Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Легенда Древнего Египта – священный жук скарабей

жук скарабей

История Египта полна тайн и загадок. Грандиозные пирамиды и мумии фараонов, священные животные и скарабей, как один из символов былого величия древней цивилизации. Египтяне наделили его божественностью, а многочисленные мифы и легенды наравне с пирамидами сделали эмблемой туристического Египта. Чтобы понять, почему этот небольшой жучок заслужил всемирную славу, узнаем о нем побольше.


Кто он – священный скарабей?

взрослая особь

Священный скарабей – а именно к этому виду принадлежит наш герой, представляет собой черное матовое насекомое с почти круглым гладким телом длиной 25–35 см. Старые особи со временем становятся блестящими. На голове жука расположен лобный выступ и глаза, поделенные на верхние и нижние части. На каждой ножке имеются шпоры. Половые различия у них слабо выражены. Нижняя часть тела опушена темно-коричневыми волосками. На фото жука скарабея, снятых в режиме «макро», хорошо виды эти особенности.

Этих жуков встречают на побережьях Средиземного и Черного морей, в Южной и Восточной Европе, на Аравийском полуострове, в Крыму, Турции и, конечно же, в Египте.

    Скарабеи относятся к жукам-навозникам, которые питаются навозом крупного рогатого скота, лошадей, овец.

Главной особенностью жуков является способ питания. Они скатывают из бесформенной массы экскрементов идеально ровную сферу и закапывают в землю, где затем используют в пищу.

работают скарабеи

Живут скарабеи около двух лет. Почти всю жизнь они проводят под землей, выходя на поверхность в ночное время. Зимуют, закапываясь на глубину 2 метров. Вылет жуков начинается в марте и длится до середины июля.

Пары образуются в процессе заготовки навозных шариков, и дальнейшая работа происходит вдвоем. Пара скарабеев выкапывает норку глубиной 15–30 см, которая оканчивается камерой. После спаривания самец уходит, а самка начинает катать особые шарики грушевидной формы и откладывает в них яйца. По окончании норка засыпается.

нора жука скарабея

Через 1–2 недели вылупляются личинки жуков. В течение месяца они питаются пищей, которую заготовили для них родители, а потом перерождаются в куколок. При неблагоприятной погоде куколки остаются в норке на зимовку. Весной молодые жуки покидают норки и выходят на поверхность.

Ученые считают, что жуки-навозники в жарком тропическом климате играют важнейшую роль в переработке огромного количества навоза, который производят дикие и домашние травоядные животные. Только распространенные в Африке слоны потребляют в день около 250 кг пищи, и немногим меньше возвращают в природу в виде навозных куч.

Некоторое время назад стараниями завезенных жуков скарабеев в Австралии и Южной Америке было переработано несметное количество навоза, с которым перестали справляться местные насекомые. На новом месте скарабеи не прижились, но задачу свою выполнили на отлично.

Откуда берут начало мифы о скарабеях

языческий бог Хепри

Наблюдая за скарабеями, египтяне заметили интересную особенность – жуки катят свои шарики всегда с востока на запад, а летают только в полдень. Внимательные египтяне увидели в этом связь жуков с солнцем. Светило проходит свой путь с востока на запад и скрывается за горизонтом, чтобы завтра опять появиться на востоке.

статуя скарабея в Египте

По представлениям древних египтян солнце являлось божеством, несущим жизнь всему живому и воскресение после смерти. Цикл развития скарабеев внутри навозного шарика и его выход на поверхность египтяне соотносили с движением солнца. Сходство настолько поразило древнюю народность, что бога Хепри, олицетворявшего восходящее солнце, стали изображать со скарабеем вместо головы.

  В Луксоре находится статуя священного скарабея, это место особо почитаемо туристами и местными жителями.

Роль скарабея в жизни Древнего Египта

древняя рукопись

У египтян существовали поэтические религиозные тексты, которые величали скарабея богом, что живет в сердце и охраняет внутренний свет человека. Поэтому символ жука постепенно становился связующим звеном между божественным началом и человеческой душой, объединяя их.

Символ священного скарабея сопутствовал древним египтянам всю жизнь и вместе с ними переходил, по их верованиям, в загробный мир. Если тело после смерти мумифицировали, то вместо сердца вкладывали изображение священного жука. Без него не могло произойти воскресение души в загробном мире. Даже на примитивном уровне медицины древние понимали важность сердца в организме человека и, располагая вместо него изображение священного жука, верили, что оно представляет собой первичный импульс к возрождению души. Несколько позднее вместо фигурки жука скарабея египтяне изготавливали сердце из керамики, а имена божеств на нем изображали рядом с символом священного жука.

Что означают амулеты со скарабеем в наше время

амулет скарабей

Во все времена люди верили в чудодейственную силу различных амулетов, приносящих удачу, богатство, счастье. Египетские талисманы среди них ввиду своего древнейшего происхождения считаются самыми сильными.

Талисман жука скарабея является одним из самых почитаемых, и именно его предлагают туристам в качестве сувенира. Первоначально амулеты изготавливали из камней, как драгоценных, так и поделочных. В ход шли зеленый гранит, мрамор, базальт или керамика, которую после просушки покрывали зеленой или голубой лазурью. Сейчас туристам предлагают амулеты из металла, украшенные камнями.

брошь скарабей

Перед покупкой талисмана с изображением жука скарабея стоит узнать его значение. Вещица помогает своему владельцу обрести уверенность в себе, достигать желаний и добиваться поставленных целей. В первую очередь это касается работы и творческой деятельности. Так как скарабей является символом жизни, то считается, что он сохраняет молодость и приносит красоту женщинам. Сильная половина человечества с его помощью должна обрести стабильный заработок и высокое положение в обществе. Студенты берут талисман с собой на экзамены, а в доме символ священного жука способен обеспечить защиту от воров, пожаров и других неприятностей.

Считается, что большей силой обладают подаренные амулеты, но обращение с оберегом должно быть уважительным и бережным. Небрежное отношение к магическим предметам и к чужой культуре и мифологии может быть опасным для человека.




источник: glav-dacha.ru


Tags: насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments