?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день… 4 мая – 3

О Финкештейнском договоре – и министре финансов Егоре Канкрине

Для начала, отметим малоизвестное событие начала позапрошлого века – 4 мая 1807 года был заключён Финкенштейнский договор, названный так по имени дворца в Польше, куда к Наполеону прибыли персидские послы. Любопытная завязка, верно?..




…Дружить, конечно, сговорятся против России с Британией – персы хотели вернуть Закавказье; император грезил об Индии. (Насколько он был при этом искренен с восточными союзниками, неясно – не пройдёт и пары месяцев, как Наполеон подпишет Тильзитский мир с нашим Александром).

…Что было дальше? Дело закончится полным пшиком!.. В Тегеран прибудет английский посланник; раздаст взятки – и, менее чем через год, коварный сговор канет в Лету; более того – договор с персами заключат теперь уже англичане… причём, снова – против России…

…Идём дальше. Через полтора десятилетия, в этот день 1823 года, император Александр I назначит министром финансов генерал-лейтенанта Егора Францевича (если быть точным – Георга Людвига) Канкрина. (Заметим: тот останется на посту в течение двадцати одного года – второе место в отечественной истории после советского министра Гарбузова, который скончался, пробыв в должности четверть века… Надо сказать, Канкрин просился в отставку несколько раньше – но Николай I (а бо́льшая часть министерской деятельности нашего героя, по понятным причинам, пришлось именно на это царствование)… так вот – император его не отпустит: «Ты знаешь, что нас двое, которые не можем оставить своих постов, пока живы: ты и я». Звучит, вроде бы, лестно – но как-то уж слишком мрачно… Через несколько лет Канкрин, всё-таки, уволится – по состоянию здоровья – и, действительно, уже на следующий год умрёт, немного не дожив до семидесяти одного… Впрочем – мы сильно забежали вперёд…)

…Надо сказать, примечательной личностью был уже отец нашего героя, Франц Канкрин – в своё время инженера сманили на русскую службу большой зарплатой; потом отпустили (как выяснится – на целых восемь лет) – но, при этом, сохранили ему полное содержание!.. (Хочется думать, это произошло не вследствие разгильдяйства отечественных финансистов – а по причине крайней важности специалиста). Так или иначе – Франц вернётся, а позже к нему, директору Старорусских солеварен, прибудет выпускник Марбургского университета, Людвиг.

 

…На протяжении пятнадцати лет его карьера развивалась поступательно и неспешно – затем внимание «сверху» привлекут теоретические труды сорокалетнего статского советника; и, незадолго до войны с Наполеоном,  Канкрин становится помощником провиантмейстера… а с 1813 года – генерал-интендантом. К 1815 году он дорастёт до генерал-лейтенанта… не стоит даже говорить, насколько хлопотная должность досталась Канкрину – однако, по заверению источников, благодаря трудам педантичного немца, русская армия ни в чём не нуждалась на протяжении всех этих кампаний… (Что, воля  Ваша, всё же, вызывает некоторые сомнения – однако фактом остаются два важных момента. Во-первых, Канкрин сведёт военный бюджет 1812–1814 гг. «с профицитом», потратив четыреста миллионов вместо четырёхсот двадцати пяти запланированных… дело небывалое!.. Во-вторых – когда союзники выкатят русским счёт на триста шестьдесят миллионов рубликов за снабжение войск во время Заграничного похода, он сторгуется на шестидесяти… Повторимся: император знал, что делать, поставив заведовать русскими финансами этого немца!..)

…Как мы знаем, затея Наполеона «разорвать в клочья» русскую экономику путём завоза немереного количества фальшивых денег, в целом, успеха не возымела – однако, к моменту прихода Канкрина в министерство, ситуация сложится нехорошая. Ассигнации ходили с так называемым «лажем» (откуда, по-видимому, и произошло общеизвестное слово… «лаж» же, в свою очередь, эквивалентный созвучному итальянскому «ажио», – есть разница при обмене бумажных денег на серебряные). Канкрин решится на девальвацию – и, после ряда постепенно проводимых мер, серебряный рубль надолго станет равен трём с половиной бумажным.

…Чтобы не наскучить экономическими выкладками, ограничимся главным: министр придерживался заградительных таможенных тарифов – полагая, что это благотворно скажется на развитии отечественного производства. (Для подготовки соответствующих кадров им был основан Питерский Технологический институт, целью которого прямо ставилось: «…приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками или отдельными частями оных»). Среди мер, принятых им для пополнения бюджета, назовём, помимо роста прямых налогов, увеличение гербового сбора, введение акциза на табак – и перевод торговли алкоголем с казённой на откупную систему. (Всё это вещи спорные – но, безусловно, свою задачу на тот момент выполнившие успешно). Само собой разумеется – при Канкрине существенно подтянулась  финансовая отчётность на всех уровнях!..

 

P.S. …Вероятнее всего, в глазах современных экономистов, министр должен выглядеть полнейшим ретроградом – он не допускал частных банков (и даже сберкасс) – да и к государственным относился недоверчиво… Более того –  Канкрин, даже в сложные времена, ни разу не рискнёт «запустить печатный станок». Одним словом – министр не верил ни в Адама Смита, ни в «невидимую руку рынка»… И, тем не менее, сумел привести финансы империи в относительно стабильное состояние… с которым, правда, вскоре покончит Крымская война…  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 мая 1951 года родился Зигмунд Эско Джексон, более известный, как Джеки Джексон – участник «Jackson 5» и брат Майкла.





И ещё. 4 мая 1972 года родился Майкл Райан Притчард, более известный как Майк Райан Дёрнт – басист внесённой в Зал Славы Рок-н-ролла американской группы «Green Day».






источник: shatff.livejournal.com

Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 24 сентября – 3

    О битве в Тевтобургском лесу В сентябре 9 года произошла знаменитая битва в Тевтобургском лесу (Точная дата события неизвестна… так…

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pritochnik
May. 4th, 2018 06:56 pm (UTC)
загляни в личку
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel