?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как разводить волнистых попугаев дома

Волнистые попугайчики пользуются большой популярностью среди любителей птиц. Звание любимого домашнего питомца принадлежит им по праву, ведь они ласковые, обладают покладистым нравом и искренне любят своих хозяев, к тому же не оглашают истошным криком окрестности. Очень часто владельцы этих замечательных птичек желают увеличить их численность при помощи разведения.


Получение потомства — занятие, к которому следует подходить со всей ответственностью, так как немаловажную роль здесь играют соблюдение особенностей содержания птиц и внимание к поведению пернатых.

Формирование пары пернатых

Для того чтобы птичка смогла иметь потомство, необходимо осознавать, что волнистый попугай — птичка стайная, и поэтому попугайчик должен иметь достаточное место для спаривания и какой-нибудь выбор среди птиц своего вида.

Когда в клетке много птичек, то образование пар сложно предугадать. Выбирает всегда самочка и, как правило, такие пары не распадаются.

Если у вас уже есть в наличии волнистый попугайчик мужского пола, приобретите ему самочку, в возрасте 2-4 месяцев.

Формирование пары пернатых

Не секрет, что самки доминируют над самцом, а так у вашего питомца появится возможность приручить самочку «под себя».

Пока птичка повзрослеет, она успеет привязаться к партнеру и не сможет показывать характер в полную силу.

Если у вас в доме уже есть годовалая самочка, и вы подумываете о приобретении для нее самца — остановите свой выбор на самце, который уже состоялся как «папа». Такой самец в состоянии повлиять на характер самочки и на ее вздорные выходки.

Для разведения отбирают только здоровых (физически и психологически) птиц, которые достигли годовалого возраста. Птиц необходимо выбирать из разных питомников, чтобы не допустить смешивания родственных связей, в результате которых могут появиться генетически уродливые птенцы.

Видео: подбор пары для размножения волнистых попугаев



Для пташек, живущих в неволе, оптимальным возрастом для размножения считается отметка в четырнадцать месяцев. При должном уходе и правильном содержании пташки могут воспроизводить потомство до достижения ими десяти лет.

Чтобы не допустить появления слабых или мертвых птенчиков, не стоит спаривать состоявшуюся пару чаще двух раз в год.

Важно! К кладке яиц не допускаются птички с избыточным весом, находящиеся в процессе линьки и пташки с физическим истощением!

Лучший период для спаривания

Лучшим периодом для спаривания считается период с июня по сентябрь. В это время пташкам хватает витаминов, солнечного дня, температуры воздуха.

В начале весны организм попугайчиков ослаблен, им не хватает витаминов, они не в состоянии воспроизвести здоровое потомство.

Случается, что появление птенцов ожидается в зимний период.

Лучший период для спаривания

К такой кладке необходимо подготовиться и максимально улучшить условия:

  • увеличить световой день до 16 часов при помощи специальных ламп дневного освещения;

  • поддерживать температуру в помещении на уровне не менее +20 °С;

  • организовать усиленное питание самки с добавлением свежей зелени не менее двух раз в сутки.


Какой должна быть клетка

Для одной пары птиц подойдет клетка размером 60*40*40 см, для двух пар — вдвое больше. Конструкция клетки должна быть простой, из прочного материала. Желательно, чтобы дно клетки выдвигалось, а к боковым панелям была возможность прикрепить гнездовой домик.

Жилище для птиц бывает трех видов: вертикальный домик, горизонтальный и компромиссный. Какой бы вид домика вы ни выбрали, он должен иметь откидную или съемную крышу. Это необходимо для своевременного осмотра кладки, чистки и дезинфекции гнезда.

Знаете ли вы? Волнистые попугайчики освоили территорию Австралии 5 000 000 лет назад, за это время сохранилось 200 разновидностей этих пташек.

Какие условия нужно создать

Подготавливать птичек к разведению нужно за две-три недели до того, как появится в клетке гнездовой домик.

Для этого необходимо:

  1. Постепенно увеличивать световой день до 15 часов. Резкое увеличение светового дня может вызвать у попугаев линьку, а такие птицы к спариванию не допускаются.

  2. Следить за состоянием температурных показателей в помещении, они не должны быть ниже +20 °С, но и излишне высокая температура не приветствуется, так как повысится температура тела у птиц, и это приведет к гибели эмбриона.

  3. Подвергнуть дезинфекции все предметы, с которыми вступает в контакт птичка: клетку, кормушки, поилки, игрушки питомца — погружают в горячую воду с небольшим добавлением хлорки, тщательно моют при помощи щетки, хорошенько споласкивают. Домик для гнездования разбирают на части, обеззараживают детским мылом, просушивают и 30 минут прокаливают в духовом шкафу при температуре +120 °С, если домик сделан из пластика, то нужно не менее шести часов выдержать его на солнце.

  4. В опилки, которые насыпают в домик, можно добавить сухую траву лекарственной ромашки, она не допускает появления клещей и других паразитов.

  5. Клетка должна стоять в тихом и уединенном месте — лучше всего у стены, на уровне глаз. На тот период, пока попугайчики гнездуются, желательно свести на нет посторонние шумные звуки.


Какие условия нужно создать

Знаете ли вы? Волнистый попугайчик — довольно разговорчивая птичка. Согласно записям Книги рекордов Гиннесса — зарегистрирован попугайчик Пак, который оперировал словарным запасом в 1700 слов! Чтобы оценить по-достоинству возможности птахи — таким словарным запасом владеет среднестатистический пятилетний ребенок.

Чем кормить

Рацион попугаев должен состоять не только из семян, зерна, фруктов и овощей. В его состав должны быть включены: зелень, проросшее зерно, каши, кальций, минеральные подкормки, яйцо и двухпроцентный творог.

Высокое содержание витамина Е в пище питомцев способствует их размножению. Жизненно необходимо, чтобы волнистые попугайчики употребляли в пищу все продукты.

Чем кормить

Во время гнездования самочка нуждается в усиленном питании, которое специально обогащают продуктами и минеральными добавками.

Чтобы получить здоровое потомство, многие заводчики через сутки кормят своих питомцев обогащенной смесью: морковь, яйцо, творог и пророщенное зерно.

Важно! Категорически запрещено заниматься разведением попугаев от птиц, которые едят всего лишь несколько видов зерен и кроме яблока с морковью больше ничего не пробовали.

Ухаживания самца

Брачные игры, которые демонстрируют волнистые попугайчики, — довольно трогательное зрелище.

Самец трепетно ухаживает за самкой, стараясь ей угодить, пытается ее подкармливать, принимает забавные позы для того, чтобы избранница обратила на него внимание, издает удивительные звуки, токует (стучит своим клювом по разным предметам, включая клюв избранницы).

Ухаживания самца

Желание кормить самочку — это главный показатель для избранницы, что самец готов к серьезным отношениям, так как именно он будет добытчиком пищи, кормильцем для нее, пока она высиживает яйца.

Знаете ли вы? Трудно поверить, но эти пташки могут поворачивать свою голову на 180 °!

Сколько яиц откладывает самка

Как правило, самка откладывает яйца через день. На количество откладываемых яиц влияет возраст пташки, чаще всего их бывает около семи, бывает и больше, хотя оптимальным количеством считается пять яиц.

Именно такое количество самка попугая способна равномерно обогреть. Если в кладке яиц больше — то их можно поместить в инкубатор или же подложить другой паре волнистых попугаев.

Видео: как понять что самка волнистого попугая беременна



Через какое время появляются птенцы

Инкубационный период яиц попугаев определяется 18 днями. Птенцы появляются на 19 день. Хорошо, когда на момент появления птенцов высокая влажность воздуха — более 60 %, тогда риск гибели птенца из-за пленочки, которая может присохнуть к нему из-за сухого воздуха, будет равным нулю.

Уход за потомством

Только появившиеся на свет птенцы совсем не похожи на своих родственников: голые, слепые, беспомощные. Они настолько слабы, что не в состоянии удерживать свою головку, поэтому все время лежат на спине.

Именно в таком положении самочка волнистого попугая их и кормит, она все время рядом с ними, обогревает малышей, не дает им замерзнуть. Самка попугая хорошо заботится о своих птенцах, кормит их зобным молочком и зерном.

Уход за потомством

Развиваются малыши довольно быстро. Судите сами: вес только вылупившегося птенца равен 1 г, а уже через два дня — 4 г. Если самочка высидела кладку больше 5 яиц, то существует опасность, что подросшие первые птенцы задавят младших.

Знаете ли вы? В естественной среде не одомашненные птицы, как и люди, дают своим птенчикам имена. Для того чтобы позвать их, они используют определенную звуковую комбинацию, на которую и отзываются птенцы.

Уход, который требуется в это время от человека, — следить за чистотой гнезда, сменой опилок.

Первая чистка происходит через две недели после того как вылупились все птенцы, а после — каждую неделю. Чистку птичьего жилища необходимо производить очень быстро, чтобы птенцы не замерзли и самка не сильно нервничала.

Когда можно отсаживать птенцов от родителей

Птенцов отсаживают от родителей в другую клетку на 3 или 4 день после вылета из родительского гнезда. Как правило, им к этому моменту должно исполниться 35 дней.

В случае агрессивного поведения самки — птенцов забирают раньше, и если они совсем малыши, то подкладывают другой паре птиц, а если уже оперившиеся — докармливают самостоятельно.

Почему могут быть застывшие или неоплодотворенные яйца

Считается нормальным, когда в кладке одно или два яйца застыли. Такое случается с молодыми самочками, которые еще не имеют опыта и просто не смогли прогреть всю кладку. Другое дело, если погибла вся кладка.

Причиной гибели могут послужить:

  • генетически несовместимые родители;

  • неспособность самки нормально высиживать яйца;

  • плохо составленное питание попугаев;

  • низкого качества вода;

  • инфекционное заболевание у птиц;

  • высокая температура в квартире с низким уровнем влажности.


Почему могут быть застывшие или неоплодотворенные яйца

Неоплодотворенные яйца бывают в случае неправильной подготовки птиц к спариванию, или же сигнализируют о том, что есть проблемы со здоровьем у птицы.

 Успешное разведение волнистых попугаев зависит от тщательной предварительной подготовки, внимания к своим питомцам и их здоровья.

источник: pets2.me


Posts from This Journal by “животные домашние” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sokura
May. 3rd, 2018 06:26 pm (UTC)
Поехали два новых русских на шашлыки. Один другому:
- Вован, я мясом займусь, а ты костёр разводи.
Второй садится перед кучкой дров:
- Ну что, костёр, ты попал.
slavikap
May. 3rd, 2018 07:28 pm (UTC)
Ага! :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel