Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Мистик и пророк. 10 фактов о Гоголе



Интересные подробности о жизни и творчестве писателя изучала Наталья Летникова.

«Сон в руку». Василий Гоголь-Яновский увидел нареченную во сне. Узнал будущую мать великого писателя, когда той был… всего год. Николай – третий ребенок в семье и первый выживший. Назван по обету Марии Ивановны у иконы св. Николая.




Предать огню. Печальная участь постигла не только последнее произведение Гоголя, но и первое. Проба пера «Ганс Кюхельгартен» под псевдонимом Алов пылала столь же ярко, сколь последний труд уже маститого писателя – II том «Мертвых душ».

Несбывшиеся планы. История Чичикова и «Божественная комедия» Данте. Гоголь узнал о реальных «мертвых душах» в городе Бендеры от Пушкина. Хотел провести своих героев через своеобразные круги ада и чистилища к «воротам в рай» через три тома. Не вышло.

Знакомство с Пушкиным. Первый визит в Петербурге. Рюмка ликера для храбрости, звонок в дверь и ответ слуги: «Почивают». «Верно, всю ночь работал? — уточняет Гоголь. — Играл в картишки…» Удар по юношеским идеалам не помешал их многолетней дружбе.



Автор как прообраз. Создатель «Ревизора» сам был немного Хлестаковым. По пути из Киева в Москву Гоголь использует проверенный прием – распространяет слухи о приезде инспекции. Розыгрыш удался и обеспечил быстрых лошадей.

Сладкоежка и предмет насмешек. На обед в римском ресторане к Гоголю могли нагрянуть всем салоном княгини Волконской. Накормить литератор мог и дома: галушками, варениками и... гоголь-моголем. А перекусить не грех и сахаром: кусочек-другой писатель всегда держал про запас.

«Модный цвет на фраки». Литератор живо интересовался нарядами и даже шил себе к сезону шейные платки. Гоголь ткал пояса, вязал на спицах, кроил сестрам платья и… эпатировал публику. К примеру, явившись к обеду в желтых панталонах и жилете цвета бирюзы.

Малый формат, но не малые формы. Писатель любил миниатюрные книги. Первое издание «Вечеров…» вышло именно таким. Даже энциклопедия по математике – науке нелюбимой – привлекла Гоголя… размером – 10,5х7,5 см. Он купил книжицу за формат в шестнадцатую долю листа.

Муза всей жизни. Александра Смирнова-Россет. С придворной дамой дружили Пушкин, Жуковский, Лермонтов. Гоголь поверял прелестной фрейлине свои секреты. Кроме одного. «А вы, кажется, в меня влюблены!» Предположение подтверждения не получило. Литератор растерялся и просто сбежал…

«Одно надгробие на двоих». При перезахоронении Гоголя вместо валуна установили бюст. Камень, схожий с Голгофой, отыскала супруга Булгакова, который считал Гоголя своим наставником. Так надгробие с могилы «учителя» попало на могилу «ученика». «Учитель, укрой меня своей шинелью», – восклицал мистик XX века в век XIX. И был услышан…


источник: culture.ru


Tags: писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment