Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Самые известные каскадёры советского кино

23 января испсполнился 71 год знаменитому каскадеру, актеру, продюсеру Александру Иншакову.

Он не только ставил трюки во многих советских фильмах, но и сам нередко появлялся в кадре (например, в «Крестоносце» и в «Бригаде»), поэтому его лицо знакомо многим зрителям.

Но это – скорее, исключение из правил. Большинство каскадеров, дублирующих актеров в опасных эпизодах, остаются в тени и становятся неизвестными героями фильмов. О том, кто на самом деле дрался, падал, горел и тонул вместо советских кинозвезд, – далее в обзоре.




Александр Иншаков в молодости

Александр Иншаков пришел в кино из спорта – он был первым чемпионом Москвы по карате. В качестве каскадера и постановщика трюков Иншаков принял участие в съемках фильмов «Человек с бульвара Капуцинов», «Тегеран-43», «Асса», «Плюмбум, или Опасная игра», «Холодное лето 53-го» и других. Ему приходилось дублировать Александра Абдулова, Леонида Ярмольника, Гойко Митича. Иншаков выступил продюсером нашумевшего сериала «Бригада», стал актером и постановщиком трюков в фильмах «Крестоносец» и «Мальтийский крест». В 1991 г. Иншаков создал и возглавил Ассоциацию каскадеров России.



Каскадер в фильме *Человек с бульвара Капуцинов*, 1987 (на заднем плане)



На съемках *Человека с бульвара Капуцинов*, 1987 приходилось переодеваться и женщиной (настоящие женщины не могли поднять на руки Миронова), и индейцем
Одним из своих любимых фильмов каскадер называет «Человека с бульвара Капуцинов». Благодаря работе Иншакова и целой группы его коллег фильм получил приз «За лучшую драку между советскими актерами», а киноведы называли его самым зрелищным фильмом. Иншаков вспоминает: «На съемках этой картины собралось четыре каскадерские группы со всего Советского Союза. Жили все вместе в Феодосии и там готовились. Пока строили декорации, ковбойский городок, пересмотрели огромное количество вестернов и вообще различного материала по этой тематике, в итоге напридумали бог знает какие штуки, что-то позаимствовали, конечно, что-то изобрели сами». Для драк отлили бутылки из смолы – они выглядели натурально, а бились очень легко, не причиняя вреда, а также заказали бальзовое дерево из Африки – оно было хрупким и легко ломалось.



Кадр из фильма *Рыцарский замок*, 1990



Александр Иншаков на съемках фильма *Мальтийский крест*, 2008

Каскадер признается, что даже у профессионалов трюки не всегда удаются, и травмы на съемочной площадке – явление нередкое: «Бывает, что огонь полыхнет не в ту сторону или взрыв окажется направленным не туда. Травму можно получить и в фехтовальном бою с тяжелым оружием. Актер от души маханул мечом – и тебя спасет только реакция! У меня переломов не было, но растяжения, ушибы, ожоги случались… Как-то снимали картину «Запретная зона» – о смерче в Ивановской области. Смерч воссоздали реактивной установкой: несколько двигателей последовательно включались и создавали воздушный поток огромной силы. Мы туда входили, некоторое время летели, затем катились по земле… Установкой управляли солдаты, один не расслышал команды, и… в меня полетела поленница дров метров 15 в длину. Сильно ударило по голове, вполне могло убить, но я сориентировался и отделался ушибами… Курьезы случались. В «Борисе Годунове» была батальная сцена с лошадьми, порядка 500 голов. Поляки и русские скачут друг на друга, лошади сошлись и… построились! Второй раз, третий… И ничего не поделаешь, они привыкли ходить строем».



Владимир Балон в фильме *Гусарская баллада*, 1962 (справа)



Владимир Балон в фильме *Д’Артаньян и три мушкетёра*, 1978



Кадр из фильма *Д’Артаньян и три мушкетёра*, 1978

Опытный фехтовальщик Владимир Балон стал постановщиком боев во многих советских фильмах: «Чертова дюжина», «Шаг с крыши», «Берегись автомобиля». Но популярность ему принесли «Д’Артаньян и три мушкетёра» и «Гардемарины, вперед!», где он снялся в качестве актера – он сыграл де Жюссака и слугу шевалье де Брильи Жака. Каскадер рассказывал: «Помню, в «Гардемаринах» снимали длинный бой между Боярским и Жигуновым. Драка начинается в комнате, потом по винтовой лестнице они перемещаются наверх, дерутся на балюстраде, затем оба падают вниз, фехтуют там и влетают обратно в ту же самую комнату. То есть такой замкнутый круг получился… Когда накануне я рассказал оператору, как это будет происходить, он поморщился: «Слушай, ну зачем эти сложности? Помахали клинками перед камерой для вида – и хорош!» Но сцена получилась блестяще – я бы занёс её в тройку своих лучших постановочных боев. Получился «диалог на железе».



Кадр из фильма *Гардемарины, вперед!*, 1987



Сергей Жигунов и Владимир Балон

Постановщиком трюков в «Мушкетерах» был мастер спорта и вице-чемпион СССР по самбо Николай Ващилин. Он также работал над фильмами «Сибириада», «Остров сокровищ» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Он был руководителем курса трюковой подготовки актеров ЛГИТМиКа и подготовил десятки каскадеров на «Ленфильме». Ващилин признается: «На нас ложилась ответственность за все, что может случиться плохого на площадке. Это сейчас в контракте появился пункт, что за все отвечает актер. А в наше время каскадеры отвечали за все по закону». Каскадеру довелось гореть в кадре вместо Никиты Михалкова и перепрыгивать с одной сосны на другую вместо Виталия Соломина.



Николай Ващилин – постановщик трюков в фильме *Д’Артаньян и три мушкетёра*, 1978



Николай Ващилин на съемках фильма *Д’Артаньян и три мушкетёра*, 1978



Николай Ващилин репетирует трюк на съемках фильма *Урга*, 1990

Постановкой трюков с использованием авто- и мототехники занимался Александр Микулин. Он был задействован в съемках более 70 фильмов в 1960-1980-х гг. «Я люблю пошутить, но некоторые воспринимают мой юмор слишком серьезно, – рассказывает каскадер. – Помню, как-то снимали короткометражный фильм по заказу ГАИ. Это была нравоучительная история о том, как не нужно вести себя на дороге. В фильме участвовали два мальчика-близнеца, один – «послушный», а другой – «хулиган». В одном эпизоде «хулиган» выбегает на дорогу, а я еду на большой скорости и резко торможу перед ним. Сняв один дубль, режиссер отзывает меня в сторону и спрашивает: «Саша, а если вы не рассчитаете и действительно задавите мальчика?» Я ему в тон отвечаю: «А чего бояться-то, у нас же запасной мальчик есть…» Ну а он это слишком буквально понял, и на тот день съемки закончились…».



Александр Микулин в фильме *Тегеран-43*, 1980



Каскадер Александр Микулин


источник: spletnik.temaretik.com


Tags: знаменитости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments