?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О графе Фёдоре Уварове

27 (по нов. ст.) апреля 1769 года родился граф Фёдор Петрович Уваров. Широкой публике он известен, как герой Войны двенадцатого года – и особенно в связи с «кавалерийским рейдом Уварова и Платова при Бородине». Иные наиболее пытливые школяры, прочтя учебник, так и остались в недоумении – что это за рейд такой был, и, главное, – чем закончился?.. Уточняем – фактически ничем… потому генерал-лейтенант удостоится взбучки от Кутузова… ещё повезло, что Светлейшему в тот момент было не до разбора полётов – он спешил оставить Бонапарту Москву... Но – по порядку…




…При рождении граф Уваров никаким графом не был – до восемнадцати он будет прозябать в Тульской губернии; его отец-бригадир угодит под какое-то следствие… одним словом – «неблагополучная семья»… Тем не менее, поступив на военную службу, молодой человек за десять лет сделает кое-какую карьеру: например, со своим эскадроном он полтора дня будет отбиваться от наседающих повстанцев Костюшко – а в полковники Уварова произведёт сам Суворов.

…Возможно, так и остался бы Фёдор Петрович добросовестным, но малоизвестным истории служакой – но вмешается судьба… Бравый кавалерист имел большой успех у питерских дам – и, в конечном счёте, привлечёт благосклонное внимание княгини Екатерины Лопухиной: «…она усерднейше служила богине любви; у неё, по пословице, был муж наружу и пять в сундуке; всегда готовый к услугам, был Фёдор Петрович Уваров, подполковник Екатеринославского гусарского полка. Он получал от неё по 100 рублей ассигнациями в месяц, да, кроме того, она ему нанимала кареты с четырьмя лошадьми за 35 рублей в месяц ассигнациями», – завистливо повествует Александр Тургенев. (Надо заметить, известный мемуарист служил в тоже Екатеринославском – но кирасирском полку – и, видимо, пользовался у прекрасных дам куда меньшим успехом).

…Между тем, княгиня окажется для Уварова подлинным «счастливым билетом» – дело в том, что на падчерицу Лопухиной, Анну, положил глаз сам император Павел!.. Девушка станет (для начала) камер-фрейлиной, папаша – князем и генерал-прокурором, мачеха – статс-дамой… обломилось и нашему герою – Уваров получает генерал-майора, не считая орденов и должностей.

 

(К трогательной истории отношений Павла с Анной Лопухиной мы, при случае, вернёмся – к сожалению, по известной причине, завершилась она неожиданно и печально…)

…Обласканный императором, Уваров, тем не менее, принимал какое-то участие в заговоре – правда, историографы сходятся на том, что он, будучи дежурным генерал-адъютантом, всего лишь караулил покои наследника Александра – на случай осложнений…

(…Косвенно это подтверждается тем, что его карьера успешно продолжится  – как мы помним, Александр Павлович, придя к власти, уберёт с глаз долой всех, причастных к убийству отца, а Уварова (единственного!) – наоборот, приблизит).

…Злосчастная для нас Аустерлицкая битва станет, вероятно, самым звёздным эпизодом в боевой карьере Уварова – генерал сначала успешно атакует, а потом ещё более успешно прикрывает наше отступление – собственно, во многом благодаря нему и спаслись… Прилично действовал Уваров и в других сражениях этой кампании – что даже будет замечено самим Бонапартом!.. (По воспоминаниям Вяземского: «Уваров иногда удачно поражал французов на поле сражения, но ещё удачнее и убийственнее поражал французский язык в разговоре. Известен ответ его Наполеону, когда тот спросил, кто командовал русской конницей в блестящей атаке в каком-то сражении: je, sire»). Что поделать – юность, проведённая в глубинке, не способствует изучению языков!..



…зато развивает другие качества – никто не отрицает открытого и весёлого нрава Уварова – вероятно, потому с ним так охотно общался Александр, отнюдь не чураясь пробелами в образовании собеседника. Хорош был генерал и с подчинёнными – а если не прославился в качестве  великого полководца, то, по крайней мере, ничего серьёзного и не проиграл. (Правда, по итогам злополучного «Бородинского рейда», они с Платовым станут чуть ли не единственными ненаграждёнными генералами).

…После наполеоновских войн Уваров останется в ближнем круге императора – и, в возрасте пятидесяти пяти, умрёт от горловой чахотки буквально на год раньше своего покровителя. Хоронить его будут на высшем государственном уровне; Пушкин позже оставит любопытную пометку в дневнике: «На похоронах Уварова покойный государь следовал за гробом. Аракчеев сказал громко «Один царь здесь его провожает – каково-то другой там его встретит?..»)

P.S. В последние годы Фёдор Уваров командовал Гвардейским корпусом (то есть, практически, – всей гвардией); он завещает четыреста тысяч рублей на памятник своим подчинённым – и на это, в том числе, пожертвование будут сооружены Нарвские Триумфальные ворота.



P.P.S. …Возвращаясь к сыгравшим в этой истории такую существенную роль Лопухиным, отметим – увековеченная на знаменитом портрете Боровиковского красавица Мария – современница, но, в сущности, не имеет к ним отношения; а в девичестве и вовсе была Толстой. Что касается портрета, то ему приписывают пугающие мистические свойства… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 апреля 1984 года родился Патрик Мартин Стамп – фронтмен американской группы «Fall Out Boy».







источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

  • В этот день… 10 марта – 1

    О Прощёном воскресенье – и планетариях Увы… сегодня – последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
smirnov80
Apr. 27th, 2018 06:00 pm (UTC)

Интересно и любопытно.

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel