?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Греки и римляне, которые создали классическую философию, пожали бы плечами, услышав о современном понятии счастья. Для них счастье действительно было главной целью в жизни, однако они имели совершенно другое представление о нём.


Вместо того чтобы рассматривать счастье как эмоциональное состояние, их идея о счастливой жизни была основана на чём-то большем. Это не было событием. Речь шла о жизни в гармонии с собственной природой, включая принятие страданий и дискомфорта.

Если сегодня вы спросите среднестатистического человека о том, чего он хочет от жизни, он скажет вам, что он желает быть счастливым. Если вы углубитесь в то, что он имеет в виду, то поймёте, что быть счастливым для него – значит чувствовать себя хорошо и комфортно, жить с лёгкостью.

На первый взгляд, это звучит достаточно невинно, но реальность такова, что стремление к такому счастью на самом деле является причиной многих страданий.

Представление о том, что удовольствие и удовлетворённость – это решение всех жизненных проблем – и что как только вы добиваетесь этих состояний, то вы получаете всё, что вам нужно, в лучшем случае ошибочно, в худшем – опасно.

В жизни есть нечто большее, чем счастье.


Почему не счастье?

Я считаю себя достаточно счастливым человеком. Большую часть времени я не отклоняюсь от общей базовой линии. Мне очень повезло во многих отношениях, и я более чем благодарен за это.

У меня всего достаточно. Мне не нужно быть очень богатым. Меня не волнует слава. Я пришёл к тому, что сравнивать себя с другими – пустая трата времени, и я не хочу гоняться за гедонистическими искушениями всю свою жизнь. Нет ничего такого, в чём я бы реально нуждался.

Тем не менее, я пишу. И когда я пишу, я хочу, чтобы мои работы получались хорошо, и я хочу, чтобы люди читали их. У меня есть общие амбиции, и есть цели, которых я желаю достичь. Я много работаю, и это не всегда весело. Но зачем я это делаю, если я уже доволен тем, что имею?

Потому что я знаю, что если у меня не будет желания достичь чего-то большего, я перестану чувствовать себя довольным.

Причина проста. Моё счастье заключается не в том, что у меня есть достаточно, а в том, что я работал, чтобы добраться до точки, где у меня есть достаточно. Дело не в том, что однажды утром я проснулся и понял, что гедонистические удовольствия меня больше не волнуют, что я потратил слишком много времени, считая эти вещи важными, страдая, а затем работая над тем, чтобы сделать их несущественными. Разница тонкая, но критичная.

Моё счастье не является результатом того, что я получаю желаемое. Это побочный продукт различных проблем, которые я активно решаю, чтобы достичь того, что хочу. Это ожидания, с которыми я сталкивался или корректировал с течением времени.

Чтобы получить что-то, нужно работать. Если завтра я перестану преследовать свои цели, моё счастье исчезнет. Со временем оно перестанет что-либо значить, и я не смогу подпитывать его, просто желая большего. Одного счастья, ввиду его ускользающей природы, недостаточно.


Борьба – это всегда плохо?

Во многом людей можно охарактеризовать как биологические алгоритмы. Это не совсем идеальная аналогия, но она хорошо объясняет наше поведение.

Мы реагируем на стрессоры в окружении, которое является входом, манипулируя собой в процессе, чтобы найти выход. В долгосрочной перспективе от того, насколько хорошо мы это делаем, зависит наша способность к процветанию.

В современном мире у нас есть большой выбор с точки зрения воздействия стрессоров, которому мы себя хотим подвергнуть. Большинство из нас способны легко проходить через жизнь, избегая значительных проблем, возникающих в окружении, однако это требует эскапизма и не всегда является здоровой вещью.

Возможно, вы сможете на время избежать ссоры со своим партнёром или лишить себя желания работать над достижением цели, однако что это даст в итоге? Дискомфорт.

В то время как счастьем считают состояние довольства, мы в действительности эволюционировали не для того, чтобы быть довольными. Мы эволюционировали для того, чтобы стремиться, бороться и конкурировать, поэтому по своей природе мы не получаем вознаграждение за постоянное ощущение счастья.

Эту внутреннюю потребность в большем нельзя просто так «отключить». Мы должны быть лучше, добиваться прогресса и чувствовать себя более чем достаточно.

Это означает преследовать амбиции, принимать боль и подвергать себя небольшим отклонениям в эмоциональных состояниях. Пускаться в крайности – это не выход, однако отклонение от медианы комфорта – это то, что позволяет нам поддерживать базовую линию, которую мы можем назвать счастьем.

Без борьбы достаточное перестаёт быть достаточным.


Какова ваша история?

Счастье не приобретается. Его заслуживают. Это не продукт. Это побочный продукт.

По этой причине идея о том, что безмятежное состояние блаженства можно поддерживать при помощи удовольствия и удовлетворённости, является соблазнительной, но ошибочной. В долгосрочной перспективе оно требует большего. Необходимо чувство стремления.

Благодарность важна, равно как и способность не искать внешних мотиваторов, чтобы принять решение, но эти вещи уведут вас далеко от сути. Настоящий секрет в том, чтобы проживать историю.

Создавать повествование, которое соответствующим образом побуждает вас выбирать уровень дискомфорта и страданий, необходимых для поддержания состояния наполненности. Вот что на самом деле будет держать вас в движении. Вот в чём разница.

В «Сумерках идолов» Ницше писал: «Если у человека есть “зачем” жить, он вынесет любое “как”».

История, которую вы рассказываете, определяет вид препятствий, которые вы приглашаете в свою жизнь. Устранение этих препятствий дарит эмоции, которые придают всему реальный смысл. Вот как зарабатывается ценность.

Если вы заботитесь об этой истории, вы получаете кое-что получше счастья – устойчивую наполненность.

По статье Zat Rana


источник


Posts from This Journal by “счастье” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ansari75
May. 28th, 2018 06:42 pm (UTC)
Именно из-за непонимания, что счастье - это миг, что оно не может быть постоянным и очень переменчиво, у нас постоянно идет нарушение равновесия жизни. Цели нет, а есть желание. Нет труда, но есть желание. Отсюда и ошибки, продиктованные только эгоизмом.
durasik
May. 28th, 2018 08:48 pm (UTC)
Счастье - это не общаться с философами, которые тебе расскажут, что такое счастье!!!)))
vitkvv2017
May. 29th, 2018 02:05 am (UTC)
Это иллюзия
vitas1917
May. 29th, 2018 02:57 am (UTC)
Цель жизни – не в том, чтобы быть счастливым
Что такое быть счастливым?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel