?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Марии Медичи, королеве Франции

…Поговорим о временах, воспетых Александром нашим Дюма – хоть после него это и малоперспективно… Итак – 26 апреля 1575 года родилась Мария Медичи. Отец её – великий герцог Тосканы, Франческо – овдовеет, когда малышке было два года – и увлечётся новой женой. (Точнее, проверенной подругой – между прочим, парочка помрёт одновременно… впрочем, похоже, не от большой страсти, а от яда. Ну, ладно…) 




…В любом случае, родительским вниманием Мария была обделена (не будем так уж винить герцога – в конце концов, она была всего лишь шестой из его дочерей!) – зато крепко сдружилась со своей молочной сестрой Леонорой Дори Галигай – и эта дама в нашей истории ещё появится…

…Неподалёку, во Франции, тогда правил король Генрих IV (он же – Добрый король Анри) – известный, например, тем, что, будучи гугенотом, он, престола ради, перейдёт в католичество, обронив при этом часто повторяемый мем: «Париж стоит мессы!» (Напомним, что протестанты-гугеноты в те времена резались с католиками почём зря). Женой Генриха Бурбона была ни кто иная, как Маргарита Валуа – та самая королева Марго – но этот почти тридцатилетний  брак никак не мог увенчаться рождением наследника… На склоне лет (то есть, ближе к пятидесяти) Генрих затеет развод – и получит его. (Как говорят, он планировал жениться на любовнице – но та внезапно умрёт…) Пришлось искать невесту на стороне – и после недолгих переговоров завидному жениху сосватают Марию Медичи. …Молодая была, что называется, «не слишком молода» (то есть, двадцати пяти лет) – но славилась красотой… к тому же дядя дал за ней какое-то немереное приданое…

…Ровно через девять месяцев Мария родит будущего Людовика XIII… потом последуют другие дети – а вот отношения с мужем разладятся. Принято считать – из-за того, что королева отличалась чрезмерно властным нравом – и, к тому же, была крайне ревнива. (К слову, не беспричинно!..) Что касается скверного характера – проще всего объяснить его непростым детством – к тому же изрядную его часть Мария прихватит с собой во Францию…

 

…Речь об упомянутой молочной сестре – а также её муже, обладателе  звучного имечка Кончино Кончини. Эта итальянская парочка – камеристка и сын нотариуса – вскоре  обзаведутся такой кучей титулов, что у нас не хватит места их перечислить – и, натурально, станут заправлять французским двором. Даже «Добрый король» время от времени начинал гневаться и грозить Кончини высылкой – но довести свою затею до конца он не успеет… Генриха убьют!..

…История это довольно темна – некий школьный учитель (и отвергнутый кандидат в иезуиты) вбил себе в голову, что король, ни много, ни мало, обязан поголовно перекрестить гугенотов в католичество. (Как мы помним, сам Генрих в своё время именно так и поступил). Неясно, что происходило в голове у этого самого Равальяка – но однажды он (средь бела дня, посреди Парижа!) вскакивает в королевскую карету – и дважды втыкает в Его Величество нож...

…Надо сказать, Генрих и в самом деле как раз собирался повоевать со Священной Римской империей (правда, на стороне германских протестантов) – но интрига в том, что перед походом жена буквально принудит себе короновать – и это произойдёт ровно за день до убийства!.. Естественно, все взоры обратятся на Марию Медичи… правда из Равальяка выбить ничего не удалось – бедолагу разорвут лошадьми; причём, вроде бы, заканчивала дело толпа уже вручную…

…Тем временем, Мария остаётся полноправной правительницей при малолетнем сыне – из событий этого времени заслуживают внимание бунты дворянства, и, разумеется, появление при дворе Ришельё. (Тогда ещё не кардинала – впрочем, Мария вскоре назначит его военным министром).



…Наконец, Людовик достиг совершеннолетия – и, спустя три года, его первым самостоятельным решением станет разобраться с Кончини. (Надо заметить – в своё время тот был воспитателем юного короля!..) Список недоброжелателей всесильного фаворита окажется длинней любой улицы Парижа – так что его благополучно пристреливают прямо в Лувре, на глазах полусотни человек охраны… (Кончини похоронят без шума – но народ каким-то образом прознает про событие… труп отроют; в традициях времени, разорвут на куски – и сожгут… некоторые утверждают, что потом  ещё и съедят!.. Его жене наскоро пришьют расхожее тогда «колдовство», и отрубят голову).

(Тут напрашивается вопрос – почему королева не заступилась за молочную сестру и любимого фаворита?.. Потому что ей было не до того – вошедший во вкус сынок вышлет матушку куда подальше… похоже,  детство Людовика тоже выдалось тяжёлым...)

…Впрочем, в результате продолжительных интриг они помирятся (или сделают вид) – причём активную роль в посредничестве сыграет Ришельё, которого Мария, вернув себе Париж и положение, начнёт активно продвигать – именно с её подачи епископ сделается кардиналом, а потом и первым министром короля. Однако лояльность выдвиженца всегда условна – Ришельё становится настолько самодостаточной фигурой, что начинает внушать королеве беспокойство… Дело закончится пресловутым «днём одураченных» – Мария ультимативно потребует от Людовика отставки кардинала, но король, совершенно неожиданно для всех, сделает выбор в пользу Ришельё!..  (На самом деле, никакого особого сюрприза – выбор-то был между амбициозной матушкой и весьма полезным управленцем).

…Теперь Марии Медичи придётся бежать уже от гвардейцев кардинала – сначала в Брюссель; потом (когда злопамятный Ришельё потребует её высылки) в Англию – и так далее… Она умрёт в Кёльне – шестидесяти семи лет от роду, давно утратив всякое влияние, и в совершенной бедности…



P.S. …По совпадению, жизнь Марии Медичи закончится в доме, где несколько лет детства прожил Рубенс – автор целой серии воспевающих её картин. Другим зримым напоминанием о королеве остались построенные для Марии Медичи Люксембургский дворец,   Люксембургский сад – а также аллея Кур-ла-Рен, положившая начало Елисейским полям. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 апреля 1940 года родился Джованни Джорджо Мородер (или – Джорджио Мородер) – итальянский композитор и продюсер;  обладатель трёх «Оскаров» за саундреки к фильмам; пионер электронной и диско-музыки; автор и соавтор хитов для множества звёзд.





И ещё. 26 апреля 1960 года родился Роджер Эндрю Тейлор – барабанщик британской команды «Duran Duran» с 1979-го по 1986-й; и затем – с 2001 года.






источник: shatff.livejournal.com

Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

  • В этот день… 10 марта – 1

    О Прощёном воскресенье – и планетариях Увы… сегодня – последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pritochnik
Apr. 26th, 2018 04:32 pm (UTC)
пропал... ))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel