?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трагическая история Джона Пембертона - создателя кока-колы

Если бы Джон Пембертон не участвовал в американской гражданской войне, он никогда бы не стал зависимым от морфина, и мы не знали бы, что такое кока-кола.
Джон Пембертон родился в Джорджии 8 июля 1831 года. Он поступил в Медицинский колледж в 1850 году и по окончанию получил свою фармацевтическую лицензию. В 1853 году он женился на Энни Элизе Клиффорд Льюис, у них был сын.


Когда началась американская гражданская война Пембертон воевал на стороне государственой гвардии Джорджии, которая была частью Конфедерации. После того, как он был ранен во время битвы за Колумбус, он начал принимать морфин от боли и вскоре стал зависимым.

Желая облегчить себя от этой зависимости, Пембертон начал экспериментировать с кокой, растением, из которого в конечном итоге был получен кокаин. Он пробовал несколько комбинаций с использованием разных ингредиентов. В конце концов, Пембертон смешал экстракт коки с колой орехом, создав то, что стало сиропом для Coca-Cola.

Он наполнил кувшин сиропом и понес его по улице в аптеку, чтобы ее пробовали. Люди согласились, что смесь была превосходной.

Пембертон смешал сироп с газированной водой, а затем работал с Виллисом Э. Вэнибелем, владельцем аптеки, чтобы совершенствовать и протестировать рецепт. Сначала сироп продавали с лечебной целью - против головной боли. Но когда Coca-Cola попала в широкую продажу (5 центов за стакан), ее стали продавать, как обыкновенный содовый напиток.

Рекламирующий маркетолог по имени Фрэнк Мейсон Робинсон придумал название, которое объединило два основных ингредиента напитка. Таким образом, была создана компания Coca-Cola.

Пембертон с изобретением Coca-Cola от своей зависимости от морфина не избавился, а поскольку морфин был очень дорогим, Пембертон стоял на грани банкротства. Поэтому он начал продавать формулу Coca-Cola и часть компании.

После этого Пембертон по-прежнему считал, что его творение станет национальным напитком в будущем и сохранил некоторую собственность на него, надеясь передать своему сыну Чарли Пембертону.

Пембертон утверждал, что, хотя другие компании могут использовать формулу, Чарли - владелец имени Coca-Cola. Однако Чарли больше интересовался быстрым получением денег. Так, в 1888 году, незадолго до своей смерти, Джон и Чарли Пембертон продали то, что осталось от патента бизнес-магнату Асе Кандлеру.

В августе 1888 года Джон Пембертон умер от рака желудка. На момент смерти он был без гроша и еще сильнее пристрастился к морфию.

По словам Марка Пендерграста, который написал книгу « Бог, страна» и «Кока-кола»: «Окончательная история великого американского безалкогольного напитка» и «Компания, которая это делает» , Чарли Пембертон также страдал от злоупотребления психоактивными веществами. Он был склонен к алкоголю и, как утверждается, был активным пользователем опиума. Он умер через шесть лет после своего отца.

Между тем, под руководством Асы Кандлер, компания Coca-Cola превратилась в корпорацию Coca-Cola и стала ведущим мировым производителем и продавцом безалкогольных напитков.

источник: pressa.tv


Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
antibiotik2013
Apr. 9th, 2018 06:05 pm (UTC)
трагическая история...
slavikap
Apr. 9th, 2018 06:40 pm (UTC)
Да уж...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel