?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О «Братстве черноголовых» – и АНЗАК

25 апреля в Австралии (с 1916 года) и Новой Зеландии (с 1920-го) отмечается День АНЗАК – то есть Австралийско-новозеландского армейского корпуса (Australian and New Zealand Army Corps) – именно в этот день 1915-го войска Антанты (заметную часть которых составляли подданные упомянутых доминионов Британской империи) начнут высадку на злополучное для себя побережье полуострова Галлиполи… К концу дня наступающие потеряют пять тысяч человек – но захватят пляж… однако окрестные скалы станут для десанта  непреодолимым препятствием. АНЗАК займёт оборону – и, в свою очередь, начнёт отбиваться от контратакующих турок…




(Не вдаваясь сегодня в подробности Дарданелльской операции, напомним – спустя семь с лишним месяцев упорные британцы призна́ют своё фиаско – и начнут эвакуацию… империя потеряет почти сто двадцать тысяч солдат, а инициатор операции, первый лорд адмиралтейства Черчилль, лишится поста… Что касается АНЗАК, то, по имеющимся сведениям, потери Австралии составят 7594 человек убитыми и 20 тысяч ранеными; Новой Зеландии – 2701 человека убитыми и 4546 ранеными… Вскоре корпус будет расформирован – после чего вновь собранные 1-й и 2-й АНЗАК-корпуса отправятся на германский фронт. (Как, собственно, изначально и планировалось). Что ещё?.. В 1919-м австрало-новозеландские воины отметятся в Египте, паля по безоружным феллахам (эту революцию, задолго до Ганди принято считать ненасильственной) – впрочем, дело и тут закончится афронтом – то есть, признанием египетской независимости...

…Немудрено, что некоторые жители Зелёного континента недоумевают: «Что, собственно, празднуем?..» Распространённое объяснение: мол, тут-то мы и осознали, что от метрополии пора отваливать… Как несколько лет назад заявил австралийский премьер: «Галлиполийская кампания – это часть нашего национального самосознания, часть нашей национальной души, часть нашей национальной идентичности, и я …глубоко горжусь этим!» Ну – им виднее…



Идём дальше… Согласно источникам, 25 апреля 1416 года, в Риге появился офис загадочного и малоизвестного широкой публике «Братства Черноголовых»…

…Собственно, образовалось «Братство» гораздо раньше – видимо, ещё в XIV веке – в Ревеле, из осевших в этом ганзейском городе иноземцев, преимущественно – немцев. Как известно, в те времена купцы пересчитывали барыши одной рукой – в другой приходилось держать меч…   Потому появление охранного предприятия из бравых холостяков (а это было непременным условием) представляется логичным.

(Отметим: история происхождения самого названия не вполне ясна – но очевидно связана с покровителем Братства, чернокожим св. Маврикием. Сомнения сводятся к вопросу – что было раньше?..)



…Воинственные братья не ограничивались конвоем грузов – они активно участвуют во всех боевых действиях своего времени:
громят периодически восстающих аборигенов; затем отбиваются от ратей Ивана Грозного. Активность этого квазирыцарского ордена поутихнет только с приходом Петра – под имперской дланью «черноголовые» постепенно трансформируются во влиятельных  общественников, а в конце XIX века и вовсе переименуются в «немецкий клуб». (Впрочем, сохранились ритуалы и традиции – заметим: устав карал братьев жестокими штрафами за междоусобные драки, и даже взаимную ругань. Весьма рационально!..)

…Потом придут «советские оккупанты» – и, на всякий случай, братьев разгонят. Правда, немецкие оккупанты поступят ещё хуже – в Риге, с которой мы начали, они зачем-то разрушат братский дом… Уже в новом  тысячелетии он будет восстановлен – и станет туристической достопримечательностью.

P.S. …Воистину, прихотлива человеческая память!.. Вот, с чего бы ей чтить «черноголовых» – и прочих немцев (а потом – шведов), для которых коренные жители Ливонии были чем-то вроде необязательного приложения к занятым землям?.. (В конце концов, только Пётр I даст туземцам право селиться в городах!) С другой стороны, в Риге имеется «Музей Оккупации» (который раньше был «Музеем Латышских стрелков») – а они, как известно, сыграли немалую роль в победе и становлении советской власти…  Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 25 апреля 1952 года родился Брюс Таргон – басист замечательной американской команды «Foreigner» в 1992–2003 гг.





И ещё. 25 апреля 1959 года родился Уильям «Билли» Рэнкин – шотландский гитарист, наиболее известный по работе в «Nazareth» с 1980-го по 1983-й и в 1990–1994 гг. (Между прочим, Билли целых два дня пробыл и гитаристом «Scorpions» – но был отчислен… причём – не из-за низкой квалификации, а в связи с тем, что немцы не понимали его английский…)






источник: shatff.livejournal.com

Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

  • В этот день… 10 марта – 1

    О Прощёном воскресенье – и планетариях Увы… сегодня – последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel