?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О цирке – и астрономии

Сегодня – третья суббота апреля… «Как быстро бежит весеннее  время!..» – подумаем мы… и – начнём отмечать Международный день цирка. Надо сказать, профильные организации озаботились учреждением этого мероприятия буквально вчера – в 2009-м году…



Отчасти это можно объяснить тем, что цирк и впрямь относительно молод – невзирая на своё «говорящее» название, древнеримский Circus Maximus был, во-первых, не круг, а овал; во-вторых – и вовсе, в основном, ипподром… Как известно, зрелища составляли важную часть жизни Вечного города – потому Большой Цирк успешно переживёт времена царей, Республику, императоров – и даже первых варварских королей… однако – придёт в упадок с наступлением Средневековья… Таким образом, возрождение (или даже – зарождение) цирка в его более-менее современном виде произойдёт только в самом конце  XVIII века –  в Париже… Ну, ладно…




…Продолжаем. В этом году на 21 апреля выпадает День Астрономии – а впервые мероприятие прошло в 1973 году в США. Как следует из девиза («Несущие Астрономию людям») замысел организаторов прост – заманить побольше народу к своим телескопам. (Последние предполагается выставлять в людных местах… хотя, если посмотреть по сторонам, ничего подобного, вроде бы, не происходит). Так или иначе, основатели сделали, что могли – привязав дату и к субботе, и к удобному для наблюдений пребыванию Луны в первой четверти.

(Между прочим, 2009-й был объявлен Международным годом астрономии – а у нас, годом ранее, она исчезла из числа школьных предметов… как говорят, всё больше представителей нового поколения вполне серьёзно полагают, что Солнце вращается вокруг Земли!.. (Впрочем, курс астрономии с прошлого года восстановлен в правах – так что, есть надежда, что всё исправится).



P.S. …С другой стороны, мы помним, что небезызвестный Шерлок Холмс сильно удивится, узнав от Ватсона истинное положение вещей насчёт взаимного вращения Земли и Солнца – но пообещает немедленно об этом забыть, «чтобы не загромождать мозг бесполезной информацией»… может – это и есть ключевые слова?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 апреля 1907 года родился Уэйд Мейнер – американский певец и банджоист, известный как «Дедушка блюграсса». Музыкант  скончался в 2011-м, в возрасте ста четырёх лет.








Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vikont_ic
Apr. 21st, 2018 07:24 am (UTC)
С астрономией у нас поигрались, это да...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel