Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Распространенные мифы о сахаре

Вы когда-нибудь задумывались, какой кучей предрассудков, которые нам любовно вдалбливают в голову с детства, мы ограничиваем и без того сложную жизнь? Дверь холодильника долго не держи, иначе все сломается. И мусор вечером не выноси, денег не будет (по той же причине в доме не свистеть). Вспомнить таких примеров можно много.

С сахаром все то же самое. Сахар вреден, вызывает зависимость и кучу заболеваний, просто белая смерть, не иначе. Пора перестать верить в народные домыслы.

Распространенные мифы о сахаре (5 фото)


Сахар вызывает гиперактивность у детей

Если ваш ребенок носится как угорелый по кругу, перестаньте винить в этом сахар. Исследования, пытавшиеся установить связь между гиперактивностью и потреблением сахара, потерпели крах. Поводом для возникновения этого мифа стало тревожное письмо, полученное в 1974 году Американской академией педиатрии, в котором некто Уильям Крук писал, что уже более трех лет он считает сахар повинным в детской гиперактивности. При этом никаких научных обоснований в тексте не обнаружилось.



Натуральный сахар полезнее прошедшего заводскую обработку

Наследники ведических традиций скажут вам, что натуральный мед полезнее той кукурузно-фруктозной дряни, которой пользуются в пищевой промышленности. Пускай расскажут это ученым, чье единодушное мнение гласит: и мед, и кукурузный сироп дают один и тот же эффект. Проблема только в том, что конфеты содержат больше сахара на порцию, чем натуральные продукты, а значит, и больше калорий. Но этим все и ограничивается, поэтому не стоит разворачивать трагедию и клеймить злом кукурузный сироп.



У детей, злоупотребляющих газировкой, выше риск ожирения

Еще одна странная спекуляция, «подкрепленная» процентами: одна порция газированной воды в день на 60% повышает риск того, что у вашего ребенка будет ожирение. Из лагеря научного сообщества вновь слышны призывы успокоиться: да, пользы от довольно калорийной газировки не очень много, но не одна она превращает граждан всех возрастов в жировые глыбы. Более подвижный образ жизни и нормальное питание куда лучше скажутся на вашем весе, нежели отказ от сахара.



Сахар вызывает диабет

Распространенный миф. Исследования показали весьма слабую зависимость между употреблением сахаросодержащих продуктов и развитием диабета. Все, что ученым известно о влиянии сахара на метаболизм, ожирение и диабет, пока лежит в области теории. Наследственность оказывает гораздо большее влияние на ваше здоровье, чем то, что вы едите.



Зависимость от сахара можно сравнить с героиновой

В 2009 году было высказано предположение, что сахар стимулирует систему поощрения нашего мозга так же, как это делают табак, алкоголь, секс, кокаин и героин, что позволяет ставить между этими вещами знак равенства. Доказательством тому якобы служат снимки головного мозга, на которых определенные участки, отвечающие за удовольствие, одинаково реагируют в ответ на сахар и на вышеназванные раздражители. Полярная точка зрения говорит, что методы нейровизуализации до сих пор не позволяют показать, на что похожа каждая из зависимостей, а значит, страх «сахарной наркомании» ничем пока не обоснован и о нем надо забыть


источник: krabov.net



Tags: продукты питания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments