?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Учёные в Университете Делавэра исследовали взаимосвязь между регулярным дневным сном и нейрокогнитивными функциями в раннем подростковом возрасте, и предложили подросткам способы борьбы с усталостью.

В исследовании участвовали ученики китайской школы. Измерялась продолжительность их дневного и ночного сна, его качество и способность к выполнению нейрокогнитивных задач.


Подпись к изображению: Исследователи обнаружили связь между привычкой вздремнуть в середине дня и нейрокогнитивными функциями в раннем подростковом возрасте. Это особенно выражено в Китае, где дневной сон является культурной нормой

В США дневной сон является спорной практикой, в западной культуре его отсутствие считается показателем зрелости мозга. В Китае же предусмотрен послеобеденный сон и на рабочих местах и в школах.

У подростков происходят изменения в циркадном ритме, он смещается на 1-2 часа вперёд. Подросткам надо рано вставать в школу, и вкупе с более поздним отходом ко сну это смещение циркадного ритма приводит к хроническому недосыпанию. При этом страдают когнитивные функции, ухудшается концентрация внимания, страдает память и способность к рассуждениям.

Впадина циркадного ритма приходится на промежуток 12-14 часов. В это время подростков тянет в сон, но в школах США, в отличие от китайских, у них нет возможности вздремнуть.

В этой области проводилось много исследований среди взрослых, но никогда — с подростками. А так как режим американских школ не давал возможности собрать требуемую информацию, были использованы данные из китайских школ.

Ключевые результаты

Дневной сон исследовался в аспектах частоты и продолжительности. У привыкших вздремнуть 5-7 раз в неделю оказалось лучше внимание, лучшая способность к невербальному мышлению и пространственная память. Наилучшая продолжительность дневного сна определена в диапазоне 30-60 минут, а сон дольше часа нарушает циркадный ритм. Спавшие по 30-60 минут показали лучшие результаты в задачах на внимательность. Также не рекомендуется дневной сон после 16 часов.

Неожиданной оказалась положительная корреляция продолжительности дневного и ночного сна. Привычные к дневному сну люди имели и лучший ночной сон.

Этот результат отличается от полученного в США, где дневной сон может служить возмещением недостатка ночного сна. В Китае дневной сон считается частью здорового образа жизни, и приводит к более длительному ночному сну.


источник: gearmix.ru


Tags:

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel