?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О непогрешимости папы – и «Ска́чке Ревира»

Много чего интересного произошло сегодня – например, в 1870-м году Ватиканский собор принял догмат о непогрешимости Папы. Отныне осадить любого зарвавшегося выскочку стало проще простого – достаточно презрительно процедить: «Это кто у нас тут хочет быть святее папы римского?..» Правда, есть сомнения, что тезис сохранил свою убийственность после внезапного эксода Бенедикта – ну, увидим…




…а пока – перенесёмся в 1775 год, когда 18 апреля в историю США огромными золотыми буквами было вписано малоизвестное у нас событие под названием «Ска́чка Ревира».

…По мнению иных историков,  так называемые  «освободительные войны» начинаются отнюдь не из-за внезапного приступа свободолюбия. Попросту, приходит время – и окрепшая колониальная элита начинает тяготиться своим отдалённым «вышестоящим начальством». Глухое противостояние зреет, ширится – и, в конце концов, достаточно одной искры, чтобы…

...так вот – именно эту искру в историческую ночь выбили копыта лошади, на которой мчался наш герой – Пол Ревир!..

…К тому моменту уже случился целый ряд событий, вроде Бостонских Расстрела и Чаепития; колонисты роптали и втихомолку вооружались – а британские солдаты всё больше сидели по крупным городам, охраняя сами себя. Что вынудило их расхрабриться и выйти в чистое поле, неясно – возможно, англичане собирались попугать потенциальных мятежников своим грозным видом; впрочем, говорят и о том, что они хотели конфисковать какой-то арсенал. Так или иначе – армия в семь сотен «красных мундиров» двинется из Бостона в Конкорд…



…Но манёвры врага не ускользнут от Пола Ревира – серебряных дел мастера, и, по совместительству, члена подпольной организации «Сыны Свободы». Он вскочит на коня, и ринется в ночь – предупредить своих… впрочем, лучше об этом сказал воспевший героя Лонгфелло:

…Сейчас народа решится судьба.
Та искра, что высек подковою конь,
Повсюду зажгла восстанья огонь.

…Разбуженные вестником, минитмены (то есть, добровольцы, которые за эту самую минуту успевали вооружиться и встать в строй)… так вот – ополченцы наспех соберутся и встретят противника. При виде прибывающих со всех сторон толп, храбрые британцы, в конце концов, сочтут за благо ретироваться… ещё не зная, что натворили!..

(…Нет, большого сражения в тот день не случилось  – но произошло самое главное: с обеих сторон прозвучали первые выстрелы!)

Так началась Война за независимость. Так её глашатай, Пол Ревир, стал национальным героем…

…Особо дотошные историки склонны подвергать светлый образ мелочным  придиркам. (И не один он, якобы, примчался в ту ночь с вестью; и моральный его облик  сомнителен – дважды менял веру; на войну пошёл, прельстившись жалованьем… кстати, впоследствии был уволен «по многочисленным просьбам сослуживцев»). Действительно: в последующих боевых событиях Ревир ничем не отличится, – зато, покинув армию, станет  знатным производителем церковных колоколов. (Между прочим, фирма «Revere», вроде бы, существует до сих пор).

 

P.S. …Но мы не будем слушать брюзжания – легенда о «Скачке Ревира» прекрасна и символична, а история нуждается в патриотических мифах!.. Разве не они даруют ей  яркие краски, а нам – неколебимую почву под ногами?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 апреля 1975 года американская группа ZZ Top выпустила свой четвёртый студийный альбом – «Fandango!»






источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

  • В этот день… 10 марта – 1

    О Прощёном воскресенье – и планетариях Увы… сегодня – последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel