?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О химической безопасности – и охране труда

Специалисты по Фэн-шуй (кстати, не все знают, что эту науку изобрели китайские воры, чтобы проще ориентироваться в неизвестных квартирах) …так вот – эти самые специалисты назвали бы 28 апреля «Днём больших неприятностей».

Судите сами: в разные годы именно в этот день арестовали Тургенева и Василия Сталина; Салтыкова-Щедрина сослали; Муссолини и вовсе повесили – а Мухаммеда Али (который тогда ещё звался Кассиус Клей)  дисквалифицировали, дабы не косил от американской армии… Уж не станем вспоминать многочисленные транспортные происшествия – а вот  знаменитому мятежу на «Баунти» уделим внимание отдельно…





…По совпадению, или нет – но именно 28 апреля объявлено Всемирным днем охраны труда (или – Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте; World Day for Safety and Health at Work). Согласно подсчётам Международной организации труда, ежедневно в мире на этом самом  «рабочем месте» гибнет от пяти до шести тысяч человек… (Будем считать – речь о производстве, поскольку само понятие «рабочего места» в наши дни существенно трансформировалось). Впервые тему подняли американские и канадские профсоюзы – причём буквально вчера, проведя в 1989-м «День памяти погибших работников»… дата же появится и вовсе в 2003-м… Удивительное пренебрежение – если учесть, что упомянутая МОТ была основана аж в 1919 году…

…При этом, ещё Гиппократ в V–IV вв. до н.э. установит прямую связь между болезнями каменотёсов и пылью. (Фиксировал ли «отец медицины» случаи травматизма в каменоломнях нам неизвестно – как, впрочем, и неясно, имели ли его наблюдения какие-нибудь практические последствия).  Скорее всего – никаких… и так – на протяжении двух последующих тысячелетий, пока в 1802 году Британский парламент не примет Акт об охране здоровья и этике фабричных мастеров и подмастерьев…

…Надо сказать, и на сей раз всё останется на бумаге… Следить за порядком сначала поручили неким «добровольцам» – и только три десятилетия спустя спохватились, что те как-то не справляются… надзорные функции передадут  «лицам высокого происхождения»… (Насколько нам известно по романам Диккенса, те тоже не слишком усердствовали – вообще, фабриканты, конечно же, заботились не столько о здоровье работяг, сколько о выработке – которая, как ни крути, отчасти связана с этим самым здоровьем…)



…Что у нас?.. Мануфактуры на Руси появятся позже – но  охраной труда на них пренебрегали примерно так же. (Во всяком случае, в документах Петровской Берг-коллегии об этом ни слова – что отчасти объясняется, так сказать, «трудовым контингентом»: на заводах знаменитого Демидова, например, это были приписанные крепостные – а также «тати», «гулящие люди», и тому подобная публика… Одним словом – «расходный материал»).

…Вероятно, одним из первых озаботится проблемой Ломоносов – в его труде 1742 года «Первые основы металлургии или рудных дел» можно найти кое-какие рекомендации по тому, что мы сейчас называем «техникой безопасности»… впрочем – именно их-то заводчики, скорее всего, и не читали. Лишь в самом конце XIX века появятся обнадёживающие документы, вроде «Правил для ведения горных работ в видах их безопасности», или «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках» – но, в целом, ситуация менялась медленно и непринципиально…

…Примечательно, что либеральная Февральская революция тоже оставит  проблему без внимания – а вот большевики уже в начале ноября 1917-го, среди первых постановлений, издадут декрет «О восьмичасовом рабочем дне». (Между прочим – первыми в мире!..) Почти одновременно выйдет «Положение о рабочем контроле»; наконец, в мае 1918-го появится декрет «Об учреждении инспекций труда» – можно сказать, с него-то всё по-настоящему и начнётся…



P.S. …В России сегодня отмечают День химической безопасности. (Вообще-то, его правильное название – День борьбы за права человека от химической опасности). Именно 28 апреля 1974 года в Чувашии случился пожар на заводе, производившем новейшее химическое оружие – V-газ… (Фактически, Новочебоксарск и был построен для этого производства – тем не менее, склад находился во временном помещении, а тушить рабочим пришлось самостоятельно…) Десятки авиационных бомб лопнули; токсичная начинка разлилась – по официальным данным, в момент происшествия никто не пострадал, а токсичные стоки не попали в Волгу… судить об этом трудно, поскольку первая информация о происшествии просочится в печать только в 90-х. По совпадению, как раз в те тревожные дни разработчикам упомянутого оружия присвоят Ленинскую премию… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 28 апреля 1953 года родилась Ким Альтея Гордон – вокалистка и басистка американской экспериментальной группы «Sonic Youth».






источник: shatff.livejournal.com

Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

  • В этот день… 10 марта – 1

    О Прощёном воскресенье – и планетариях Увы… сегодня – последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel