередь, получаю удовольствие. Это — чистый наркотик творчества. Или чистая жизнь — без допинга. Просто чудо.

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель первая

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель третья

Ну и в окончание коротко по годам и прочему:

В 1987 году окончил Крымское художественное училище.

С 1989 по 1991 год незаконченная учеба во ВГИКе, курс «Анимация».

С 1991 года только свободное творчество.

В 1998 году  участвовал в аукционе «Sothbey`s” –»Art Link” (Тель-Авив). Проданы все выставленные работы.

Выставки, членство и награды – не интересно. Понятно, что они есть. Интереснее то, что он является идейным вдохновителем и организатором кинокомпании «Один день», и снял около 60 короткометражек, которые можно причислить к стилю Арт-хаус. Там же он и оператор, и когда надо музыкант. С 2008 года является организатором музыкальных групп «Желе» и «Воцмуш-бенд».

Акварелью Александр пишет на качественной бумаге ручной выделки, продает по цене вплоть до 5000 долларов. На этом интересные материалы исчерпаны… Лет Александру не много, а потому будем надеяться на художественное акварельное продолжение в ближайшем будущем.

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Ну что тут скажешь

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Акварель девятая

Александр Шумцов  или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель. Ты все делаешь правильно

Больше работ Александра Шумцова, его личные фотографии, видео и прочее можно посмотреть на достаточно качественном и интересном интернет-ресурсе по адресу paganel.tv, одним из авторов которого Александр является. Если проект не будет заброшен, то, думается мне, станет он популярным ввиду своего качества.

Выставка Александра Шумцова. Дабы иметь представление о размере

Александр Шумцов в путешествиях

источник



Posts from This Journal by “живопись” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel