?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если не считать плова, в повседневном меню баранина встречается довольно редко. Многих сразу же отпугивает перспектива, что даже после многочасовой возни мясо со специфическим запахом по-прежнему будет неприятно пахнуть и останется жестким.

Однако все эти опасения относятся к старой или неправильно приготовленной баранине. Если выбрать мясо молодого барашка и найти к нему подход, у блюда будет великолепный вкус и божественный аромат. К тому же готовится баранина проще, чем кажется, нужно лишь проявить терпение и не допускать типичных ошибок.

баранина


Температура мяса

Казалось бы, такая мелочь, но именно первоначальная температура мяса может испортить вкус блюда. Термическая обработка мяса, только что извлеченного из холодильника, — прямой путь к неравномерной прожарке и испорченному с точки зрения вкуса продукту. Прежде чем начнет готовиться центр, внешний край баранины уже будет пережарен. Поэтому перед приготовлением мясу обязательно нужно дать часик (а для больших отрубов и больше) полежать при комнатной температуре.

Волшебная кость

Возможно, с мясом без косточки будет легче управиться, но по вкусовым качествам такой кусок значительно проигрывает баранине на косточке. В процессе термической обработки кость дает мясу более глубокий и богатый аромат. Его невозможно повторить никаким другим способом. Так что, если стоите перед выбором между бараниной на кости и без, выбирайте первый вариант.

Индивидуальный подход

Не все отрубы туши имеют одинаковую текстуру. Верхняя и центральная часть намного мягче и нежнее по сравнению с более жесткой нижней. Эти различия необходимо учитывать при выборе метода тепловой обработки. Нежным отрубам подойдет сильный жар и быстрая обжарка. Жестким частям необходимо медленное, долгое томление при низких температурах.

Рассол

Мясо барашка любит всевозможные маринады. Беспроигрышный вариант — выдержка в рассоле: смеси 1 литра воды, примерно 1/4 чашки поваренной соли и специй по вкусу. Вымачивание мяса несколько смягчит характер жесткой баранины. Небольшим кускам хватит и одного часа, для размягчения внушительных отрубов необходимо выделить больше времени. Если боитесь, что мясо получится слишком соленым, просто уменьшите время вымачивания или количество соли.

Время маринования и количество кислоты

Маринад может улучшить текстуру мяса и придать ему определенный вкусовой оттенок, но только если использовать его с умом. Важно не переусердствовать с кислыми компонентами, иначе маринад получится слишком «агрессивным» и из-за денатурации белков мясо станет еще жестче. Если мясо передержать, его текстура может стать рыхлой и оно потеряет свой естественный аромат. Лучше отказаться от маринадов с большим количеством кислоты и соли, а сделать акцент на травах и специях и внимательно следить за временем маринования.

Прожарка

Независимо от того, поклонником какой прожарки вы являетесь, термометр может значительно упростить задачу по определению внутренней температуры мяса. Чтобы знать наверняка, что мясо приготовилось именно так, как вы хотите, воспользуйтесь термометром. Для прожарки medium-rare внутренняя температура должна составлять 63 градуса. Средняя прожарка соответствует температуре 71 градус, а внутренняя температура хорошо прожаренной баранины достигает отметки в 77 градусов.

Отдых

Чтобы вы могли в полной мере насладиться результатом своего кулинарного творчества, вам нужно немного подождать. После термической обработки, будь то гриль, духовка или сковорода, баранине нужен отдых. Положите мясо на разделочную доску и дайте ему отдохнуть 10-15 минут (для больших кусков до 30 минут). За это время соки распределяться внутри куска и мясо останется сочным.


источник



Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • 10 вкуснейших блюд из куриного филе

    Курица — один из самых популярных и универсальных продуктов на кухне. Из нее можно приготовить несметное количество блюд, начиная от супов,…

  • Яйца «Орсини»

    Этот способ приготовления яичницы полюбился уже тысячам хозяек и их домочадцам! Если традиционный омлет или яичница на завтрак тебе давно…

  • Овощи с говядиной по-корейски

    Отличный рецепт для любителей острой кухни. Блюдо можно подавать и в качестве закуски и как самостоятельное второе. ИНГРЕДИЕНТЫ:…

  • Квашеная капуста с клюквой

    Испокон веков ни один праздничной стол в осенне-зимний период не обходился без квашеной капусты. Еще сам любимец Екатерины Великой, князь Потемкин…

  • Тушеная печенка в сметане с луком

    Печенка в сметане получается очень мягкой, нежной и сочной. Готовится очень просто, а вкус божественный. Подходит к любому гарниру или овощному…

  • Топ-7 кулинарных ошибок

    Кулинария - дело тонкое. Казалось бы , обычно готовим с десяток привычных блюд, и ошибиться в них просто невозможно. Но на самом деле даже в…

  • Сколько грамм в столовой ложке: таблица для разных продуктов

    Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную…

  • Неимоверная вкуснота из фарша. Горячее блюдо для всей семьи

    Всем большущий привет! Готовим аппетитный ужин из фарша и картофеля. Тонкий слой картофеля, внутри мягкий, края - хрустящие, сочная котлетка и…

  • Щи богатые от В. Похлебкина

    Вильям Похлебкин прославился не только как ученый и специалист по международным отношениям, но и как исследователь кулинарии. Он стал самым…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel