Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Андрей Панин

Андрей Панин

Андрей Владимирович Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске, через два года семья переехала в Челябинск, а еще четыре года спустя – в Кемерово, где Андрей после школы учился в институте культуры, закончив режиссерский факультет. Некоторое время проработал в Минусинском театре, а затем отправился в Москву.


В 1991 году он окончил Школу-студию МХАТ (мастерская Александра Калягина) и стал актёром МХАТ имени А.П. Чехова. Среди его работ в театре – «Три сестры», «Скупой рыцарь», «Женитьба». Затем были: спектакль театра-студии Табакова «Смертельный номер», антрепризная постановка «Зима» Евгения Гришковца, «Академия смеха» и «Трое на качелях» в театре имени А.С. Пушкина.

Первая роль в кино у Панина была в фильме «По прямой». Известность же он приобрел благодаря картинам «Мама, не горюй», «Мама», телесериалам «Каменская» и «Граница. Таежный роман».

В 2000 году Андрей Панин сыграл в фильмах «Свадьба» Павла Лунгина и «Женщин обижать не рекомендуется» Валерия Ахадова, а также в боевике Александра Атанесяна «24 часа». Росту популярности актера способствовали сериалы «Бригада», «Журов» и фильмы «Шик», «Всадник по имени смерть», «Даже не думай-2: Тень независимости», «Водитель для Веры», «Сволочи», «Бой с тенью», «Жмурки», «Мама, не горюй-2», «Кандагар» и другие.

В 2005 году он был участником жюри Высшей лиги КВН. В 2006 году выпустил экспериментальную актёрскую мастерскую во ВГИК. В 2011 году снимался в роли Доктора Ватсона в новом российском сериале о Шерлоке Холмсе, но не успел ее озвучить...

Заслуженный артист России, лауреат премии «Хрустальная Турандот» (за спектакль «Смертельный номер»), премии «Чайка» в номинации «Лучший злодей» (за роль Барона в спектакле «Маленькие трагедии» в 1996 году и в номинации «Двойной удар» за спектакль «Академия смеха» в 2001 году), премии «Кумир года» (за роль Цубаки в «Академии смеха», а также за роль Гаркуши в фильме «Свадьба» в 2001 году), молодежной премии «Триумф» за 2001 год - Панин также отмечен кинопремиями «Ника» и «Золотой Овен», обладатель призов на фестивалях «Окно в Европу», «Созвездие» и др.

7 марта 2013 года актер Андрей Панин был найден мертвым в своей квартире в Москве с травмой головы. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело. По данным следствия он скончался накануне - 6 марта.

источник: calend.ru


Tags: актеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments