?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день… 1 мая – 3

О сложных взаимоотношениях Англии и Шотландии

…Вышло так, что 1 мая, с разницей почти в четыре столетия,  произошло два знаковых события в англо-шотландских отношениях. Что это были за отношения – известно по оскароносному фильму «Храброе сердце» неподражаемого Мела Гибсона.





(Любопытно: герои этой саги присутствуют и в другой – «Проклятых королях» Дрюона. Да, Французская Волчица – это сильно повзрослевшая Изабелла – Софи Марсо. Правда, историки говорят, что шотландский бунтарь Уоллес не был её любовником и, соответственно, отцом Эдуарда III – ну, что взять с этих книжников!..)

…Тем не менее, шороху Уоллес и впрямь наделал изрядного – и после его ужасной казни Шотландия ничуть не успокоится; а тем временем, Изабелла решится низложить опостылевшего мужа.  («Низложить» – конечно, сказано чересчур мягко…Эдуарду II попросту воткнут в анус раскалённую кочергу – те же историки почему-то уверяют, что с его сексуальными склонностями это никоим образом не связано).

…Так или иначе – другой шотландский герой, Роберт Брюс, все эти годы успешно отбивавшийся от англичан, воспользуется неразберихой в стане врага – и вновь перенесёт боевые действия на его территорию. И вот – 1 мая 1328 года битые угнетатели, скрепя сердце, заключат Нортгемптонский договор, и призна́ют Шотландию независимой, а Брюса – её первым королём…

…пару лет спустя, Эдуард III вспомнит, что был тогда несовершеннолетним – и договор расторгнет. (Видимо, историографы правы – не было в нём шотландской крови!..)



…Впрочем, Шотландия, фактически, и так оставалась свободной – вплоть до 1 мая 1707 года, когда будет подписан Акт об Унии – и на свет явится новорождённая Великобритания…

…Событий за эти столетия было много: после смерти Елизаветы Яков VI Шотландский станет Яковом I Английским – таким образом, с 1603 года соседи находились в личной унии… но, всё же, оставались разными государствами. Через полвека, после свержения и казни Карла I, шотландцы поддержат его сына – но будут разгромлены Кромвелем, который издаст  ордонанс об объединении… Вскоре диктатор умрёт – и воцарившийся Карл II вернёт  Шотландии независимость. Вялые попытки слияния продолжатся – но решающими станут события на стыке XVII–XVIII веков…

…С одной стороны – шотландцы надумают «прирасти колониями» и высадятся на территории нынешней Панамы, основав Дарьенское поселение. (Увы – затея оказалась нежизнеспособной… для начала, хайлендеры даже не смогут впарить индейцам традиционные бусы!.. Сельхозработы в непривычной жаре тоже не пошли… как следствие – колонисты пустятся выяснять отношения между собой… а тут ещё подоспеют испанцы, привычно считавшие эту землю своей...) Одним словом, остатки переселенцев бесславно ретируются – однако «амбициозный проект» успеет обрушить и без того скудный бюджет Шотландии!..



…В свою очередь, Англия вступила в Войну за Испанское наследство – и тяготилась потенциальной опасностью со стороны северного  соседа… (Как мы помним, на протяжении столетий свободолюбивые шотландцы нападали на англичан при мало-мальски удобном случае… вдобавок именно на севере  обычно норовили высадиться вражеские десанты с континента). Таким образом, необходимость договориться стала очевидной.

…Надо сказать, многие противились – в Шотландии опасались религиозных притеснений; в Англии – бедности соседей. (Один из лордов брезгливо выскажется: «Шотландия – нищенка, а кто женится на нищенке, тому в приданое достаются вши»). …Впрочем, с другой стороны, шотландские купцы мечтали об английских колониях – а претендующей на весь мир Англии пора было что-то делать с этой многовековой занозой!..

…Поначалу были даже поползновения братские отныне страны переименовать в Южную и Северную Великобритании!.. Но – как-то не срослось…

P.S. Полтора десятилетия назад Шотландия возродила собственный парламент, а в 2014 году проголосовала… против собственной независимости простым большинством (55%). Теперь, в связи с выходом Великобритании из ЕС, тема снова поднимается – хоть как-то без  фанатизма. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 1 мая 1968 года родилась Д’арси Элизабет Рецки (или просто Д’арси) – басистка американской альтернативной группы «The Smashing Pumpkins» с 1988-го по 1999-й.





И ещё. 1 мая 1979 года родился Паули Эско Антеро Рантасалми – гитарист и композитор успешной финской рок-группы «The Rasmus».






источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

  • В этот день… 10 марта – 1

    О Прощёном воскресенье – и планетариях Увы… сегодня – последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
boris_ryzhankov
May. 1st, 2018 06:34 pm (UTC)
Да не так уж все и сложно
Я в свое время публиковал на эту тему исследование. Максимально националистически настроены самые крупные города. Среди них - Глазго, где треть работоспособного населения - безработные. Так что отделяйтесь и е...тесь как хотите? Им это показали и намекнули, что для реальной независимости Шотландии нужно реально поработать
slavikap
May. 1st, 2018 07:22 pm (UTC)
Re: Да не так уж все и сложно
Треть населения - безработные? Ого!
boris_ryzhankov
May. 1st, 2018 07:34 pm (UTC)
Re: Да не так уж все и сложно
Да, именно так
slavikap
May. 1st, 2018 08:26 pm (UTC)
Re: Да не так уж все и сложно
И где же все эти апологеты капитализма?!. ;)
boris_ryzhankov
May. 1st, 2018 08:29 pm (UTC)
Re: Да не так уж все и сложно
А здесь - социализм. Но подпитка его идет из таких закромов, что - тссс! ))
mazzarino
May. 1st, 2018 06:45 pm (UTC)
Довольно короткая статья, не охватывающая даже основных вех англо-шотландских взаимоотношений.
Надо б начать с того, что в свое время король Шотландии Малкольм Третий женился на Маргарите, внучке короля Эдмунда Железнобокого из Уэссекской династии англосаксонских королей. А ввиду того, что брат Маргариты Эдгар Этелинг умер, не оставив законного потомства(о незаконном хроники умалчивают), то именно потомки Малкольма и Маргариты были законными претендентами на трон Англии, чем изрядно нервировали Вильгельма Завоевателя, хотя Малкольм и признал его своим сюзереном по Абернетскому договору за ленные владения некоторыми пограничными крепостями. Во время правления Вильгельма Рыжего очень многие были недовольны правлением сего короля сочтли за лучшее убраться во владения Малкольма. Подзуженный беглецами Малкольм начал войну с Англией, которая ни к чему не привела для обеих сторон, в итоге условия Абернетского договора были всстановлены, но позже из-за сварливого характера Вильгельма Малкольм объявил, что не считает более себя вассалом английской короны. Вяло текущие распри, в основном из-за претензий Шотландии на Нортумбрию, продолжались долгое время до правления Вильгельма Льва, который начал еще одну войну, но попал в плен к Генриху Плантагенету. Тот ликвидировал независимость Шотландии и присоедил её к Англии в качестве ленного владения. Такое состояние шотландии продолжалось недолго, уже сын Генриха, Ричард Львинное Сердце, просто загнал Шотландию тому же Вильгельму Льву за звонкую монету. Шотландскую корону оценили всего то в 10 тысяч марок серебром. Младший брат Вильгельма, Давид Хантингдонский был велми богат дочерями, в их числе была Изабелла, которая вышла замуж за Роберта Брюса, через неё Брюсы получили права на Шотландскую корону. Еще через одну дочь Давида это же право получили Баллиоли.
В общем, после такой сделки по продаже Шотландии отношения между двумя странами более менее устаканились. Ричард умчался воевать на Восток, а сменившие его Иоанн Безземельный и Генрих Третий больше занимались внутренними проблемами. Дочь Генриха Третьего вышла замуж за короля Александра Славного, внука Вильгельма Льва. К сожалению оба сына и дочь Александра умерли еще при его жизни. После его внезапной гибели, его лошадь ночью оступилась и упала с обрыва с седоком, единственной прямой наследницей Шотландии оставалась Маргрет, маленькая внучка Александра, которую родила его дочь от норвежского короля Эрика. Тут в вопрос о разрешении проблем с шотландским престолонаследием активно вмешался Эдуард Длинноногий, по праву деда Маргрет. он построил грандиозные планы по объединению Англии и Шотландии через брак Маргрет и его сына Эдуарда. Эрику, тем временем, подсунули в жены еще одну шотландку, Изабеллу Брюс. Тут произошло что-то странное. по пути в Шотландию маленькая Маргрет умерла. Сама по себе или постарался кто-то из шотландских вельмож, которые сами рассчитывали захватить престол(в её свите точно были Брюсы), сего неизвестно. Но вот тут то грандиозные планы Эдуарда дали трещину. Но Длинноногий не был из тех, кто легко отказывается от своих планов. Вытащив на свет изрядно запылившийся Абернетский договор он объявил, что как верховный сюзерен Шотландии, сам вплотную займется вопросом, какой из претендующих семей отдать предпочтение. Началась знаменитая свара между Брюсами и Баллиолями, в которой активное участие принял и Уоллес. Итог всем известен и описан в статье. Но на этом история не завершается. Дочь Роберта Брюса вышла замуж за Уолтера Стюарта. Их сын Роберт станет королем Шотландии, заложив династию, которая объединит Англию и Шотландию.
Вот интересный вопрос, как следует рассматривать Унию Англии и Шотландии? Англия присоединила Шотландию или Шотландия - Англию?))) Вроде как Стюарты это прежде шотландские короли, и только потом английские))))
slavikap
May. 1st, 2018 07:30 pm (UTC)
А ведь и правда - интересный вопрос! :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel