?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

суп из алычи и баранины

На Востоке весну встречают с большим кулинарным размахом.  В арсенале каждого повара особое место занимает суп с алычой и бараниной, который так прекрасно сочетается с ароматной кинзой. В приготовлении этого блюда нет ничего особенного. Все же нужно узнать некоторые секреты азербайджанской, армянской и грузинской кухни. Ведь баранина у них является фирменным ингредиентом.


От европейских восточные супы отличаются своей наваристой и густой консистенцией. Поэтому на одну порцию блюда нужно всего лишь 1-1,5 стакана воды.


Технология приготовления баранины

Из-за специфического запаха многие европейцы не очень любят мясо этих животных. Но в отличие от свинины, баранина более питательнее и при этом не вызывает аллергии. Особенность такого супа в том, что сначала нужно отдельно отварить баранину, а потом вводить остальные ингредиенты. Это одна из причин, почему на приготовление блюда может уйти около 4 часов. И вот первый вариант обработки мяса:

  • стоит отобрать красивую баранью грудинку, лопатку, филе, шейку, ножку или ребрышка (1 кг или 500 г);выбрать баранину для супа

  • отделить пленку и сухожилья;

  • промыть тушку под проточной водой;

  • нарезать средними кусочками. Если же выбирать корейку на косточке, тогда следует ее хорошенько зачистить;

  • залить литром холодной воды и поставить кастрюлю на сильный огонь;залить мясо водой

  • как только пенка начинает образовываться, ее важно тщательно снять, что делается до тех пор, пока бульон не станет прозрачным;снять пенку

  • томить на слабом огне 2-3 часа;

  • последние 15 минут проварить отвар с лавровым листом и луковицей, в заключение посолить и поперчить;добавить к мясу луковицу и специи

  • выбрать кусочки мяса, а сам бульон процедить в новую кастрюлю.


Вторая методика заключается в обжаривании баранины. Такая технология нужна, чтобы придать яству особый вкус.обжарить баранину
В первую очередь сковородку следует хорошенько разогреть. Желательно выбирать глубокую посуду, ведь тогда в ней поддерживается подходящая для обжаривания температура. Затем бросить приличный кусочек сливочного масла.мясо обжаривать на сливочном масле
В процессе жарки обильно поливать мясо оливковым/подсолнечным маслом.

Чтобы в супе с алычой и бараниной чувствовался контраст вкусов, многие рекомендуют в топленое масло добавлять пряности. К примеру, мелко нарезать чеснок. обжарить чеснок
Когда он обжарится, его следует выбросить и только потом положить филе. Баранина должна приобрести насыщенный бордовый оттенок. С жареных кусочков далее готовится бульон по уже знакомой технологии.

Специалисты не советуют жарить ножку, шею или лопатку, ведь в этих частях сосредоточенно много жестких тканей. Размякнуть они смогут только при длительном тушении. А вот филе, оковалок и вырезка – идеальный вариант для этого.


Некоторые отличия в рецептах

нут для супа из баранины и алычи
В каждой восточной народности набор ингредиентов отличается. Одни делают его на основе риса, а другие – гороха нут, предварительно замачивая его на 10-12 часов. Все зависит от того, как называется суп с алычой и бараниной в той или иной местности. Отдельно взятая культура предлагает свою интерпретацию этого кушанья.


Азербайджанский рецепт — пити

пити
В Азербайджане суп с бараниной знают под именем пити или путук. Готовится этот густой суп в небольших горшочках. Чтобы приготовить наваристый пити, хозяйке нужно:

    1. На дно посуды положить мясо, измельченный лук, сушеную алычу, а также жир (курдюк). Все это залить холодной водой.
в горшок положить мясо и специи
    2. После закипания бульона, необходимо собрать пенку и немного посолить варево. Томить на слабом огне около 3 часов.
варить суп в горшке
    3. По истечению времени засыпать горох нут. Пусть немножко покипит, а затем можно положить картофель.
    4. Через 20 минут приправить солью, перцем и настоем шафрана (на 250 мл приходится 1 г специи, продолжительность настаивания – 90 мин.).
добавить настой шафрана
    5. Подают суп в горячем виде на широкой тарелке. Сверху обязательно нужно присыпать мелко нарезанной мятой.
подаем суп к столу

Если готовить несколько порций одновременно, тогда рецепт супа с алычой и бараниной немного видоизменяется. Отдельно варится мясо, после чего бульон процеживается в новую емкость и доводится до кипения. Затем добавляется картофель и морковь, а через десять минут полупроваренный рис (70 г). Лук, а также алычу без косточек (100 г) пассируют в небольшом количестве масла и вместе с кусочками баранины добавляют в бульон. Доводят смесь до кипения, параллельно снимая пенку, а затем разливают по тарелкам. Приправляется такой суп мелко нарезанной кинзой.

Мясо можно порезать на порционные куски в сыром либо вареном виде.




Предложение от Грузии — харчо

харчо

В грузинской кухне это блюдо именуют как суп харчо. По принципу приготовления он чем-то похож на чакапули. Понятно, что баранина – всему голова, однако часто ее заменяют говядиной. Единственным отличием харчо служит то, что в приготовленный бульон добавляют несколько тертых орехов (грецких), а также пюре, приготовленное из сушеной алычи.
пюре из сушенной алычи
Все эти ингредиенты вводят в варево за 15 минут до готовности. Свежая петрушка и ароматный базилик придадут блюду яркий свежий аромат.

Рис нужно добавлять за 20 минут до готовности. Также его можно заранее проварить.




Многогранность армянской кухни — бозбаш

бозбаш

Армянская версия супа с алычой и бараниной – бозбаш. В нем изумительно сочетаются фрукты и овощи наряду с ароматным мясом.
ингредиенты для супа
Горох, морковь, картофель, баранья корейка и лук дополняются:

  • помидорами;

  • каштанами;

  • черносливом;

  • курагой;

  • яблоками;

  • айвой.


добавить гранатовый сок
В конце все заправляется винным уксусом, гранатовым или лимонным соком. Эти компоненты не только убирает неприятный запах, но и насыщают кушанье кисловатым привкусом.приправить зеленью
Кинза и кучерявая петрушка составят прекрасную компанию такому изысканному блюду.



Подавать эти супы нужно с сухим вином и поджаренным хлебом. Сервируя стол, важно не забыть положить ложку, вилку и нож.


источник: glav-dacha.ru


Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • 10 вкуснейших блюд из куриного филе

    Курица — один из самых популярных и универсальных продуктов на кухне. Из нее можно приготовить несметное количество блюд, начиная от супов,…

  • Яйца «Орсини»

    Этот способ приготовления яичницы полюбился уже тысячам хозяек и их домочадцам! Если традиционный омлет или яичница на завтрак тебе давно…

  • Овощи с говядиной по-корейски

    Отличный рецепт для любителей острой кухни. Блюдо можно подавать и в качестве закуски и как самостоятельное второе. ИНГРЕДИЕНТЫ:…

  • Квашеная капуста с клюквой

    Испокон веков ни один праздничной стол в осенне-зимний период не обходился без квашеной капусты. Еще сам любимец Екатерины Великой, князь Потемкин…

  • Тушеная печенка в сметане с луком

    Печенка в сметане получается очень мягкой, нежной и сочной. Готовится очень просто, а вкус божественный. Подходит к любому гарниру или овощному…

  • Топ-7 кулинарных ошибок

    Кулинария - дело тонкое. Казалось бы , обычно готовим с десяток привычных блюд, и ошибиться в них просто невозможно. Но на самом деле даже в…

  • Сколько грамм в столовой ложке: таблица для разных продуктов

    Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную…

  • Неимоверная вкуснота из фарша. Горячее блюдо для всей семьи

    Всем большущий привет! Готовим аппетитный ужин из фарша и картофеля. Тонкий слой картофеля, внутри мягкий, края - хрустящие, сочная котлетка и…

  • Щи богатые от В. Похлебкина

    Вильям Похлебкин прославился не только как ученый и специалист по международным отношениям, но и как исследователь кулинарии. Он стал самым…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel