Заморские лакомства издавна привлекали внимание опытных кулинаров, которые хотели научиться готовить их на своей кухне. К таким относиться картофель по-французски – знаменитое блюдо прошлого столетия. Впервые оно было приготовлено при царском дворе опытным заморским кулинаром из Франции. С тех пор прошло много времени, а кулинары – народ творческий, поэтому первоначальная версия блюда кардинально изменилась. Зато неизменным остался неповторимый вкус царского лакомства.
Картофель по-французски считается самодостаточным сытным блюдом, в котором гармонично сочетаются самые изысканные продукты: картофель, мясо, твердый сыр и грибы. Интересно, что главный компонент царского яства – телятина, легко можно заменить свининой.
При этом вкус не пострадает. Благодаря тому, что твердый сыр плавится при высокой температуре, лакомство получается намного сочнее и ароматнее. Остальные компоненты можно подбирать, проявляя личную фантазию. Поэтому существует немало вариантов того, как приготовить фирменный картофель по-французски. Рассмотрим самые доступные рецепты с подробной инструкцией и фото.
Для успешного создания царского блюда подойдет свиная корейка, шейка или окорок. Мясо должно быть пружинистого характера.
Изысканное лакомство под майонезом
Большинство кулинаров, создавая вкусные шедевры, используют в своем деле майонез. Именно этот ингредиент придает особый вкус популярным блюдам. Познакомимся с интересным рецептом мяса по-французски в духовке с картофелем, в состав которого входит знаменитая заправка.
Сначала опытные кулинары изучают список ингредиентов:
- свиное мясо (окорок);
- твердый сыр («Российский»);
- картофель крупного размера;
- лук синего цвета;
- молоко;
- майонез (нежирная сметана);
- острый перец;
- розмарин;
- барбарис (ягоды);
- черный молотый перец;
- хмели-сунели;
- соль.
Количество продуктов желательно подбирать в индивидуальном порядке, в зависимости от размера формы для запекания.
Подробный рецепт приготовления картофеля по-французски в духовке состоит из таких операций:
1. Картофель очищают от кожуры и нарезают круглыми ломтиками. Репчатый лук синего цвета – кольцами. Свинину – тонкими пластинами поперек волокон. Твердый сыр натирают на терке с крупным основанием.
2. На смазанный жиром противень выкладывают ломтики картофеля так, чтобы не было пустых мест.
3. Затем его солят и посыпают розмарином.
4. Сверху картофеля аккуратно укладывают мясные пластинки, ягоды барбариса.
Заправляют солью, черным перцем. Любители острых блюд кладут рядом со свининой кружочки горького перца без семечек.
5. Поверх мяса выкладывают лук синего цвета и солят.
6. Следующий слой – кружочки картофеля.
Их укладывают равномерно, заполняя всю площадь формы. Добавляют соль и розмарин.
7. Тертым сыром накрывают верхний слой картофеля и готовят заливку.
8. Майонез смешивают со свежим молоком. Перемешивают, чтобы образовалась масса однородного характера.
9. Эту смесь выливают поверх картофеля, так, чтобы полностью заполнить противень.
Те, кто не любит майонез, добавляют в сметану, молоко и хмели-сунели. Перемешивают и заливают продукт.
10. Разогревают духовой шкаф до температуры 200°C.
Помещают в него противень и выпекают примерно 60-90 минут. Время зависит от характера мясного продукта.
Готовое блюдо подают с квашеной капустой (зимой) и овощным салатом (летом) и вином.
Чтобы легче нарезать мясо тонкими полосками, его желательно положить в морозильную камеру на 60 минут.
Шикарное блюдо для активных людей
Человеческий организм постоянно нуждается в дополнительной подпитке, которую он получает из высококалорийной пищи. Мудрые хозяйки стараются готовить для своих домочадцев именно такие блюда. Рассмотрим простой рецепт картофеля по-французски с фаршем, в состав которого входят компоненты:
- смешанный мясной фарш (свинина, курятина и говядина);
- картофель крупного размера;
- луковица;
- майонез;
- твердый сыр («Российский»);
- специи, соль.
Шаги приготовления царского блюда:
1. Очищенный картофель нарезают кружочками среднего размера и укладывают на смазанный жиром противень.
Заправляют специями и солью.
2. Репчатый лук освобождают от шелухи, моют и шинкуют ровными кольцами. Затем его выкладывают поверх картофеля, заполняя все пустоты.
3. Следующий уровень – фарш.
Его накладывают равномерным слоем, чтобы полностью покрыть предыдущие ингредиенты. Сверху заправляют специями и солью.
4. Фарш обильно заливают майонезом и посыпают тертым сыром.
Запекают при температуре 200°C примерно 60 минут.
Легкое угощение для перекуса
Существует мнение, что для здорового режима питания, необходимо установить время для перекуса. Какие блюда подойдут для такой трапезы? Многим нравится картофель по-французски с курицей, который готовят из доступных компонентов:
- куриное филе;
- клубни картофеля;
- томаты;
- репчатый лук;
- твердый сыр;
- майонез;
- растительный жир для смазки;
- специи;
- соль.
Чтобы картофель получился сочным и мягким, мясо желательно плотно покрыть майонезом и сырной стружкой.
Поэтапное руководство создания блюда:
1. Клубни картофеля очищают от кожуры, моют, а затем режут небольшими кружками.
2. Когда они немного подсохнут, заправляют специями, солят и выкладывают на смазанную растительным жиром кастрюлю.
3. Куриное филе шинкуют кубиками. Добавляют перец и соль. Перемешивают и формируют уровень поверх картофеля.
4. Лук мелко нарезают, после чего посыпают курятину.
5. Томаты (кружочками) выкладывают поверх лука и заливают майонезом.
6. Последний уровень – посыпают продукт сырной стружкой и накрывают емкость крышкой.
Духовку предварительно разогревают до максимальной температуры 180°C.
Помещают туда форму и выпекают примерно 45 минут.
7. Подают со свежими овощами и зеленью.
Чтобы образовалась румяная корка, желательно снять крышку с кастрюли, после чего запекать еще 10 минут.
Утонченное дополнение – шампиньоны
Картофель по-французски с грибами часто готовят как для семейной трапезы, так и для праздничного угощения. В состав блюда входят:
- картофель;
- твердый сыр;
- шампиньоны;
- кусочек сливочного масла;
- майонез;
- яблоки;
- чеснок;
- оливковое масло;
- мускатный орех;
- специи по вкусу;
- зелень петрушки;
- соль.
Рецепт картофеля по-французски с грибочками состоит из нескольких простых действий:
1. Очищенный картофель разрезают на четыре одинаковых куска. Посыпают солью, приправами, мускатным орехом. Хорошенько перемешивают.приправить картофель специями
2. Шампиньоны шинкуют четвертинками. Яблоки делят на 8 долек. Затем ингредиенты смешивают с картофелем и поливают оливковым маслом.добавить яблоки и грибы
3. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и пропущенным через давильню чесноком. После этого выкладывают картофель, перемешанный с грибами и яблоками.выложить ингредиенты на противень
4. Продукты заливают майонезом и покрывают сырной стружкой.залить майонезом и посыпать сыром
5. Выпекают 50 минут в духовке при температуре 180°C. Подают блюдо, украсив его ветками петрушки.подавать картофель, украсив петрушкой
Вместо шампиньонов можно взять и лесные грибы, но они требуют более тщательной обработки.
Видео-рецепт картофеля по-французски с грибами
источник: glav-dacha.ru
Journal information