?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среднеазиатская овчарка, или алабай


Среднеазиатская овчарка, или «алабаи», или «тобет» – древняя порода, характеризующая собак Средней Азии и не являющаяся результатом какого-либо искусственного отбора. Среднеазиатская овчарка относится к аборигенным породам, получившим историческое распространение у среднеазиатских народов и используемым чабанами, а также в охране и караульной службе.



История породы

Среднеазиатские овчарки являются на сегодня одной из наиболее древнейших собачьих пород, относящихся к типичным молоссоидам. Порода сформировалась в условиях народной селекции более четырёх тысячелетий назад на территориях от Каспия и до Китая, а также от южной части Урала и до современного Афганистана. На генном уровне алабаи являются типичными потомками древнейших азиатских и пастушьих собак, принадлежавших различным кочевым племенам. По мнению ученых, порода является родственной боевым псам Месопотамии и тибетским мастифам.

Это интересно! На территории Туркмении всех чистокровных среднеазиатских овчарок принято называть алабаями, и такие собаки наряду с ахалтекинской породой лошадей, являются национальным достоянием страны, поэтому их вывоз категорически запрещен.

На протяжении всего своего существования алабаи или «пастушьи волкодавы» использовались преимущественно в охране скота и кочевых караванов, а также сторожили жилище своего хозяина, поэтому порода вполне естественно подверглась процессу жесткого отбора. Результатом тяжелых условий существования и постоянной борьбы с хищниками стал характерный внешний облик и бесстрашный характер породы. Среднеазиатские овчарки очень экономно расходуют свои силы, невероятно выносливы и абсолютно бесстрашны.


Описание среднеазиатской овчарки

Породные стандарты были разработаны и утверждены чуть более четверти века назад Туркменским Госагропромом, а спустя три года Международной кинологической Ассоциацией порода была признана полностью. Некоторые коррективы в породные стандарты были внесены специалистами племенной комиссии РКФ.

В нашей стране, а также на территории некоторых районов Средней Азии алабаи представлены сразу несколькими внутрипородными типами, но именно Коплон-барсы являются сейчас самыми многочисленными и агрессивными из них. Собственно, алабаи отличаются довольно спокойным нравом и внешней привлекательностью, а длинношерстные особи, встречающиеся в горной местности, очень схожи со своими тибетскими предками.


Стандарты породы

В соответствии с установленными стандартами, порода Среднеазиатская овчарка обладает следующими характеристиками внешнего вида:

  • массивной и широкой головой с плоским лбом и незначительно выраженным переходом от лобной зоны к морде;

  • объемной и наполненной на протяжении всей длины мордой с крупной по размерам мочкой носа черного или коричневого окрашивания;

  • выраженными округлыми глазами темного цвета, далеко отстающими друг от друга;

  • небольшими, треугольными, низко поставленными, висячими ушами, которые достаточно часто купируются;

  • мощным корпусом с коротковатой шеей, широкой и глубокой областью груди, округлыми ребрами, прямой и крепкой, достаточно широкой спинной частью, мускулистым и почти горизонтальным крупом, а также слегка подобранным животом;

  • крепкими конечностями, с мощным и хорошо развитым костяком, средними углами сочленений, а также крепкими, овальными и компактными лапами;

  • саблевидным, обычно купированным, относительно низко располагаемым хвостом.


Волосяной покров чистопородного животного представлен грубой, прямой и жесткой на ощупь шерстью. Различается пара разновидностей с отличным по длине волосяным покровом. Также отмечается наличие густого подшерстка. Окрас шерсти может быть черным, белым, серым, коричневым и рыжим, палевым, а также тигровым, пегим и крапчатым. Недопустимо наличие печеночного и голубого, а также шоколадного окраса. Стандартная высота взрослого кобеля в холке не может быть меньше 70 см, а суки – примерно 65 см. Средний вес собаки – в пределах 40-80 кг.


Характер собаки

Среднеазиаты славятся уравновешенностью и отсутствием злопамятности, поэтому даже агрессия проявляется в довольно пассивной форме, с обязательным громким «предупреждающим» лаем. В норме, для собак такой породы характерна агрессия и нападение только в крайнем случае, если животному или его владельцу угрожает реальная опасность, а также грубо нарушаются границы территории.

Это интересно! Породной особенность среднеазиатов является наличие выраженного полового диморфизма, который проявляется во внешности и характере, поэтому кобели, чаще всего бывают довольно флегматичными, а суки – коммуникабельными и достаточно активными.

Поведение чистопородной среднеазиатской овчарки должно быть не только уравновешенно-спокойным и уверенным, но также гордым и независимым. Такие собаки отличаются полным бесстрашием, обладает высокими показателями работоспособности и хорошей выносливостью, имеют врожденный инстинкт охраны хозяина и вверенной территории. Для алабая характерно бесстрашие в процессе борьбы даже с достаточно крупными хищниками.

Среднеазиатская овчарка, обладает спокойным характером и уравновешенной психикой


Продолжительность жизни

Среднеазиатские овчарки чаще всего живут от двенадцати до пятнадцати лет, но нечистокровные или излишне «рафинированные» особи имеют, как правило, сокращенный на 20-30% срок жизни. Максимальная продолжительность жизни и сохранение активности алабая напрямую зависят от большого количества внешних факторов, но самое первостепенное значение придается образу жизни и соблюдению правил содержания такого домашнего питомца.


Содержание алабая

Среднеазиатские овчарки, или алабаи, при содержании в домашних условиях не требуют какого-то особенного ухода. Главным условием содержания такой крупной собаки является выделение достаточного по размерам свободного пространства. Именно по этой причине опытные заводчики алабаев и специалисты не рекомендуют заводить такую породу в квартирных условиях и советуют использовать с этой целью вольеры или просторные будки, установленные на выделенной территории собственного домовладения.


Уход и гигиена

Шерстный покров среднеазиатской овчарки отличается достаточной устойчивостью к грязи и воде, поэтому даже в условиях отсутствия регулярного ухода, такая собака способна выглядеть вполне чистой и ухоженной. В весенний период алабаи сильно линяют, после чего процесс линьки становится более стабильным и не таким интенсивным.

Домашний питомец данной породы нуждается в регулярном удалении отмирающего волоса, но расчесывать среднеазиата нужно на открытом уличном пространстве. Очень важно систематически проводить осмотр и чистку ушей специальными гигиеническими составами или 3%-ной перекисью водорода. Когти рекомендуется подстригать специальными когтерезами примерно пару раз в месяц.

Это интересно! Стареющие среднеазиаты тяжело переносят любые физические и эмоциональные нагрузки, становятся ревнивыми и обидчивыми, часто замыкаются в себе, поэтому нуждаются в повышенном внимании со стороны хозяина.

Алабаями достаточно легко переносится жара и холод, но в обязательном порядке требуется обеспечение такой собаке хороших физических нагрузок и достаточных по продолжительности прогулок. Пару раз в месяц рекомендуется осуществлять чистку зубов от желтоватого налета зубной щеткой или ватными тампонами. Купать животное нужно только по мере необходимости, используя специальные проверенные средства. Для глубокой чистки шерстного покрова алабая оптимально подходят шампуни на основе экстрактов лимона и розы.

Особое внимание у алабаев стоит уделять шерсти


Рацион алабая

Среднеазиатские овчарки очень неприхотливы в еде, а основные рекомендации, касающиеся правильного кормления среднеазиатов, следующие:

  • собака должна иметь пару мисок из прочных и безопасных материалов, наполняемых чистой водой и едой;

  • под миски устанавливается специальная подставка, высота которой должна легко регулироваться по мере роста домашнего питомца;

  • сухой готовый корм или традиционные натуральные продукты питания должны быть только высококачественными и свежими, комнатной температуры;

  • кормить домашнего питомца требуется строго в одно и то же время, а недоеденная собакой натуральная еда обязательно утилизируется;

  • нельзя давать среднеазиатской овчарке любого возраста трубчатые кости, а также выпечку или сладости;

  • не рекомендуется применять в кормлении собаки свинину, что обусловлено плохой усвояемостью жиров представителями породы;

  • основная часть натурального рациона должна быть представлена мясом в виде телятины и говядины, а при отсутствии аллергии допускается использовать для кормления мясо кур;

  • незначительная часть мяса при необходимости может быть заменена качественными и свежими субпродуктами;

  • натуральный рацион кормления обязательно дополняется бескостным филе морской рыбы;

  • из крупяных изделий предпочтительнее давать рисовую и гречневую каши, овсянку;

  • рекомендуется обязательно включать в ежедневный рацион кормления кисломолочные и основные молочные продукты.


В случае необходимости, перевод собаки на новый вид корма осуществляется только постепенно, с ежедневной заменой небольшой части используемого рациона.


Болезни и породные пороки

Одна из самых часто встречающихся, основных проблем со здоровьем, которым подвержены среднеазиаты, представлена суставными болезнями. Именно поэтому собаки данной породы должны получать сбалансированную пищу с достаточным количеством витаминов и минералов. Кроме всего прочего крайне важно контролировать вес животного, что позволит минимизировать риск развития ожирения, вызывающего нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Наличие у среднеазиатской овчарки иммунных заболеваний достаточно легко определить по внешнему виду шерстного покрова и сохранению скорости протекания обменных процессов в организме. Отмечаются проблемы в половой сфере, которые могут стать основной причиной бесплодия у домашнего питомца.

Недостатки могут выражаться отклонениями от типа и стандартов породы, представленными:

  • округленным черепом, узкой мордой или нижней челюстью, маленьким носом;

  • косо расположенными или близко посаженными глазами с отвисшими веками;

  • слишком высоко поставленными ушами;

  • тонкими или излишне сырыми губами;

  • высоко поднятой задней частью и коротковатым крупом;

  • слишком выраженными углами на задних конечностях;

  • очень коротким шерстным покровом;

  • нервозностью;

  • существенными отклонениями по типу и конституции, представленными легким костяком и слабой мускулатурой, очень светлыми или выпуклыми глазами, резко скошенным крупом, врожденным куцым хвостом с изломами, а также низкорослостью.


Ввиду больших габаритов и массы тела, суставы — самое слабое место у алабаев

Дисквалифицируются слишком пугливые или излишне агрессивные животные, породные собаки с физическими или поведенческими отклонениями, робкие и легковозбудимые особи, а также суки и кобели в неправильном типе.


Воспитание и дрессировка

Среднеазиатские овчарки относятся к породам с поздним онтогенетическим развитием, поэтому полного физического и интеллектуального развития достигают только к трем годам. Наряду с ростовыми процессами и физическим развитием, с момента появления на свет, происходит также психическое развитие алабая.

Это интересно! В настоящее время отличные охранные качества среднеазиатских овчарок являются самыми востребованными в породе, но наличие врожденной способности к охране характерно не для всех собак и передается исключительно на генном уровне.

К породным особенностям среднеазиата можно отнести достаточно длительную реакцию на любые внешние раздражители. Именно поэтому рекомендуемым отвлекающим маневром может стать устранение мешающего фактора или переключение внимания собаки на какой-либо другой вид раздражителя. Правильное воспитание и своевременная социализация молодняка алабаев имеет наиважнейшее значение в работе с данной породой.


Купить среднеазиатскую овчарку

При наличии маленьких детей предпочтение следует отдавать более спокойным и покладистым сукам среднеазиатов, а для выполнения охранных функций целесообразно приобретать кобелей. Щенка алабая специалисты и заводчики рекомендуют приобретать в возрасте полутора или двух месяцев. Перед покупкой следует в обязательном порядке внимательно проверить документы и удостовериться в выполнении прививок.


На что обратить внимание

Основные нюансы выбора щенка алабая, которые должны быть обязательно учтены:

  • количество щенков в помете (не более пяти);

  • возраст суки, от которой получен помет (не старше восьми лет);

  • подвижность и активность щенка;

  • внешний вид и аппетит животного;

  • характеристики шерстного покрова, отсутствие проплешин и выпадения волоса;

  • соответствие породным стандартам.


Щенок должен обладать ножницеобразным прикусом, широкой и мощной головой, плоским лбом, толстыми и мясистыми губами, овальными и сжатыми в комок лапами, а также высоким и широким в основании хвостом. Породистых щенков подвергают купированию хвостовой части и ушей на четвертые сутки после рождения. Категорически нельзя приобретать очень худых или чрезмерно полных щенков, а также чихающих животных со слезящимися глазами или кашлем.

При покупке щенка алабая обратите внимание на его внешний вид и активность


Цена щенка алабая

Средняя стоимость щенков среднеазиатской овчарки варьирует в пределах 20-60 тысяч рублей, но может быть ниже или выше в зависимости от редкости окраса и возраста питомца, его классности, а также статуса питомника, занимающегося разведением алабаев.


Отзывы владельцев

Со всеми членами семьи своего хозяина, а также с любыми другими домашними питомцами, среднеазиаты, чаще всего достаточно дружелюбны, что обусловлено довольно флегматичным характером. Представители породы способны неплохо ладить с не слишком маленькими детьми, но причинение такому питомцу боли может спровоцировать агрессию с его стороны.

Важно! Как правило, к посторонним алабаи относятся равнодушно до момента непосредственного контакта. Тем не менее, нужно запомнить, что среднеазиатские овчарки крайне негативно относятся к пьяным людям и всем, кто нарушает пределы частной территории.

Алабаи отличаются очень развитым социальным внутриплеменным инстинктом, что отмечают не только владельцы породы, но и специалисты. Такие питомцы способны легко объединяться в стаи, где занимают привычное место в иерархической лестнице и предпочитают не конфликтовать между собой. Среднеазиатские овчарки – домашние питомцы, предназначенные для содержания исключительно опытными собаководами.

Молодым или неопытным владельцам будет очень проблематично справляться с представителями такой породы. Алабаи предпочитают практически всегда доминировать, поэтому привыкли иерархически позиционировать себя выше членов семьи или других домашних животных.




источник: simple-fauna.ru



Posts from This Journal by “собаки” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
boris_ryzhankov
May. 17th, 2018 06:11 pm (UTC)
Я старый собаковод
Мой профиль был - шотландские овчарки. И моя мама в клубе на них специализировалась.У нас в ДОСААФ профилем были немецкие овчарки. Остальные назывались разнопородными. Среднеазиатские были вообще чем-то странным. На выставках им даже медали не давали - не было по ним экспертов.
slavikap
May. 17th, 2018 09:02 pm (UTC)
Re: Я старый собаковод
Шотландские овчарки - это колли?
boris_ryzhankov
May. 18th, 2018 02:21 am (UTC)
Re: Я старый собаковод
Они самые. Эмоциональные, истерички (девочки, разумеется), привязчивые, любят детей, в общем, весь комплекс домашнего сцобако
lliejiect_3be3d
May. 18th, 2018 06:18 am (UTC)
Re: Я старый собаковод
А по ризенам можете что-нибудь рассказать?

Мы планируем особачиться с расчетом на то, что когда дети начнут гулять самостоятельно (ориентировочно лет через 5) с ними находился не только компаньон, но и охранник.
Терьеристую породу выбрали за шерсть. Брать будем суку. Но буквально на днях услышала мнение, что шнауцеры истеричны... Ваше мнение со стороны? (Породники, понятно, в один голос говорят, что лучшей породы не существует.) А то я снова на распутье: русский черный нам вроде бы не по размеру, а эрдели по моему скромному опыту... ну, разве что залижут до смерти.

Edited at 2018-05-18 06:18 am (UTC)
boris_ryzhankov
May. 18th, 2018 07:25 am (UTC)
Re: Я старый собаковод
Ну вам виднее

Edited at 2018-05-18 07:26 am (UTC)
lliejiect_3be3d
May. 18th, 2018 07:52 am (UTC)
Re: Я старый собаковод
Эмс... 42.
boris_ryzhankov
May. 18th, 2018 09:53 am (UTC)
Re: Я старый собаковод
Я уж, чесо слово, не знаю. Я принимал роды у всех собак, и все мамы меня потом благодарили. А в породах я как не разбирался, так и не разбираюсь. Кстати, моя мама тоже специалитст исключительно по колли
slavikap
May. 18th, 2018 12:27 pm (UTC)
Re: Я старый собаковод
Роды принимал? "и все мамы меня потом благодарили" в смысле - суки?
boris_ryzhankov
May. 18th, 2018 01:14 pm (UTC)
Re: Я старый собаковод
Ну да! Узнавали на расстоянии!
vitas1917
May. 17th, 2018 07:42 pm (UTC)
У соседей такая собака) Не сказал бы, что умная...До моего кавказца далеко ей!
slavikap
May. 17th, 2018 09:01 pm (UTC)
Кавказец - умная собака! :)
vitas1917
May. 17th, 2018 11:56 pm (UTC)
И не только умная а думающая! Но я занимаюсь ею с рождения! А соседский алабай тупой как сибирский валенок! Как и хозяин!
slavikap
May. 18th, 2018 12:26 pm (UTC)
Вот хотел сказать, что многое зависит от хозяина! ;)
vitas1917
May. 18th, 2018 01:28 pm (UTC)
многое зависит от хозяина! Конечно, очень многое!
rikkitiki_tavi
May. 17th, 2018 09:28 pm (UTC)
таки алабай мой мастодонт. сколько читаю про эту породу, фотки смотрю-все совпадает. а поначалу думали что кавказец вырастет. но не такой лохматый и строение тела другое. зато теперь знаю как выглядят алабаи с не купированными ушами и хвостом. как бигль-переросток.
slavikap
May. 17th, 2018 10:55 pm (UTC)
Красивая собака! :)
vitas1917
May. 18th, 2018 12:02 am (UTC)
Красивая это да! Для меня все собаки красивые!
slavikap
May. 18th, 2018 12:26 pm (UTC)
Даже эти китайские с приплюснутой мордой? %)
vitas1917
May. 18th, 2018 01:31 pm (UTC)
Даже эти китайские с приплюснутой мордой? %)
Эти исключение! Без исключений ну никак!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel