?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день… 20 мая – 4

О Ливае Строссе и его джинсах

20 мая 1873 года Лёб Штраусс (более известный как Ливай Стросс) получил исторический «Патент № 139121» Бюро патентов и торговых марок США на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов». Таким образом, сегодня – ещё и день рождения джинсов!..

 


…История довольно известная – но почему не отдать должное штанам-долгожителям (причём – во всех смыслах слова?..) Впрочем, началось всё, само собой, с ткани – тут на приоритет претендуют итальянская Генуя и французский Ним. (Отсюда – «джинс» и «деним». Первое словечко – якобы, искажённая «Генуя»; второе произошло от serge de Nimes, то есть – «саржа из Нима»). Есть мнение, что материи отличались цветом нитей (итальянская была двуцветной); по другой версии – генуэзцы просто поставляли французским ткачам краситель… ясно одно – ткань была грубая, практичная и дешёвая. Попросту говоря – парусина… и потому существует мнение, что Колумб открывал Америку именно под джинсовыми парусами…

…Туда же, спустя три с половиной столетия отправится и упомянутый Штраусс – из неродной Баварии, где ему удалось к восемнадцати годам кое-как освоить азы портняжного мастерства. В то время за океаном уже обосновались его старшие братья – и Лёб начинает помогать им в торговле (а заодно становится Леви Строссом).

Спустя несколько лет судьба приносит молодого коммивояжёра в Сан-Франциско, где тогда началась золотая лихорадка… Как гласит легенда, поначалу он пытался впарить суровым золотоискателям парусину под палатки – но выяснилось, что тем нужнее крепкие штаны… Леви, буквально за ночь, произведёт первые джинсы!.. (Некоторые скептики указывают, что заказ, всё-таки, исполнил местный портной). Так или иначе, товар, что называется «пошёл влёт» – за немалые по тем временам $1.46. (Существует байка, что в разгар бума Стросс скупил паруса со всех стоявших в бухте судов… неужели они бросили там якорь навсегда?.. Ну, ладно…)



…Ясно одно – первые джинсы были коричневыми, без петель для ремня и задних карманов. Однако, Леви (с прибывшими на подмогу братцами) усердно собирал отзывы потребителей – так Levi's постепенно обретут  привычный нам вид. (Насчёт цвета индиго ясности нет – похоже, просто подвернулась партия дешёвой ткани…)

…Тем временем, бизнес рос – вместе с количеством поставщиков… Одним из этих смежников окажется портной – рижский эмигрант Якоб Йофис… именно бывшего подданного Российской империи однажды осенит  укреплять карманы медными заклёпками!.. Дело пошло… Джейкоб Дэвис надумает запатентовать своё ноу-хау, но вот незадача – не сможет наскрести необходимых для этого шестидесяти восьми долларов. Он обращается к Леви – и спустя считанные месяцы является патент, с которого мы начали… (Заметим, что поначалу партнёры несколько перестарались, заклепав всё, что возможно... С гульфика и задних карманов клёпки потом придётся убрать… первые нагревались от костра; вторые – царапали седло…)

P.S. Что ещё?.. Легендарная модель «501» получит своё название, банально,  от номера партии ткани… застёжка «молния» появится в середине 50-х – и примерно до этого же времени штаны из денима оставались рабочей одеждой… Как говорят, однажды суперзвезду Бинга Кросби, случайно оказавшегося в джинсах после охоты, придурок-швейцар не хотел пускать в отель… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 20 мая 1958 года родилась Джейн Мэри Женевьева Уидлин (известная также под множеством псевдонимов, среди которых Empress Jane и Lady Robotica) – певица невероятно популярной в первой половине 1980-х американской девичьей группы «The Go-Go’s»;.






источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 24 сентября – 3

    О битве в Тевтобургском лесу В сентябре 9 года произошла знаменитая битва в Тевтобургском лесу (Точная дата события неизвестна… так…

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vitkvv2017
May. 21st, 2018 02:00 am (UTC)
Но сегодня всё больше знатоков денима выбирают японские джинсы. Модные магазины продают 18-унцовый сухой селвидж деним от фабрики Kaihara или Nihon Menpu по 300−400 $ за пару, покупатели не стирают их месяцами и в соцсетях хвастаются фотографиями изношенных джинсов японских марок.
Как случилось так, что японцы опередили законодателей джинсовой моды?
slavikap
May. 21st, 2018 09:34 am (UTC)
Просто не надо на амеров молиться - не такие уж они и крутые, даже в этом...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel