Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Любите книгу!.. Загадка для эрудитов




Известный журналист и писатель Владимир Алексеевич Гиляровский (1853-1935) часто страдал от того, что ему не возвращали книги. Тогда он придумал своеобразный экслибрис, который проставил на своих книгах. На экслибрисе было написано:
"Эта книга ... из библиотеки В.А.Гиляровского".
Надпись возымела своё действие, и книги стали возвращать без задержки.

Вставьте пропущенное слово и напишите свой вариант ответа в комментариях, а правильный ответ как обычно можно подсмотреть посмотреть под спойлером. ;)

Кстати, ответьте , какое отношение Гиляровский имеет к картине Ильи Ефимовича Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»?



[ответ]



"Эта книга украдена из библиотеки В.А.Гиляровского".







Среди людей, позировавших И.Е. Репину, были многие известные личности — Мамин-Сибиряк, Мяследов, генерал Драгомиров.... В частности, для фигуры писаря Репин выбрал историка Дмитрия Яворницкого, а натурщиком для атамана Сирко стал журналист Владимир Гиляровский. Существует миф, что Дядя Гиляй изображал хохочущего толстяка в белой папахе. Но Гиляровский был много моложе, ему было чуть более 30 лет. Для этого пожилого казака с трубкой позировал профессор Александр Рубец. Нужно сказать, что картина существует в двух экземплярах (второй, неоконченный вариант меньшего размера находится в Харьковском художественном музее), так что, кто для кого служил моделью и на какой версии, сказать достаточно сложно.











А вы любите читать "бумажные" книги или предпочитаете электронные читалки?




Tags: загадки на эрудицию
Subscribe

Posts from This Journal “загадки на эрудицию” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments