Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Богемный король Парижа 1920-х годов



Жизнь художника Цугухару Фудзита похожа на давно забытый фильм Уэса Андерсона. Он приехал в Париж из Японии в 1920-х годах, и его чопорная стрижка под горшок, рубашки на кнопках, крошечные очки, необъяснимая любовь к кошкам и эксцентричность сделали его лучшим из лучших среди представителей богемы Монпарнаса. Позвольте нам рассказать о человеке, который поражал жителей Парижа в один из самых красочных периодов в истории города…





Цугухару Фудзита и Люси Бадул (она же Юки Деснос)


«Переехав в Париж в 1913 году, он стал единственным в то время японским художником международного значения», – пояснил журналист из Japan Times в 2016 году. Его личный стиль поражал многих:









Фудзита объединил свои знания традиционной японской живописи с французским импрессионизмом, чтобы создать минималистский, причудливый художественный стиль. Свои шедевры он творил в студии, которая находилась в районе Монпарнас на улице Деламбр. Здание до сих пор располагается между мясной лавкой и обувным магазином.


Внутренний двор на улице Деламбр, 5 (1920-е годы)




Фудзита изменил написание своей фамилии (с Fujita на Foujita), чтобы она звучала на французский манер. Всего спустя неделю после переезда в Париж ему удалось влиться в ряды великих – Пикассо, Модильяни, Матисс и прочие – и пленить столицу новой причудой:







Парижане называли его «Фуфу» (Foufou – от слова foux, которое в переводе с французского означает «сумасбродный»). Сверстники начали завидовать ему, когда он стал достаточно успешным, чтобы позволить себе провести горячую воду в свою квартиру. Возможность понежиться в парующей ванне привлекала в его студию для позирования известных моделей и муз дня. Одной из них была Кики де Монпарнас:


Кики и Фудзита


«Одной из причин успеха Фудзиты в Париже было то, что он подчёркивал свою национальность; это проявлялось как в личном стиле, так и в его работах, – заявил журналист С.Б. Лидделл в 2006 году. – Его картина "Nude with Tapestry", на которой нарисована Кики, стала хитом благодаря слиянию традиционной [японской техники вырисовывания линий] и приглушённых цветов (бледная кожа молочного цвета), которые тогда были в моде». Картина была продана за 8000 франков – в переводе на современные деньги это один миллион долларов:



Фудзита уходил от одной музе к другой, однако в один момент он начал ухаживать за Фернанде Барри, и спустя тринадцать дней они поженились (однако их брак долго не продлился). В 1921 году он влюбился во француженку по имени Люси, которую он прозвал «Юки», или «Розовый Снег»:


Юки и Фудзита


Однако больше всего на свете он любил котов – он часто ездил по кошачьим выставкам со своим любимцем Жаном Кокто:




Один из котов Фудзита


Коты становились героями его наилучших картин, а его «Книга кошек», коллекция гравированных рисунков кошек (1930 год), стала одной из самых дорогих и редких книг, когда-либо проданных в истории человечества.



Такие журналисты, как Лидделл, считали одержимость Фудзита кошками отражением глубокого чувства отчуждения. К концу своей карьеры художник ослепил своим великолепием парижскую «ревущую толпу» 20-х годов, тем не менее, он так и не смог стать истинным французом. Когда он вернулся в Японию, его начали считать слишком прозападным – даже несмотря на то, что во время Второй Мировой войны он начал штамповать милитаристские, пропагандистские картины.



Как бы там ни было, но он был иностранцем во Франции, который не забывал о своих корнях, передвигаясь по «закоулкам парижского мира искусства» таким образом, каким немногие могли похвастаться.

По материалам сайта messynessychic.com



Subscribe

promo slavikap june 21, 19:54 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments