?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О взятии Константинополя – и Четвёртом крестовом походе

…Отдавая дань зловещей магии тринадцатого числа, сообщим – именно 13 апреля 1204 года впервые в своей истории был взят «на копьё» Константинополь – за три с половиной столетия до  Мехмеда II это сделают христиане, доблестные рыцари Четвёртого Крестового похода!.. (Справедливости ради – церковный раскол произошёл, как мы помним, ещё в 1054-м… с тех пор кое-какое общение продолжалось – но, то и дело, срывалось в банальный обмен взаимными проклятиями и угрозами.  Некоторые трудности у римлян (как, вопреки фактам, именовали себя византийские греки) возникнут ещё с героями Первого крестового похода – но тогда рыцарей удалось благополучно спровадить в Святую Землю… Позже на Константинополь всерьёз нацеливался небезызвестный Фридрих Барбаросса – однако, он утонет в ручье, так и не успев развить свой замысел… Увы – удача не бывает вечной!..





Как водится, подготовка к Четвёртому походу началась с очередного воззвания Папы – не прошло и четырёх лет, как, в 1202-м, крестоносное воинство прибудет в окрестности Венеции. (На сей раз, оно состояло преимущественно из французов – а руководил Бонифаций I, маркграф Монферратский – ничем особым, впрочем, не отметившийся… в отличие от другого лидера – венецианского дожа Энрико Дандоло… примечательно, что этому боевитому (и совершенно слепому!) старцу в то время было под девяносто!..)

…Проблемы начались сразу… во-первых, выяснится, что воинов Христа прибыло куда меньше, чем ожидалось (называются цифры от двенадцати до двадцати тысяч). Во-вторых – у них не найдётся при себе достаточно наличных, чтобы оплатить проезд! …Венецианцы тут же подряжаются переправить крестоносцев в Египет – но при этом предлагают задействовать «План Б»…

…То есть – для разминки, взять богатый адриатический порт Задар (ныне – город в Хорватии). Выгода получалась двойная – Венеция избавлялась от торгового конкурента; рыцари обретали возможность вволю пограбить – а заодно и расплатиться за собственную доставкуСказано – сделано…

…Папа Иннокентий III, мнивший себя вождём похода, страшно разгневается за эту импровизацию – и отлучит её участников от церкви… причём – поголовно!.. (Потом, правда, передумает – но не в отношении венецианцев… хотя, использовать их корабли, всё же, разрешит. Существует мнение, что истинной целью понтифика Константинополь был изначально – вроде бы, ранее Иннокентий призывал византийцев присоединиться к мероприятию, но те отказались в пренебрежительной форме…)

 

…Так это или нет – доподлинно неизвестно, но тут в лагере крестоносцев появляется Алексей, сын незадолго до этого свергнутого, ослеплённого и заточённого императора Исаака II Ангела. (Характер у пострадавшего был отнюдь не ангельский – но о нём в другой раз; пока же отметим, что узурпатором стал его старший брат). Итак – Алексей призывает иноземное воинство идти на дядю (и, кстати, тёзку) – а взамен сулит всё что угодно: кучу денег; огромное войско для участия в крестовом походе – наконец, даже признать главенство Римской церкви!..

…Простодушным франкам идея понравилась чрезвычайно!.. Уже в июне 1203-го гружёные крестоносцами венецианские суда появляются в заливе Золотой Рог. (Надо сказать, византийцы полтора десятка лет назад имели наивность заключить с этой самой Венецией военно-морской союз – и, доверившись партнёрам, теперь остались практически без боевого флота).  Правда, вход в бухту перекрывала пресловутая цепь – но враги её преодолеют… Алексей III сбегает; горожане извлекают из застенков Исаака – и вновь признаю́т его императором!..

– Нет-нет!.. – притормозили греков победители. – Денежки нам обещал младший!..

Таким образом, примерно на полгода в столице устанавливается двоевластие – при этом крестоносное воинство стоит под городом в  ожидании гонорара… И, само собой, завистливо созерцает богатства греков через стены. (Впрочем, наиболее нетерпеливые всё чаще проникают  внутрь!.. По мнению источников, Византия к тому времени сильно отстала от Запада в «экономическом развитии» – однако слухи (и небезосновательные!) о её неисчислимых сокровищах будоражили, как раз, европейцев).



Всё это не могло продолжаться вечно… (Тем более, что оба басилевса изо всех сил торопились собрать обещанную сумму – деньги, разумеется, выколачивали из подданных, которые тут же сильно разочаруются в своих лидерах). Дело неминуемо шло к бунту – наконец, встревоженный Исаак решается позвать рыцарей в качестве охраны… (По другим сведениям, инициативу проявил его сын, Алексей  IV). Непринципиально – оба вскоре умрут...

…поскольку с тайной миссией, как выяснится, был послан неподходящий человек – сановник Алексей Мурзуфл (то есть – «насупленный»). Он мгновенно сдаёт замыслы своих хозяев – и возмущённый народ тащит обоих на расправу, а Мурзуфла выбирает императором!.. Неясно, что помутило умы горожан – этот переворот окончательно развяжет крестоносцам и венецианцам руки: уже во второй раз подряд им представилась возможность восстановить в Константинополе справедливость!..

(Припомним важное обстоятельство – почти за два десятилетия до этих событий, во время очередной династической междоусобицы, византийская толпа набросилась на латинян – преимущественно, это были, как раз, венецианские купцы. Община в шестьдесят тысяч человек перестанет  существовать – известно только о четырёх тысячах, проданных туркам в рабство… удалось ли кому-нибудь сбежать, неясно... Надо думать, готовящимся к штурму крестоносцам о побоище неустанно напоминали – впридачу священники отпустят им все будущие грехи).

Император Мурзуфл искренне собирался защищаться (по некоторым сведениям, население Константинополя доходило до полумиллиона – наверно, это преувеличение, но силы были!) Однако, штурм занял всего несколько дней – и 13 апреля Бонифаций Монферратский вступит в город…



P.S. …Подробности трёхдневного разграбления мы опустим… Так завершится Четвёртый крестовый поход, главными бенефициарами которого (как по добыче, так и по захваченным территориям) станут венецианцы. (В титуле дожей появится формулировка «властитель четверти и получетверти Византийской империи»!) Сама же Византия перестанет существовать – крестоносцы организуют здесь четыре государства, включая Латинскую империю (которую современники, впрочем, именовали Константинопольской – или, попросту, Романией). …И лишь более чем через полвека Византия возродится – пусть и не в прежнем величии… Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 13 апреля 1954 года родился Джеймс Моллика, более известный как Джимми Дестри – клавишник и бэк-вокалист американской группы «Blondie» с 1975-го по 1982-й; и с 1997-го по 2003-й.







И ещё. 13 апреля 1962 года родился Хиллел Словак – гитарист и один из основателей американской группы «Red Hot Chili Peppers». Музыкант умер в 1988-м.









https://shatff.livejournal.com/998679.html


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 24 сентября – 3

    О битве в Тевтобургском лесу В сентябре 9 года произошла знаменитая битва в Тевтобургском лесу (Точная дата события неизвестна… так…

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel