?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у denis_balin в Кто развратил суровых римлян и придумал им оргии?

Эти хитрые греки

В историческом сознании очень прочно отпечатался миф: «римские оргии!». Рим считают чуть ли не колыбелью разврата. Особенно подробности римской безнравственности укрепили ранние христианские авторы, сравнивающие добродетель первых святых с нравами тогдашней эпохи. Но I век нашей эры — это уже относительно поздний период римской истории, Империя. А римляне развратниками были далеко не всегда.

Ранняя история Рима прямо противоположна тому, что мы привыкли представлять. Взять период VIII-II века до н.э., от момента основания и до глобальных завоеваний, Рим представлял собой суровое патриархальное общество. Муж мог убить жену, если уличил или заподозрил ее в измене, а государство никак его не карало. Отец точно также мог продать в рабство или убить дочь, если считал ее поведение в обществе аморальным. Общество строилось по принципам мужчин — постоянная война, дисциплина, идеализм, поэтому не было времени для чувственных удовольствий.

А вот разврат как раз в Риме начинается со II века, когда римляне проникают в Грецию — другую колыбель античной цивилизации. Покорив те земли, суровые завоеватели столкнулись с другой культурой — философами, театралами, эстетами. Культура греков оказалась даже чем-то похожей на римлян — стремление к бесконечности. Поэтому именно греки осуществили в Риме «сексуальную революцию». Грубо говоря, они научили завоевателей быть более чувственными. Греки часто являлись в Риме учителями, риторами, философами, обучали молодых аристократов и членов благородных семей, советниками при дворе и сенате — отсюда и влияние.

Ювенал выступал главным противником падения нравов Рима

Любопытно, что римляне далеко не сразу сдались греческому влиянию. Борьба двух начал продолжалась очень долго. Цезарь и Октавиан, стремясь к диктатуре, провозглашали борьбу в обществе за «нравственный идеал». Что, впрочем, не мешало им самим практиковать гедонический стиль жизни — но осмысленно. В I веке, когда Рим уже вроде окончательно смирился с преобразованиями, творил известнейший классик античности, поэт Ювенал, автор народных произведений, певец масс. Он выражал многие мысли простых людей, которые можно передать современным языком так: «Всюду греки! Никуда от них не деться! Носатые черноволосые хитрецы! Какие у них профессии? Риторы, режисеры, писцы, философы?! Никто из них на земле не работает, воевать не хочет! Вскоре уже даже в туалет в Риме зайти будет нельзя, чтобы там не увидеть носатого грека!». Смешно, но Ювенал изображал греков примерно также, как современные националисты представляют «масонов» и «евреев».

Есть версия, что многие художники Средневековья изображали средневековье унылым именно потому, что в культурной памяти народа сущестовала ностальгия по беззаботным временам римской свободы

Зато римляне конечно очень постарались в другом — перенести греческую распущенность в завоеванные провинции: африканцам, галлам, придунайским народам. Римляне легко вовлекли остальной народ в античные процессы. В дальнейшем, когда вандалы — германцы, завоевали Африку, они с любопытством обнаружили, что местное провинциальное население в нравах необузданности гораздо сильнее, чем столичный Рим. Вскоре вандалы и сами увлеклись пьянством и развратом, пока их всех не сокрушили армии с Востока.

Впрочем, сексуальная революция — как обычно, несет и сексуальную контрреволюцию. Уже в IV-V веке Рим, принявший христианство, начинает вводить очень жесткие нормы морали. А в Византии буквально через сто лет император Юстиниан приравнивает гомосексуализм к преступлению, за которое следует казнь. История вернулась на свои круги, но — как мы знаем — не навсегда.





promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
stariy_khren
Jun. 19th, 2013 08:47 pm (UTC)
"Ювенал изображал греков примерно также, как современные националисты представляют «масонов» и «евреев»."

Кстати, тот же Ювенал в свое время сказал: "Про евреев в Риме можно говорить только шепотом", имея в виду засилие оных в средних и высших властных структурах. Но из-за того, что греки и евреи как бы делили между собой единую нишу, то и тех, и других римляне, пользуясь изоповым языком, оптом именовали греками. Некоторые исследователи (в том числе израильские) даже считают, что Ювенал описывает не столько греческую, сколько именно еврейскую диаспору.

И греческая, и еврейская диаспоры пополнялись сходными путями - в основном через традицию вольноотпущеничества. Во времена империи в рабстве долго не задерживались. Фактически, если раб через несколько лет не выкупал себя сам, то через какое-то время его отпускали "на пенсию", и он становился клиентом своего патрона. Передавать рабов по наследству было вообще не принято. Зато было общим правилом отпускать часть рабов по случаю дней рождения, сватьбы и иных знаменательных для семьи событий. Вообще регулярное отпускание рабов считалось признаком хорошего тона, культуры и свидетельствовало о достатке семьи.

Постепенно римское общество официально (и в рамках римского права) признало институт клиентства. В результате вокруг каждого влиятельного римлянина официально кормилось по два десятка клиентов, выполнявших самые разнообразные поручения и функции. Понятно, что чем выше статус патрона, тем больше у него клиентов. Иногда их число у сенаторов доходило до нескольких сотен. Через этот институт и греки, и евреи, пользуясь внутридиаспорными связями, часто добивались очень большого влияния в обществе, о котором и упоминал Ювенал.

Касательно разврата - даже в том контексте, который приведен в этом материале - то он сильно преувеличен. Причем огромный вклад в это внесли не только христианские пропагандисты, но и, как ни странно, Светоний, утрируя и обобщая деяния цезарей. На деле же, пафосно упоминаемые разными античными авторами "падение нравов и всеобщий разврат", имеют под собой гораздо более безобидные факты, чем мы думаем сегодня, опираясь на того же Светония.
slavikap
Jun. 19th, 2013 09:56 pm (UTC)
Спасибо за очень интересный комментарий.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel