Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Что известно о реальных прототипах мушкетеров

Что известно о реальных прототипах мушкетеров (12 фото)

Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский и Игорь Старыгин в фильме *Д’Артаньян и три мушкетера*, 1979

Александра Дюма часто обвиняли в антиисторизме и частых отступлениях от принципа достоверности, из-за чего многие читатели были уверены в том, что все герои его романов – полностью вымышленные. На самом деле в своих произведениях автор запечатлел немало исторических фактов и персонажей. Так, например, у знаменитых мушкетеров Атоса, Портоса и Арамиса были реальные прототипы, и в некоторых деталях писатель был предельно точен. Кроме того, считается, что автор наделил всех своих мушкетеров чертами близких ему людей, и в результате получилось неожиданное сочетание.




Кадр из фильма *Д’Артаньян и три мушкетера*, 1979

Элитные отряды, созданные для личной охраны короля, появились еще в начале XVII в. при Генрихе IV. Людовик XIII вооружил их двуствольными мушкетами, и так появились королевские мушкетеры. Служба в их рядах считалась очень почетной, попасть туда могли только дворяне. Из казны оплачивался лишь мушкет, а все остальное снаряжение они должны были приобретать на собственные средства: коня со сбруей, одежду, амуницию и даже личного слугу.



Вениамин Смехов и Михаил Боярский в фильме *Д’Артаньян и три мушкетера*, 1979



Вениамин Смехов в роли Атоса

Мушкетер, который стал прототипом Атоса, Арман де Силлег д’Атос д’Отевьель (Дотюбьель), не был потомственным дворянином – его отец происходил из купеческого рода, получившего дворянство, а мать была дочерью торговца, выборного присяжного заседателя. Капитан-лейтенант королевских мушкетеров де Тревиль приходился троюродным дядей реальному Атосу, что и помогло ему попасть в роту мушкетеров. Однако его личные заслуги это вполне оправдывали: он слыл храбрецом и хорошим солдатом. И погиб он тоже, как настоящий мушкетер, – со шпагой в руках. Настоящий Атос не дожил до своего литературного возраста и умер в 28 лет. Однажды гвардейцы кардинала напали на одного из лучших мушкетеров королевской гвардии – Шарля д’Артаньяна, и мушкетеры вовремя подоспели ему на помощь (иногда даже пишут, что кардинал послал вместо своих людей наемных убийц). В этой схватке и был смертельно ранен Арман д’Атос.



Вениамин Смехов в роли Атоса



Кадр из фильма *Д’Артаньян и три мушкетера*, 1979

Реальный Атос подарил своему книжному двойнику свое имя, а вот в характере графа де Ла Фер современники писателя увидели сходство с наставником Дюма и воспитателем его сына, писателем Адольфом де Левеном. Все, кто был с ним лично знаком, отмечали его холодность в общении, но вместе с тем надежность и преданность в дружбе. К тому же, он действительно являлся дворянином по происхождению – Левен был графом, сыном шведского эмигранта. А вот звали книжного Атоса не Арман и не Адольф – в пьесе «Юность мушкетеров» жена (та самая миледи Винтер) называет его Оливье. Сеньория Ла Фер действительно фигурирует в исторических хрониках, однако титул графа де Ла Фер к настоящему Атосу отношения не имеет.



Валентин Смирнитский в фильме *Д’Артаньян и три мушкетера*, 1979

Прототип Портоса – Исаак де Порто – происходил из рода беарнских дворян-протестантов. Его дед бежал в Наварру из католической Португалии, где евреи и приверженцы его веры подвергались гонениям, и стал распорядителем обедов при Наваррском дворе – отсюда и гастрономические пристрастия Портоса из романа Дюма. Исаак был младшим из троих сыновей, и рассчитывать на наследство ему не приходилось, поэтому он выбрал путь военной службы. Был ли он на самом деле мушкетером – неизвестно. В 1642 г. он числился в реестре полка королевской гвардии как гвардеец роты капитана Александра дез Эссара, поддерживающей приятельские отношения с мушкетерами.



Валентин Смирнитский и Михаил Боярский в фильме *Д’Артаньян и три мушкетера*, 1979

Исаак де Порто был храбрым воином и оставил службу только после того, как полученные в боях ранения больше не позволяли находиться в строю. После 1650 г. он занимал должность хранителя боеприпасов гвардии в крепости Наварранс и дожил до 95 лет. В образе книжного Портоса писатель воплотил некоторые черты характера своего отца, генерала эпохи Наполеоновских войн, который славился не только своими военными подвигами, но и веселым нравом.



Игорь Старыгин в роли Арамиса

Прототипом Арамиса стал уроженец Беарна Анри д’Арамиц, происходивший из старинного дворянского рода. Его дед был протестантом и принимал участие в религиозных войнах во Франции, а отец принял католицизм и служил в роте королевских мушкетеров. После увольнения из гвардии он стал светским аббатом беарнского аббатства Арамиц, поэтому набожность книжного Арамиса тоже была вполне объяснимой – его прототип воспитывался в католическом духе и сам с юных лет увлекался вопросами богословия. При этом он отлично фехтовал и ездил верхом.



Кадр из фильма *Д’Артаньян и три мушкетера*, 1979



Игорь Старыгин в роли Арамиса

Как и прототип Атоса, реальный Арамис приходился родственником де Тревилю – он был его двоюродным братом. В роте мушкетеров он прослужил около 8 лет, затем вернулся на родину и обзавелся семьей, став отцом троих детей. После смерти своего отца он тоже вступил в сан светского аббата. Считается, что Александр Дюма наделил Арамиса чертами своего деда – аристократа, модника и ловеласа.



Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Михаил Боярский и Игорь Старыгин


источник: pressa.tv



Tags: кинематограф, персонажи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments