Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Город американской мечты




Первое, что нужно знать, гуляя по городу Левиттаун (штат Пенсильвания) – это то, что в нём очень легко заблудиться. Извилистые улицы часто раздваиваются, и, как ни странно, их идиллические названия в разных частях города не только начинаются с одной и той же буквы, но и обладают похожим звучанием: переулок Шейдтри (англ. Shadetree Lane), переулок Силвербёрч (англ. Silverbirch Lane), переулок Строберри (англ. Strawberry Lane) и переулок Свитбрайер (англ. Sweetbriar Lane). Если вы пройдёте немного на север, вы наткнётесь на дорогу Магнолия (англ. Magnolia Drive), которая ведёт к переулкам Мэриголд (англ. Marigold Lane), Мейпл (англ. Maple Lane), Мислтоу (англ. Mistletoe Lane) и Медоу (англ. Meadow Lane), которые напоминают мягкие волны на пляже.



Но самое странное заключается в том, что все дома в Левиттауне выглядят почти одинаково. Вам начнёт казаться, что вы попали в эпизод «Сумеречной зоны» или «Степфордских жён» – настолько этот город идеальный! В общем, добро пожаловать в Левиттаун!



Левиттаун находится примерно в 40 километрах к северо-востоку от Филадельфии. Вы не найдёте его на картах, сделанных до Второй мировой войны, потому что тогда его ещё не существовало. Левиттаун – это детище Уильяма Левитта. Ему предстояло стать утопическим американским городком, созданным из ничего. Он был рассчитан на 70 тысяч человек, которые должны были заселиться в хорошо спроектированные дома.



Левитт решил осуществить свою давнюю мечту на Лонг-Айленде после Второй мировой войны. Реклама восторженно обещала потенциальным покупателям, что они будут жить в «самом идеально спланированном сообществе в Америке».


Уильям Левитт, 1950 год


Во время службы в военно-морском флоте Левитт стал свидетелем того, как массовое производство использовалось для быстрого строительства кораблей. «Почему бы не применить те же методы для возведения пригородных домов?» – подумал Левитт.



Лонг-Айленд оказался успешным стартом. Вы могли выкупить дом Левитта всего за $57 в месяц, в качестве первоначального взноса нужно было внести $100. Если вы были ветераном войны, первоначальный взнос не взимался.



Однако именно в Пенсильвании осуществилась великая мечта Левитта. Купив почти 6000 акров неиспользуемой земли, Левитт начал проектировать целый утопический город с нуля. Отточив сборочный процесс на Лонг-Айленде, он буквально за ночь воздвиг Левиттаун (штат Пенсильвания). Перед каждым рабочим была поставлена конкретная задача – одни устанавливали окна, другие проводили электричество, третьи подключали стиральные машины. Они просто передвигались вдоль улицы от дома к дому, выполняя то, что им поручили. Если всё шло гладко, Левитт мог построить вам дом всего за один день.



Левиттаун имел оглушительный успех. Возможность приобрести хороший дом в тихом, спокойной городке была очень привлекательной для тех, кто вернулся с полей сражений Второй мировой войны. Первая семья поселилась в Левиттауне 23 июня 1952 года. Спустя шесть лет город Левиттаун насчитывал свыше 17 тысяч домов. В разгар работ Левитт и его сыновья заканчивали дом каждые шестнадцать секунд.



Выбор дома был простым процессом. В демонстрационном зале вы могли выбрать один из шести типов домов: скромные «Фермерский» и «Юбилейный» дома, чуть более шикарные «Левиттаунский» и «Пенсильванский», а также «Колониальный» и «Загородный» варианты. Сложнее было выбрать улицу, на которой вы хотели жить.



Но видение Левитта простиралось далеко за пределы зарабатывания денег на недвижимости; он хотел создать идеальное, образцовое сообщество. Левиттаун был разделён на общины. Улицы каждой общины начинались с одной и той же буквы. Каждая община, окружённая забором, включала собственную церковь, школу, парк и бассейн. Извилистые улицы были выложены без перекрёстков, чтобы избежать оживлённого движения.



Прогуливаясь по городским улочкам, можно заметить, что здесь нет универмагов, угловых магазинов, баров или ресторанов. Все коммерческие предприятия располагались в отдельном районе, который имел форму бейсбольного поля.





Какой была жизнь в сообществе Левитта? Прогуливаясь по общинам Крэбтри Холлоу (англ. Crabtree Hollow), Холли Хилл (англ. Holly Hill) и Эпл Три Холлоу (англ. Apple Tree Hollow), вы могли бы заметить, что там было не так много людей, даже в субботу днём. Вооружившись каталогом Левиттауна 1957 года, вы быстро заметили бы шесть различных стилей домов. Например, «Левиттаунский» имел длинное крыльцо, а «Юбилейный» – навес.



В баре на одной из главных улиц Левиттауна – Нью Фолз Роуд (англ. New Falls Road), я наткнулся на группу пожилых жителей, большинство из которых прожили здесь всю свою жизнь. Один из них до сих пор живёт в оригинальном «Юбилейном» доме, который его отец приобрёл после Второй мировой войны. «Существовала книга правил, – пояснил он. – Они прилагалась к документам на дом. Вам не разрешалось развешивать бельё в саду в воскресенье. Вам нельзя было огораживать свой двор». Если вы нарушали правила Левиттауна, вас штрафовали. Однако в целом Левиттаун был хорошим, тихим местом для жизни.



За ту же цену, что и аренда квартиры в Филадельфии, вы могли позволить себе настоящий дом, в дополнение к которому шли телевизор, стиральная машина и два дерева, посаженные в вашем саду – одно фруктовое, а другое – либо магнолия, либо падуб (то, что соответствовало вашей общине).





Тем не менее, не всё так радужно было в послевоенном идиллическом городе Левитта. Например, в книге правил говорилось, что дома в городе могли быть проданы только «белым людям».



Левитт также выступал против продвижения коммунизма. «Мы не строители, – сказал он однажды. – Никто, в чьём владении находится дом и участок, не может быть коммунистом. У него слишком много дел».



В 1957 году Би и Лью Вечслер продали свой дом на переулке Дипгрин в Левиттауне афроамериканской паре, Уильяму и Дейзи Майерс. Это привело к расовым беспорядкам с вмешательством полиции.

видео

Миссия Левиттауна создать идиллический город с белокожим населением породила беспокойство, которое нашло своё отражение в таких романах, как «Революционный путь» Ричарда Йейтса. Йейтс писал о «слепом, отчаянном цеплянии за безопасность и уверенность любой ценой, как это было продемонстрировано политикой администрации Эйзенхауэра и охотой на ведьм Маккарти».



Городской историй Льюис Мамфорд был менее добрым: «… город служил убежищем для сохранения иллюзии. Здесь процветала домашняя, семейная жизнь. Это была не просто среда, ориентированная на детей; она была основана на детских взглядах на мир, в котором реальность приносили в жертву принципу удовольствия».



Уильям Левитт продолжил строить города – Уиллингборо в Нью-Джерси, Боуи в Мэриленде и еще один Левиттаун в Пуэрто-Рико, однако он по-прежнему отказывался продавать свои дома тем, кто не был белокожим. В 1967 году федеральный суд вынудил его продать свою компанию.



Сегодня Левиттаун (штат Пенсильвания) остаётся своеобразной главой в послевоенной американской истории. В нём до сих пор живут преимущественно белые люди.










По статье Luke J Spencer


источник: muz4in.net


Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments