Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Иллюстрации к «Собачьему сердцу»: Иллюстрации Анатолия Иткина







Анатолий Иткин

Анатолий Зиновьевич Иткин родился 28 января 1931 года в Москве, в Москве же окончил художественную школу (в 1950 году), после чего поступил на графический факультет Московского художественного института имени Сурикова.

Еще до окончяния института начал работать художником-иллюстратором в московских издательствах («Детская литература», «Малыш», «Советская Россия» и прочих).

Вот что рассказывает об Анатолии Иткине художник Ника Гольц: «Я наблюдала, как он делал иллюстрации к Жюлю Верну. Анатолий Иткин удивительно как-то вникает именно в того автора, именно в ту книгу, которую иллюстрирует в данный момент. Вот это именно Жюль Верн и больше это никто не может быть. Толя решил переделать картинку, потому что ему не нравилась фигура на переднем плане, сзади там был подплывающий корабль. Он был маленький-маленький. И я говорю: «Ты же можешь переделать — смыть переднюю фигуру и сделать новую». «Нет! Потому что вот там — кораблик, а теперь я хочу, чтобы он не уплывал, а подплывал». Я говорю: «Ну, какая разница — ну, парус, ну и всё». «Нет! Совершенно другая оснастка! У него же там поднят какой-то бом-брамс…, а он должен быть опущен». Ну, в общем, он знает все. И мне кажется, что это не дотошность какая-то мелкая, а это, наоборот, очень большая культура. Что касается культуры вообще, Анатолий Зиновьевич ею пропитан до мозга костей. И вкус, и культура — это его очень высокие качества. Но вот что меня всегда поражало — какая-то его ответственность, что ли. Он не может сделать плохо, он не может сделать небрежно, он не может сделать “чего изволите”».

Всего Иткин проиллюстрировал более двух сотен произведений русской и мировой литературы. В 1998 году ему присвоено звание Заслуженного художника России.












Кстати, в интернете вы можете найти и купить книгу с этими иллюстрациями (там еще и «Роковые яйца» заодно, тоже иллюстрированные).


И это далеко не всё!

Не забудьте посмотреть иллюстрации к «Собачьему сердцу» других художников.

А еще у меня есть очень интересные иллюстрации к «Мастеру и Маргарите».





http://litvinovs.net/illustrations/heart_of_a_dog/itkin


Tags: иллюстрация, книжная графика
Subscribe

Posts from This Journal “книжная графика” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments