Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Как португальские и испанские "хищники" поделили мир

Начиная с 1444 года, португальцы отправляли целые флотилии в Африку за «живым товаром». На людей охотились как за дикими животными со специально выдрессированными собаками.

Португальские экспедиции

Португальский принц Энрики в морских экспедициях не участвовал, но, постоянно поощряя мореплавателей и покровительствуя исследователям новых земель, он получил имя «Мореплаватель», под которым вошел в историю.

Мыс Нон (Нун) на западном берегу Африки издавна считался роковым рубежом для всех мореплавателей. Само название мыса – «Нон», по-латыни означает «нет» - говорит о том, какой он пользовался дурной славой. В 1419 году этот мыс обогнули два португальских дворянина – Жуан Гонсалу Сарку и Триштан Тейшера, посланные принцем Энрики. Сильный шторм отнес их корабль далеко в открытое море, где они обнаружили остров, названный ими Порту-Санту. Обследовав остров, путешественники вернулись в Португалию. Через год они вернулись и заметили ещё один поросший лесом остров, который назвали Мадейра – «Лесистый».

После этого прошло ещё 15 лет, прежде чем португальцы смогли обогнуть мыс Бохадор, охраняемый, как тогда говорили, сильными морскими течениями и ветрами. Только в 1434 году капитан Жил Эаниш, человек смелый и честолюбивый, после третьей попытки прошёл мимо этого мыса. Подвиг капитана тогда сравнили «со славнейшими подвигами Геркулеса». Ободрённые этим успехом, Антан Гонсалвиш в 1441 году и Нунью Триштан в 1444 году продвинулись ещё дальше на юг. Первый привез немного золотого песка с берегов Рио-де-Оро, а второй достиг устья реки Сенегал, где захватил несколько негров, которых привёз в Лиссабон и подал по очень высокой цене. Так было положено начало торговле неграми – торговле, которая буквально опустошила Чёрный континент, покрывало позором европейцев в течение четырех столетий. Десятки миллионов негров были убиты и проданы в рабство, погибли от голода, истощения и болезней, от нечеловеческих условий во время перевозки и рабского труда.

Начиная с 1444 года, португальцы отправляли целые флотилии в Африку за «живым товаром». На людей охотились как за дикими животными со специально выдрессированными собаками. Целые области были опустошены. Часть племен вступили с португальцами в соглашение и занимались охотой за людьми других племен в глубине материка. «Просвещенный» инфант Энрики одобрил торговлю людьми и потребовал себе пятую часть доходов с этого позорного кровавого промысла (но весьма прибыльного). Португальский летописец, восхваляя соотечественников, писал об одной удачной экспедиции: «Наконец-то господу богу угодно было даровать им победоносный день, славу за их труды и вознаграждение за убытки, так как в этот день было захвачено мужчин, женщин и детей 165 голов».


Столь прибыльный промысел несомненно ускорил продвижение португальцев ещё дальше – к южным берегам западной Африки. В 1445 году Диниш Диаш обогнул Зелёный мыс и исследовал часть побережья Гвинейского залива. В следующем году португальцы открыли Азорские острова. В 1456 году экспедиция венецианца Альвизе де Кадамосто, который также состоял на службе Генриха Мореплавателя, открыл восточную группу Зелёного мыса. Всякий страх перед неизвестным исчезал. Роковой рубеж, за которым, как считали раньше, «воздух жжёт, словно огонь», был оставлен позади. Экспедиция следовала за экспедицией, каждая давала новую информацию. Африканский берег казался бесконечным. И чем дальше продвигались путешественники на юг, тем дальше отодвигался желанный мыс – крайняя южная точка континента, которую необходимо было обогнуть, чтобы достичь вожделенной Индии.

Продвижение португальцев вдоль западного побережья Африки продолжалось и после смерти Генриха Мореплавателя. Португальский король Жуан II присоединил к своему титулу звание властителя Гвинеи. Диогу Кан в 1484 – 1486 гг. обследовал западный берег Африки от экватора до тропика Козерога, чуть было не опередил Бартоломеу Диаша в деле открытия южной оконечности континента. Кан достиг мыса Кросс, на котором, по обычаю, капитан корабля воздвиг «падран» - каменный столб с португальским гербом. В 1487 году Жуан II по суше направил двух офицеров, Перу да Ковильяна и Афонсу ди Паива, на поиски пресвитера Иоанна (легендарного христианского государства) и «страны пряностей». Ковильяну удалось достичь Индии, однако на обратном пути, узнав о том, что его спутник погиб в Эфиопии, он направился туда и был задержан там по приказу императора. Однако Ковильян сумел передать в Португалию отчет о своем путешествии, в котором подтвердил, что вполне реально достичь Индии по морю, обогнув Африку.

Как португальские и испанские "хищники" поделили мир

Падран (каменный столб), установленный Васко да Гама в благодарность Деве Марии за возвращение экспедиции из Индии. г. Назар, Португалия

Корабль Бартоломеу Диаша

В этом же году король поручил Бартоломеу Диашу отправиться на поиски пути в Индию вокруг Африки. Экспедиция Диаша состояла из трёх кораблей, одним из которых командовал его брат Диогу Диаш. Под начальством Диаша оказались отличные мореходы, плававшие ранее под начальством Кана. Диаш отплыл из Португалии в августе 1487 года, и о первой части этой экспедиции не сохранилось никаких подробностей. Известно, что Диаш направился к устью реки Конго и затем шёл вдоль незнакомых берегов. В одной из гаваней Диаш оставил грузовое судно – меньшую из своих каравелл – под охраной девяти матросов. В январе 1488 года начались бури, которые заставили Диаша выйти в открытое море. Через несколько дней он попытался вернуться в залив, но земли не было видно. Борьба с морем продолжалась месяц. Чем дальше корабли продвигались к югу, тем сильнее понижалась температура. Корабли отнесло далеко в океан. Моряки считали себя погибшими.

Блуждания продолжались до 3 февраля 1488 года, когда, повернув на север, португальцы увидели берег Африки восточнее мыса Доброй Надежды. Высадившись на берег, Диаш обнаружил поселение готтентотов. Сопровождавшие эскадру негры не могли найти общего языка с туземцами, с ними произошёл конфликт. Португальцам срочно пришлось отчаливать. Диаш хотел плыть дальше на восток, однако по достижении залива Алгоа (близ современного города Порт-Элизабет) все офицеры, находившиеся под его командой, высказались за возвращение домой. Матросы, изнуренные долгой экспедицией и голодом, тоже желали вернуться домой, в противном случае угрожая бунтом. Единственная уступка, на которую они соглашались — ещё три дня пути на северо-восток. За такой короткий срок корабли Диаша не успели обогнуть всей южной оконечности Африки и дошли до устья реки, которую назвали в честь капитана второй каравеллы Риу-ди-Инфанти. Оказавшись около Индийского океана, жестоко разочарованный Диаш вынужден был повернуть назад.

В результате пределом продвижения экспедиции Диаша на восток было устье Грейт-Фиша, где в 1938 году был обнаружен установленный им падран. На обратном пути португальцы вышли к мысу, к которому так долго шли. Его назвали мысом Бурь (Бурным) в память об опасностях и трудностях, пережитых ими во время шторма, когда впервые огибали его. Впоследствии король, возлагавший на открытый Диашем морской маршрут в Азию большие надежды, переименовал его в мыс Доброй Надежды. В августе Диаш прибыл в гавань Анградуш-Волташ. Грузовое судно за это время пришло в негодность, а из оставленных девяти матросов шестеро умерли, а седьмой скончался от неожиданного потрясения, увидев своих соотечественников. Возвращение было спокойным. Корабли сделали короткую остановку у форта Сан-Жоржи-да-Мина («Рудник Святого Георгия»). Там Диаш принял на борт золото, полученное губернатором колонии от туземцев. В декабре 1488 года экспедиция вернулась в Португалию. Флотилия Диаша находилась в походе 16 месяцев и 17 дней. Это было самое продолжительное из всех морских путешествий, предпринятых до этого португальцами.

Как это не странно, Диаш не только не получил никакой награды за своё удивительное путешествие, которое привело к такому большому успеху, но, по неизвестной причине, даже попал в опалу. Ему больше не поручали возглавлять ни одной экспедиции. Только после смерти Жуана II, через 9 лет после возвращения Диаша, португальцы наконец снарядили экспедицию в Индию. Во главе её был поставлен Васко да Гама. Диашу доверили руководить строительством кораблей, поскольку он на личном опыте знал, какой конструкции суда нужны для плавания в водах Южной Африки. Согласно его распоряжениям, косые паруса были заменены на прямоугольные, а корпуса кораблей строились с расчётом на малую осадку и большую остойчивость. Также, по всей вероятности, именно Диаш дал Васко да Гаме совет, плывя на юг, после Сьерра-Леоне удалиться от берегов и сделать крюк по Атлантике, поскольку знал, что именно так можно обойти полосу неблагоприятных ветров. Диаш сопровождал его до Золотого берега (Гвинея), а далее направился в крепость Сан-Жоржи-да-Мина, комендантом которой был назначен. Когда Васко да Гама вернулся и подтвердил верность догадок Диаша, в Индию был снаряжён более мощный флот во главе с Педру Кабралом. В этом путешествии Диаш командовал одним из кораблей. Он участвовал в открытии Бразилии, однако во время перехода в сторону Африки разыгралась страшная буря, и его судно исчезло. Отважный мореплаватель погиб в водах Атлантики весной 1500 года.


Португальские экспедиции севернее экватора

Португальские экспедиции южнее экватора (15 столетие)

Первый раздел мира

В это время у Португалии появился сильный соперник. В результате брака Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской произошло объединение самых крупных пиренейских государств и создание единой Испании. В Европе образовалось мощное государство. С помощью городской буржуазии венценосная чета обуздала буйное дворянство и крупных феодалов. Создав в 1480 - 1485 гг. инквизицию, короли превратили церковь в мощное орудие абсолютизма. Испания разгромила Гранаду, последний оплот мусульман на полуострове. В результате завершилась война, которая длилась несколько столетий. Множество дворян, рыцарей остались «без работы». Бить и грабить на полуострове больше было некого. Теперь они сидели без дела и стали ещё более опасны для монархии и городов. Уже в последние годы Реконкисты королям в союзе с горожанами пришлось вести упорную борьбу против разбойничьих дворянских бандформирований.

Таким образом, в экспансии была заинтересована королевская власть, городская буржуазия, дворяне и церковь. Королевской власти нужно было найти выход для накопившейся энергии испанских идальго, чтобы предотвратить внутренний взрыв. Королевская казна, особенно кастильская, постоянно пустовала, а заокеанские экспедиции в Азию сулили сказочные доходы. Дворяне мечтали о земельных владениях за океаном, но еще больше — о золоте, серебре и драгоценностях «Китая» и «Индии», так как большинство дворян было в долгу у ростовщиков. Церковь желала обратить в «истинную веру» язычников, укрепляя власть короля и римского престола. Буржуазии требовался первоначальный капитал. Всем нужно было золото, различные колониальные товары. Совершенно верно охарактеризовал конкистадоров современник Колумба, автор «Кратчайшего сообщения о разорении Индии» и многотомной «Истории Индии», епископ Бартоломе Лас Касас: «Они шли с крестом в руке и с ненасытной жаждой золота в сердце».

Тут-то генуэзец Колумб предложил Фердинанду и Изабелле отыскать западную дрогу в Индию. С начала свой проект Колумб предложил португальскому королю Жуану II. После долгих проволочек португальский король передал в 1484 г. его проект ученому совету, только что организованному для составления навигационных пособий. Совет отверг идеи Колумба. Видимо, важную роль в отказе короля сыграли также чрезмерные права и преимущества, которые выговаривал себе Колумб в случае успеха предприятия. После долгих проволочек и изучения проекта, Колумб с помощью монахов смог найти самую надежную точку опоры: сблизился с испанскими финансистами (с королевскими финансовыми советниками, с севильскими купцами и банкирами). В 1492 году Колумб открыл острова у берегов Америки.

Весть об открытии Колумбом «Западной Индии» встревожила португальцев. По их мнению, были нарушены права, предоставленные Португалии римскими папами (Николаем V и Каликстом III) в 1452 - 1456 гг. Эти права, признанные самой Кастилией в 1479 г., подтвержденные папой Сикстом IV в 1481 г., - давали право владеть землями, открытыми к югу и востоку от мыса Бохадор, «вплоть до индийцев». Теперь Индия, казалось, ускользала от них. Кастильская королева и португальский король отстаивали свои права на земли за океаном. Кастилия опиралась на право первого открытия, Португалия — на папские пожалования. А испанцы возражали, что монополия касается только Африки. Разрешить спор мирным путем мог лишь глава католической церкви. Папой тогда был Александр VI Борджия. Он получил взятки от обеих сторон и никого не обидел.

3 мая 1493 г. папа буллой Jnter cetera («Между прочим») произвел первый раздел мира, предоставив Кастилии права на земли, которые она открыла или откроет в будущем, — «земли, лежащие против западных частей на океане» и не принадлежащие какому-либо христианскому государю. Иными словами, Испания на западе получила такие же права, какие имела Португалия на юге и востоке. 4 мая 1493 г. в новой булле (вторая Jnter cetera) папа пытался точнее определить права Кастилии. Он даровал в вечное владение кастильским королям «все острова и материки… открытые и те, которые будут открыты к западу и югу от линии, проведенной… от арктического полюса… до антарктического полюса… [Эта] линия должна отстоять на расстоянии 100 лиг к западу и к югу от любого из островов, обычно называемых Азорскими и Зеленого Мыса». Ясно, что границу, установленную второй буллой, на карте невозможно провести. Уже тогда твердо знали, что Азоры лежат гораздо западнее о-вов Зеленого Мыса. А выражение «к югу от линии, проведенной… от… полюса… до полюса», т. е. к югу от меридиана, просто нелепо.

Таким образом, папа поделили земной шар пополам по «папскому меридиану», лежащему в 100 лигах (около 500 км) островов Зеленого мыса. То, что лежало западнее, получали испанцы, а восточнее – португальцы. Однако в Лиссабоне были недовольны. Папское решение легло в основу испано-португальских переговоров, закончившихся Тордесильясским договором от 7 июня 1494 г. Португальцы уже тогда сомневались, что Колумб достиг Азии. Поэтому не настаивали, чтобы испанцы совсем отказались от заокеанских плаваний, но добивались лишь переноса «папского меридиана» дальше к западу.

После долгих споров испанцы пошли на уступку: линия была проведена в 370 лигах западнее островов Зеленого Мыса. В договоре не указано, от какого острова следует считать 370 лиг и в каких лигах производить расчет. Видимо, речь идет о морской лиге (около 6 км). Папский престол с этим решением спорить не стал. Ещё раз содрал с договаривающихся сторон хороший куш и утвердил соглашение.


Испано-португальские демаркационные линии

Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр


https://topwar.ru/140115-kak-portugalskie-i-ispanskie-hischniki-podelili-mir.html


Tags: колониализм
Subscribe

Posts from This Journal “колониализм” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments