?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир.

Наш забытый соотечественник первым предсказал залежи железной руды в районе Курской магнитной аномалии и начал исследования в области рентгенографии, радиоактивности и радиоуправления. Открытия, которыми мы пользуемся сейчас, первопроходец в науке сделал полтора века назад. Среди его выдающихся изобретений – сейсмограф и термостат, рефрактометр и дифференциальный ареометр. Создатель свыше 25 новых приборов и автор более 100 научных трудов был членом ученых обществ  России и США, Бельгии и Франции, Австрии и Германии. Но самое перспективное свое открытие, сделанное одновременно с легендарным Николой Теслой, наш гениальный физик не предложил никому, кроме матери-Родины. И вскоре погиб при загадочных обстоятельствах…




Странный выстрел

Около семи часов утра 6 мая 1908 года в палате дорогой харьковской больницы прозвучал выстрел. Взломав запертую изнутри дверь, врачи увидели ее единственного пациента – казалось, что жизнь его оборвалась во сне. Мужчина лежал в своей койке, как будто еще не просыпался. И если бы не пятно крови на груди, никто бы не догадался о трагедии. Рядом с кроватью на чайном столике лежал револьвер. Именно из него была выпущена пуля, пробившая сердце ученого. Неужели находившийся на лечении человек мог аккуратно положить оружие возле стакана с чаем и картинно сложить руки на груди – после того, как выстрелил в себя в упор? Тем не менее, в записях «трупной книги» смерть была признана самоубийством.



Почему-то судмедэксперты не стали делать дактилоскопию – следствие не озадачилось отпечатками пальцев на черном «бульдоге», ставшем орудием убийства. А авторитетный профессор Николай Бокариус, чье имя теперь  носит местный Институт судебной медицины, даже описал случай Пильчикова в учебнике для юристов и врачей в качестве примера временной целенаправленной дееспособности самоубийц со смертельными огнестрельными ранениями в область сердца. При этом в расчет светила рекомендовал брать не только анатомические особенности повреждения, но и функциональное состояние центральной нервной системы. Довершило картину заключение патологоанатомов, обнаруживших у убитого после вскрытия трупа видоизменения в структуре мозга.
А чисто «полицейским» обоснованием к не рассмотрению версии убийства стал тот факт, что инцидент произошел в запертом изнутри помещении на втором этаже (как будто это могло стать препятствием для постороннего проникновения).


И уже через неделю после кончины ученого, 13 мая 1908 года, на имя главы полицейского департамента поступило донесение начальника харьковской охранки о неблагонадежности «крайне левого» профессора Пильчикова, известного своим активным участием в «преступной агитаторской деятельности студентов-технологов». Подтверждением стал обыск в доме ученого, в ходе которого была обнаружена пропагандистская литература периода первой российской революции 1905 года.


Блистательная карьера

Чем же занимался профессор Пильчиков, прежде чем попал в «разработку» стражей порядка? Научная судьба Николая Дмитриевича была столь же необычной, сколь загадочной оказалась его гибель и необъяснимой участь выдающихся открытий.
Ученый, чья жизнь оборвалась в 51 год, был не только физиком, но и лириком: он не менее талантливо сочинял стихи, писал картины и играл на скрипке. Но делом жизни считал научную карьеру, складывавшуюся на редкость удачно.
Сын общественного и культурного деятеля, дружившего с Тарасом Шевченко, родился 9 мая 1857 года в Полтаве и уже во время учебы в гимназии проявил незаурядные способности в точных науках. Поступив на физико-математический факультет Харьковского университета, экспериментировал в новых на то время опытах в области звукозаписи, еще в студенчестве изобрел электрический фонограф.
После окончания университета дипломированного специалиста оставили работать на кафедре физики. Его первая научная монография была посвящена  оптическому анализу. В дальнейшем ученый сделал ряд открытий по темам поляризации рассеянного света и ионизации атмосферы, атмосферного электричества и геомагнетизма, радиоактивности и рентгеновых лучей. А за серию исследований Курской магнитной аномалии, в процессе которых были спрогнозированы железорудные залежи под Прохоровкой, Пильчиков удостоился Серебряной медали от Русского географического общества.


После защиты диссертации в Петербургском университете магистр физики назначается приват-доцентом Харьковского университета, а через два года отправляется на практику в магнитную обсерваторию в Париж, где обнаруживает изъяны в конструкции сейсмографа и предлагает наставникам способ их исправления.
Вскоре молодой профессор Харьковского университета приобретает известность за пределами России, становясь завсегдатаем международных научных конференций и членом Тулузской академии наук.


Впечатляющие открытия

В Харьков Николай Пильчиков возвращается на должность профессора университета, где создает существующую и сегодня метеорологическую станцию. Для изучения верхних слоёв атмосферы преподаватель разработал стратостат, а затем и высотный скафандр для экипировки пилота. Исследователь атмосферной оптики создал собственный сейсмограф и сконструировал оборудование для определения магнитного давления.
Переехав на некоторое время в Одессу (на работу в Императорском Новороссийском университете), в 1894 году ученый придумывает оригинальную лампу для исследования Х-лучей, названную «фокус-трубкой Пильчикова». Разработанная им оптико-гальваническая версия изучения электролиза позволила получать изображение на металлических пластинах – так изобретатель стал автором электрофотографии или фотогальванографии.


А 25 марта 1898 года Николай Пильчиков впервые продемонстрировал прибор, работающий с радиоволнами определенной длины и отметающий помехи. В Одессе он во время опытов зажег с помощью радиоволн маяк и перевёл железнодорожный семафор, взорвал яхту и заставил стрелять пушку.
Свой вклад в радиофизику ученый охарактеризовал так: в то время как Попов и Маркони искали способ передавать сигнал на максимально возможное расстояние, он решал задачу отсечь беспроводную электропередачу от посторонних электрических волн. Так появился первый прибор с протектором – охранным фильтром, допускающим к механизму только адресованные ему волны и защищающим оборудование от атмосферных и радиопомех. Ученый не только спроектировал и изготовил разные типы первых протекторов, но и испытал их на практике.
С помощью своего революционного прибора профессор Пильчиков сделал возможным создание радиоуправляемых минных лодок, которые могли бы без экипажа топить корабли противника и наносить огонь по вражеским целям. Предложив эту идею российскому военному ведомству, изобретатель охарактеризовал ее как способ взрывать объекты на значительном удалении без кабеля и другого видимого сообщения.



Секретное оружие

Ходатайствуя о предоставлении финансовой помощи от военного ведомства, Пильчиков планировал потратить 15 тысяч рублей на лабораторное оборудование, изготовление приборов и их испытания при поддержке военно-морских сил Севастополя. Со своей стороны ученый обязывался хранить ноу-хау в строгом секрете и не публиковать никаких сведений о разработке в научной литературе. В итоге, это обстоятельство могло поспособствовать тому, что труды ученого пропали, а самого его, возможно, устранили.
Обсуждение ходатайства профессора о выделении средств на исследования военные инженеры проводили с оглядкой на заграничный опыт. Специалисты сравнивали достижения Пильчикова с разработками экспериментировавших с беспроводным телеграфом зарубежных ученых, которым власти ни в чем не отказывали. Например, Прис был уполномочен на опыты почтовым ведомством Англии, Маркони добился в 1897 году больших денег от военно-морского ведомства Италии, а берлинский ученый Слаби получил воздухоплавательные парки, плавсредства и войска Потсдамского гарнизона от императора Германии. У Пильчикова же была гораздо более обширная программа, и от него закономерно ожидали самых масштабных результатов.


По возвращению в 1902 году в Харьков профессор продолжил исследования в самой оснащенной физической лаборатории тех времен – в здешнем  технологическом университете. Ему также выделили судно «Днестр» и средства на морские эксперименты. На судне в 1903 году ученый оборудовал приемную радиостанцию, а на Херсонесском маяке – передающую.
Увы, ни схема тех протекторов, ни содержание опытов, ни дальнейшая их судьба сегодня не известны. В архивах нашлись лишь сведения о благодарности профессору Пильчикову от командующего Тихоокеанским флотом. Датирована она началом сентября 1904 года. Ясно, что в разгар войны с Японией секретные военные разработки могли представлять интерес для обеих воюющих сторон. Более того – в недопущении военного перевеса России были заинтересованы и другие внешние враги.


Похожие и разные судьбы

Исследования профессора Пильчикова конкурировали с американскими опытами в морском министерстве под руководством Теслы, также работавшего над задачей беспроводного управления миноноской с берега. Это тот случай в науке, когда «идея витает в воздухе», и одинаковое открытие независимо друг от друга делают ученые на разных концах света.


Считается, что первую радиоуправляемую телемеханическую систему в мире разработал Никола Тесла – беспрецедентную модель судна он запатентовал и представил летом 1898 года, но к открытию пришел накануне, весной. А «русский Тесла» Николай Пильчиков испытал аналогичное изобретение в марте того же года, о чем сообщала заметка в «Одесском обозрении», которая почему-то осталась без внимания научной общественности.
У «двух Николаев» было много общего, несмотря на то, что жили и творили они на разных континентах. Ученые были практически ровесниками. Оба не имели семьи – ни жен, ни близкой родни. И того, и другого безраздельно влекла физическая наука – тайны радиоактивности, рентгеновских лучей и молний. Но к Пильчикову не явился в один прекрасный день Георг Вестингауз с миллионом долларов за четыре десятка патентов. И понимающего друга, как у Теслы в лице Катарин Джонсон, рядом с Николаем Дмитриевичем тоже не было…
Оставшись без дальнейшей государственной поддержки, завершить работы над протектором Пильчиков не смог. В 1905 году он уехал наблюдать солнечное затмение в Алжир, откуда вернулся с пошатнувшимся здоровьем. Недомогание усиливалось острым ощущением одиночества.


Финальная загадка

1908 год стал роковым в судьбе ученого. Наступило лучшее время года, начало мая, время упоения жизнью и романтических грез. Но для Пильчикова «восторг природы» не имел воодушевляющего значения: за пять дней до собственного дня рождения он слег в психоневрологическую клинику. И произошло это при весьма загадочных обстоятельствах.


Как явствует из полицейских протоколов, владельцу частной больницы и известному врачу И. Я. Платонову 3 мая позвонил неизвестный мужчина с просьбой о госпитализации Николая Дмитриевича Пильчикова. Просили подготовить отдельную палату, где больной бы находился в одиночестве.
Когда в клинике появился профессор, врачи не увидели в его состоянии ничего критического. Он был элегантно одет, а в руках держал чемодан с бумагами. Через два дня в палате раздался выстрел, а бумаг и след простыл. Не нашли потом ни одного его военного труда и среди домашних вещей. Исчезли чертежи изобретений мирового значения, которые ученый даже не успел запатентовать.
Не стало ли в таком случае убийство финальной жирной точкой в спланированной операции? И не взял ли изобретатель-физик с собой в палату то, что выслеживали охотившиеся за его военными разработками спецслужбы?
Возможно, именно в больнице предчувствовавший беду Николай Пильчиков пытался укрыться от угрожавших ему преследователей? А, может, это они его туда и определили, чтобы сподручнее было реализовать задуманное? И кто были эти загадочные убийцы?..



Вместо послесловия

Ответы на зависшие вопросы мы уже наверное не получим никогда. Зато известно, как гениальные идеи трагически ушедшего ученого были применены на практике.
В 1913 году в небо поднялся первый радиоуправляемый самолет. Через четыре года управляемый с самолета немецкий катер взорвал набережную в английской гавани Ньюпорт. В том же 1917 году повреждения немецкому кораблю нанесла направленная с самолета по радио английская миноноска. В 1925 году появилась первая мина без проводов. А в 1943-м управляемым из Воронежа взрывом советские войска уничтожили фашистский штаб с генералом фон Брауном в оккупированном врагом Харькове.



Радиовойна давно дополнилась радиозащитой, где первую скрипку играют устройства по типу протекторов Пильчикова. Благодаря радиодиверсии, в 1944 году англичане оказались неуязвимыми для немецких истребителей в ливийской пустыне. Радиозамки повышенной сложности используются в спутниковой навигации и системах запуска ракет космического и военного назначения. Да и вся ответственная радиоэлектронная техника защищается от помех современными устройствами, работающими по принципу протектора профессора Пильчикова – «русского Теслы», который стал для кого-то помехой сам…




© Вячеслав Капрельянц, 2017

Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать! ;)


Читайте также по теме:



Читайте также:
[Spoiler (click to open)]
17 мгновений Вячеслава Тихонова.

Михаил Ульянов: маршал в кино. 20 ноября прославленному актеру исполнилось бы 90 лет. Любопытные факты из жизни артиста.

Дин Рид: американский мятежник

Чарли Чаплин: миллионер с «левыми» взглядами. Почему «короля комедии» вышвырнула Америка?

Грейс Келли: Вулкан под снегом. Тайна жизни и смерти десятой княгини Монако

Михаил Кошкин: «Броня крепка, и танки наши быстры…». 26 сентября 1940 года скончался создатель лучшей боевой машины Второй мировой войны.

С Днем рождения, Король! 5 сентября 1946 года в Каменном городе на острове Занзибар родился будущий фронтмен The Queen Фредди Меркьюри.

The Show Must Go On! 24 ноября 1991 года в Лондоне в возрасте 45 лет скончался Фредди Меркьюри — лидер и вокалист рок-группы Queen.

Валерий Харламов: родился и погиб в машине. 10 фактов из жизни выдающегося спортсмена

Железному Арни - 70! 35 фактов из жизни Терминатора

Любимому композитору сегодня исполнилось бы 86 лет. Мгновения Микаэла Таривердиева

Иван Айвазовский – интересные факты. 29 июля – 200 лет со дня рождения самого известного русского  художника-мариниста и баталиста.

Чао, Чак! Прощай, Мистер рок-н-ролл: ушел отец рок-музыки Чак Берри.

Побег, изменивший историю. Как советскому пленному удалось рассекретить ракетную программу Рейха?
8 февраля 1945 года русский летчик Михаил Девятаев

Степан Микоян: дотянул до горизонта. Он никогда не боялся смерти, будто зная, что встретится с ней не скоро…

Кому помешал «русский Тесла»? Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир.

Укротительница царей. 13 марта 1910 года родилась легендарная дрессировщица Ирина Бугримова.

Юрий Сенкевич: Ушедший за горизонт. 80 лет назад родился самый известный советский путешественник Юрий Александрович Сенкевич.

Юрий Поярков. В день 80-летнего юбилея не стало самого титулованного волейболиста планеты

От смешного до великого. 30 января родился режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай.

Далида: "Жизнь невыносима. Простите". 17 января 1933 года родилась одна из самых трагических певиц современности.

Юрий Никулин: радость не в тягость. Только клоун не боится быть смешным, потому что в этом – его миссия.

Зельдин: послесловие. Прошло 9 дней как не стало Человека трёх эпох – старейшего артиста планеты Владимира Михайловича Зельдина.

Обиды и радости Олега Попова

8 октября автору Штирлица исполнилось бы 85 лет. Неизвестные факты из жизни известного писателя. Юлиан Семенов: «Трагедия не может длиться вечно»

150 лет назад родился английский писатель Герберт Джордж Уэллс (1866-1946). Запутавшийся пророк

Агата Кристи – третья после Библии и Шекспира

24 сентября – 120 лет со дня рождения американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (1896-1940. По обе стороны рая




Posts from This Journal by “ЖЗЛ” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 10 000 уникальных пользователей в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yurayakunin
May. 7th, 2018 07:39 am (UTC)
Да, многое скрыто тайной
slavikap
May. 7th, 2018 08:29 am (UTC)
Запишем в загадки...
stranniksenya
May. 7th, 2018 07:39 am (UTC)
Интересно было узнать.
slavikap
May. 7th, 2018 08:29 am (UTC)
Вот такая история...
0gnevo
May. 7th, 2018 07:53 am (UTC)
Интересно и познавательно!
slavikap
May. 7th, 2018 08:29 am (UTC)
Рад, что понравилось!
vera1603
May. 7th, 2018 08:05 am (UTC)
Этой стране гении не нужны...
slavikap
May. 7th, 2018 08:30 am (UTC)
Этой - в смысле какой?
(no subject) - vera1603 - May. 7th, 2018 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - May. 7th, 2018 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - vera1603 - May. 7th, 2018 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - May. 7th, 2018 10:41 am (UTC) - Expand
0chen_interesno
May. 7th, 2018 08:39 am (UTC)
интересно
slavikap
May. 7th, 2018 08:59 am (UTC)
надеюсь что так
vitaliy0320
May. 7th, 2018 08:40 am (UTC)
познавательно
slavikap
May. 7th, 2018 08:59 am (UTC)
ага
borman_b
May. 7th, 2018 08:44 am (UTC)
Я вот про него тоже не слышал...
slavikap
May. 7th, 2018 08:59 am (UTC)
Ну, это не удивительно - он широко не известен!
modellisimo
May. 7th, 2018 08:46 am (UTC)
Вот прямо готовый сюжет для сериала...
slavikap
May. 7th, 2018 09:00 am (UTC)
Вот точно!
tankvidel
May. 7th, 2018 08:48 am (UTC)
Всегда есть завистники в любой сфере.
slavikap
May. 7th, 2018 09:00 am (UTC)
Да тут одними завистниками не обошлось...
smotrivideo
May. 7th, 2018 08:49 am (UTC)
Гениальный видно был ученый!
slavikap
May. 7th, 2018 09:00 am (UTC)
Однозначно.
vestapetrowa
May. 7th, 2018 08:54 am (UTC)
Это всё всё же мифы)
slavikap
May. 7th, 2018 09:01 am (UTC)
Докажите!
lukilukii
May. 7th, 2018 10:28 am (UTC)
Загадочные тайны.
slavikap
May. 7th, 2018 10:41 am (UTC)
Именно так!
scheslvit
May. 7th, 2018 10:53 am (UTC)
Очень интересно, спасибо за такой пост.
slavikap
May. 7th, 2018 11:02 am (UTC)
Рад, что вам понравилось! :)
(no subject) - slavikap - May. 7th, 2018 11:10 am (UTC) - Expand
mono_polist
May. 7th, 2018 11:58 am (UTC)
С прошедшим)
slavikap
May. 7th, 2018 02:54 pm (UTC)
Спасибо! :)
otevalm
May. 7th, 2018 03:49 pm (UTC)
Интересно!
slavikap
May. 7th, 2018 04:52 pm (UTC)
Спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel