?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день… 5 мая – 3

О Хубилае – или Кубла Хане

В этот день 1260 года Великим ханом монгольской империи стал Хубилай (известный также как Кубла Хан).




(…Неоконченная поэма «Кубла Хан» – творение культового английского поэта Кольриджа; правда, по собственному признанию, сочинял он её в опиумных грёзах… так что мы будем опираться на другие источники – вроде Марко Поло, Рашида ад-Дина и «Синь Юань Ши». В последнее время популярность набирает версия, что все без исключения монгольские ханы были русскими князьями – что тут скажешь?.. Симпатичный разрыв шаблона, но…)

…останемся в рамках традиции, и допустим, что Хубилай был внуком Чингисхана. (Примечательно, что родился он аккурат в 1215 году, когда непобедимые воины деда спалят Чжунду – город, который мы сегодня называем Пекином, и который со временем станет столицей самого Хубилая.  Не менее примечательно, что по материнской линии он приходился внуком злейшему врагу Чингисхана – Ван-Хану, естественно, к тому времени давно покойному).

Матушка будущего кагана, Сорхахтани, была женщиной выдающейся – и, кстати говоря, христианкой. А вот отец, Толуй, особых надежд не подавал – в основном, потому что был младшим сыном Чингиза… да и умрёт он  сравнительно рано. Шансы Хубилая на престол оставались призрачными вплоть до тридцатилетия – когда, при крайне подозрительных обстоятельствах, помрёт верховный хан Гуюк – а старший в роду, Бату, от должности категорически откажется… (Как мы помним, он неплохо чувствовал себя на русских просторах – в улусе Джучи). Главным станет старший брат будущего Кубла Хана – Мункэ…

…Хубилай тем временем, как и подобает истинному чингизиду, воевал – в Китае… Известно, что он с юных лет успешно совершенствовался в боевых искусствах – и разнообразных науках, отчего получил прозвище «Хубилай Сэчэн» (то есть – «мудрый»). Со смертью Мункэ, в 1259-м, возникнет  коллизия – по мнению большинства историков, этим годом следует подвести черту под самим существованием Монгольской империи… Слишком она была велика – и правители «на местах» были не прочь порулить без оглядки на «центр»… история знакомая!..



…Ситуация сложилась следующая: Хубилай воюет Китай; его младший брат, Хулагу – Сирию с Египтом; а самый младший, Ариг-Буга, посиживает в  столице, Каракоруме. Хубилай собирает курултай в своей столице, Кайпине (впоследствии – Шанду; с лёгкой руки упомянутого Кольриджа этот город обретёт звучное и заманчивое название «Ксанаду»)… так вот – Хубилая, что называется, единогласно избирают верховным ханом – Хулагу, вроде бы, не против; а вот у Ариг-Буги возникают свои соображения…

…Штука в том, что мероприятие прошло не на родовых монгольских землях, а в каком-то Китае… вдобавок – без кворума, большинство чингизидов отсутствовали… (Собственно, оно и понятно – зачем тащиться за тридевять земель, если подходящий кандидат имеется на месте?.. Параллельный курултай собирается в Каракоруме – и с не меньшим единодушием избирает Ариг-Бугу…)

…Так в империи появились два относительно легитимных хана… в ноябре 1261-го года братья померяются силой на поле боя – но столкновение монгольских претендентов закончится невнятной ничьёй… Тут-то нашему герою придётся вспомнить своё второе имя – «Сэчэн»… после целого ряда военных и дипломатических манёвров, его соперник лишится союзников, и останется зимовать в студёных монгольских степях…

В 1264-м дело закончится капитуляцией – Ариг-Буга прибудет сдаваться в Шанду. Как говорят, внимательно посмотрев друг на друга, враждующие братья обнялись… несколько неловко – но факт, сам по себе, заслуживает внимания!..

…Впрочем, дальше всё пойдёт обычным чередом – сподвижники Хубилая упорно требовали крови (а скорее – связанного с этим раздела собственности) – и десяток приближённых Ариг-Буги вскоре будут казнены… сам он умрёт через пару лет – вроде бы, от какой-то болезни…



P.S. …Хубилай перенесёт столицу монгольской империи в новоотстроенный на старом месте город Даду («великая столица» по-китайски; он же – Ханбалык («обитель хана» по-тюркски); он же – Пекин (который, наверно, правильней, всё-таки, называть Бэйцзин«Северная столица»). Что ещё? Его империя станет, в сущности, китайской – а династия получит звучное (и  общеизвестное сегодня) имя Юань.

P.P.S. …Историки не вполне согласны насчёт вероисповедания Хубилая –ссылаясь на упомянутого очевидца событий, Марко Поло, сообщим: каган колебался между христианством и буддизмом – но ламы решат дело в свою пользу, телепортировав к устам повелителя чашу с вином… а вот у миссионеров трюк не пройдёт! (Хм… интересно – что бы вышло, доберись тибетские фокусники до Владимира нашего Святого?..)  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 мая 1963 года родился Кевин Джеймс Лабри, канадский вокалист американской группы «Dream Theater» – между прочим, в своё время парня звали петь в «Iron Maiden» – но он отказался.







И ещё. 5 мая 1966 года родился Шон Дровер, канадский барабанщик американской метал-группы «Megadeth» в 2004–2014 гг.




источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

  • В этот день… 10 марта – 1

    О Прощёном воскресенье – и планетариях Увы… сегодня – последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
patriot_af
May. 8th, 2018 09:38 pm (UTC)
Ты забыл. Его же не было :)
slavikap
May. 8th, 2018 11:13 pm (UTC)
:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel