Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Сними это, Виджи!

Артур Виджи был находкой для ежедневных новостных изданий 1930-х. В погоне за сенсацией газеты были готовы с руками оторвать снимки, сделанные по горячим следам. Пожары, автокатастрофы, убийства – на местах самых громких происшествий в Нью-Йорке в числе первых оказывался Виджи, обгоняя не только конкурентов, но и экстренные службы. Уже через несколько часов его снимки были на первых полосах. Как ему это удавалось?




Ашер Феллинг родился в 1899 году на территории современной Украины. Когда ему было 17, семья эмигрировала в США, где он изменил свое имя — с Ашера на Артура. Прежде чем стать профессиональным фотографом, он перепробовал много профессий. В середине 1930-х у него родилась идея, которая кардинально изменила его жизнь. Виджи, первому в истории гражданскому лицу, удалось получить лицензию на прослушивание полицейской волны. В результате он оказывался на месте происшествия раньше всех. Отсняв событие, он проявлял пленку в минилаборатории, организованной в багажнике его автомобиля. В результате ночные происшествия утром были на первых полосах газет. Среди его постоянных клиентов были The Herald Tribune, Daily News, Post, The Sun и PM Weekly.

1 Нью-Иорк 1946.jpg
Нью-Йорк, 1946

5 Нью-Иорк 1942.jpg
Нью-Йорк, 1942

6.jpg

7.jpg
Нью-Йорк, 1940

12.jpg

13.jpg

После Второй мировой Виджи переехал в Голливуд, где делал необычные портреты знаменитостей, используя искажения, отражения и всевозможные сюрреалистические эффекты.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

8.jpg
Джордж Уоллес

9 .jpg
Сальвадор Дали

10.jpg
Андрей Громыко

11.jpg

14.jpg
Мэрилин Монро

В начале 1950-х, пережив развод и неудачу в киноиндустрии, Виджи вернулся в Нью-Йорк, где провел оставшиеся 16 лет своей жизни за написанием книг и чтением лекций о фотографии. Кстати, в конце 1950-х он побывал в СССР с лекциями. Тогда же прошла выставка его фотографий.

Источник всех фото: International Centre of Photography

источник: diletant.media


Tags: фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments