Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Маховая удочка: конструкция, оснастка, выбор удилища

http://34fish.ru/wp-content/uploads/2017/10/mahovaya_udochka_26_15063342.jpg

Маховая удочка является самой простой снастью из всего многообразия представленного на сегодняшних прилавках рыболовного снаряжения. Ловля маховой удочкой является основным способом ловли начинающих рыболовов, ведь абсолютное большинство рыболовов, в том числе и самых именитых, начинали свои рыболовный путь именно с ловли маховой удочкой. По сути, любой прут длинной от 2-х метров, вырезанный тут же на водоеме, из прибрежного кустарника, и с прикрепленной к его вершинке простенькой оснасткой, уже с полной уверенностью можно назвать маховой удочкой.


Выбор маховой удочки

Ловим маховым удилищем


Сегодняшний выбор маховых удилищ и материалов, из которых они изготовлены, просто огромен, ровно как и ценовой диапазон (немаловажная вещь для многих рыболовов), который составляет от 150 – 200 рублей, за китайские изделия, до 10 000 – 12 000 рублей, а в некоторых случаях и еще выше, за удилища известных мировых брендов. И для того, что бы выбор маховой удочки был более осмысленным, давайте разберем некоторые характеристики махового удилища:

http://34fish.ru/wp-content/uploads/2017/10/mahovaya_udochka_5_15063326.jpg

    Конструкция удилища: Обычно это телескопическое удилище без колец и катушкодержателя. При выборе следует обращать внимание на количество колен и их длину. Чем меньше колен и соответственно более длинных, имеет удилище, тем более жестче и информативнее, при вываживании, будет удилище. Следует обратить внимание и на комель маховой удочки, чем он тоньше, тем более высокий класс имеет данное удилище.

   Материал:

  •      Стеклопластик: Удилища из этого материала достаточно тяжелые и излишне мягкие (не очень приятно, по моему, сидеть с удочкой на берегу, которая гнется под собственным весом), но очень радует цена, да и особой аккуратности в обращении не требует.

  •      Углепластик: Полная противоположность стеклопластиковым удилищам. Удилища достаточно жесткие, очень легкие, но при этом имеют достаточно высокие цены, и очень требовательны к обращению и уходу за собой.

  •      Композит: Удилища с добавлением различных материалов, в том или ином процентном соотношении. Имеют некие средние характеристики, в зависимости от количественного состава того или иного материала. Ловля маховой удочкой из этого материала, идеальный вариант для начинающих рыболовов.


Длина маховых удилищ: Условно, в зависимости от длины, маховые удилища можно разделить на три класса:

  •      Короткие: Удилища длиной от 3 до 5 метров. Предназначены для ловли на небольших водоемах, идеально подходят для ловли с лодки.

  •      Средней длины удилища: Удилища длиной от 5 до 7 метров. Наиболее универсальные удилища, подходят для маховой ловли на большинстве водоемов.

  •      Длинные: Удилища с длиной 8 и 9 метров. Удобны для маховой ловли, где необходим дальний заброс: большие реки, водохранилища.


Оснастка для маховой удочки

http://34fish.ru/wp-content/uploads/2017/10/mahovaya_udochka_9_15063329.jpg


Ловля маховой удочкой подразумевает ловлю с глухой оснасткой, т.е. оснастка при помощи петли крепится к специальному коннектору, закрепленному на вершинке удилища.

http://34fish.ru/wp-content/uploads/2017/10/mahovaya_udochka_21_15063339.jpg

    Оснастки готовятся заранее и хранятся на мотовильцах, длина мотовильца обычно от 20 до 25 – 30 см. и зависит от длины используемого на этой оснастке поплавка. Что бы не допустить поломки поплавка, его вершинка антенны и киль, не должны выступать за края мотовильца.

Ловля маховым удилищем на реке

Для оснастки маховой удочки берется отрезок лески, длиной равный длине удилища, диаметром 0.12 – 0.18 мм. С помощью кембриков, к леске крепится поплавок, и огружается небольшими грузиками, закрепляемыми на леске.

Поплавок необходимо огружать до такой степени, что бы из воды торчало примерно 2/3 длины антенки. Затем при помощи вертлюжка, к основной леске крепится поводок с привязанным крючком, длинной от 10 до 30 см. и диаметром на 0.02 мм. тоньше основной лески

В завершении надо сделать на свободном конце лески небольшую петельку, для крепления оснастки к коннектору, и намотать готовую оснастку на мотовильце.

Махом в заброд

источник: 34fish.ru


Tags: рыбалка
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments