Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Винный вкус Европы

Осенью для владельцев виноградников наступает самый сложный и ответственный период — время, когда надо собрать виноград. В зависимости от сорта, климата и особенностей производства, этот сезон в Европе длится с конца августа до конца октября.

Винный вкус Европы (9 фото)


В Эперне, винодельческой столице региона, вдоль Авеню Шампанского расположены винные дома, в которых проводят дегустации. А если не хочется переходить из одного подвала в другой, то можно отправиться в бар?бутик C?Comme, где продаются шестьсот сортов шампанского. Цена дегустации везде примерно одинакова — около 5 евро за бокал.

Для того, чтобы ощутить всю гамму вкуса искрящегося шампанского, специалисты рекомендуют медленно охлаждать бутылку до температуры 7 С°. Также по советам сомелье, лучше всего наливать шампанское, не касаясь стенок бокала и держа его вертикально.

Регион Венето, Италия

В тройку лидеров по производству вина в Италии входит регион Венето, который успешно конкурирует с Апулией и Сицилией по объему производства и качеству продукции. Одной из самых известных винодельческих областей здесь является Вальполичелла. В переводе с итальянского Val poli cellae означает «долина множества холмов». Название объясняется тем, что треть площади занимают живописнейшие долины в предгорьях Альп. Дополняют картину плоские равнины и озеро Гарда. На этих землях, где царит редкое для этих широт жаркое лето, отлично растут три главных сорта винограда — Корвина, Рондинелла и Корвионе. Они являются основой для создания красных вин темно?вишневого цвета с приятной горькой нотой.

Вин из этих сортов производят великое множество. Самые распространенные — Valpolicella Classico и Amarone della Valpolicella Classico, которые производят особым способом. Виноград, снятый с лозы, сначала сушат на специальных матах из бамбукового тростника. Вода из плодов выпаривается, их биохимический состав изменяется. В результате эти вина отличает аромат спелой вишни и легкая, приятная горчинка во вкусе. Подавать их принято к пасте, мясу и сырам.



Разобраться в деталях помогут на дегустациях в старейшей в этом районе винодельне Аллегрини, чьи традиции изготовления вина сохраняются с XVI века. Также рекомендуем обратиться на винодельню Fratelli Vogadori, которую отличает очень камерная атмосфера.

Кстати, вино Amarone della Valpolicella Classico производителя Giuseppe Quintarelli в долине Вальполичелла вошло в десятку лучших в рейтинге Top-50, составленном по результатам проведения конкурса «Best Italian Wine Awards» в сентябре 2012 года.

Долина реки Мозель, Германия

Мозельская винная дорога — один из самых известных и популярных маршрутов в Германии. Вдоль извилистой реки Мозель, которая впадает в Рейн в Кобленце, в изобилии растет виноград. Крутые склоны, обращенные к югу и юго?западу, сланцевые почвы, отраженные от поверхности воды солнечные лучи, тепло которых вбирает в себя лоза, — все это позволяет выращивать отличный виноград сорта Рислинг. Города и деревни здесь обычно занимают северный берег реки, который большую часть дня находится в тени.

Рислинг — сорт поздно созревающий. Под него отведено 60?% площади всех виноградников. Здесь царит мягкая осень, которая продлевает время сбора винограда до ноября. Для местных белых вин характерны травяные ноты и ароматы фруктов. Считается, что в вине позднего урожая «слышен» также вкус инжира, изюма и меда.

Чтобы выбрать направление путешествия, стоит учитывать, что Мозельскую долину условно делят на три большие части. Самая северная — это Нижний Мозель. К югу от Трира расположен Верхний Мозель. А вот сердцем долины традиционно считают Средний Мозель — то есть, местность от Бриделя до Трира. Именно здесь римляне разбивали свои первые виноградники.

Центром Среднего Мозеля является городок Бернкастель?Кус, где есть Мозельский музей вина и множество винных погребов. Здесь каждый год в конце августа — начале сентября проводится самый большой и известный фестиваль Мозельского вина, в ходе которого выбирают Королеву вина, проводят шествие виноделов и устраивают фейерверк в замке Ладсхут на вершине горы.



Фестивали вина традиционно проводятся в городках и деревушках вдоль Мозеля с апреля до конца ноября. Виноделы любят отмечать каждый следующий шаг превращения винограда в вино и готовы разделить свою радость со всеми. Узнавать о точных датах винных праздников лучше всего непосредственно перед поездкой. Помочь в этом может, в частности, сайт, посвященный туризму в долине Мозель.

Город Порту, Португалия

Вино, ставшее символом Португалии, появилось на свет благодаря войне между Францией и Англией. Французы перестали продавать вино соседям, и в результате Англия заключила в 1703 году специальный договор с Португалией. По этому документу для ввоза португальского вина в Англию предоставлялись особые льготные условия. Однако виноторговцы в начале XVIII века быстро выяснили, что местное вино не поддается транспортировке, скисая в жарких трюмах кораблей. И вот тогда кому?то из виноторговцев пришло в голову добавить в вино бренди. В результате смешения двух ингредиентов получился портвейн — крепленое сладкое вино.

Со временем технология его изготовления слегка изменилась. В первой трети XIX века было решено прерывать брожение виноградного сусла с тем, чтобы в нем сохранялся сахар и в этот момент добавлять бренди. После этого вино выдерживается в дубовых бочках от 3 до 6 лет.



Хранят бочки как на территории виноделен, так и в погребах города Вила?Нова?ди?Гайя. Здесь, на берегу реки Дору, можно походить по погребам разных фирм и узнать о том, что из 165 сортов винограда, которые растут в долине Дору, для производства портвейна используется лишь пять, и что собирать виноград для будущего напитка начинают всегда в конце сентября и только женщины, а вот дальнейшие манипуляции с ним проводят только мужчины. В старейшем винном погребе Sandeman проводят дегустации и организуют экскурсии по музею портвейна. В самой долине Дору существуют экскурсии по маршрутам сбора винограда, прогулки по «Тропе портвейна», дегустации в погребах, где можно пообщаться с хозяевами и послушать их рассказы о том, каким разным бывает портвейн.

По одной из существующих легенд, знаменитый адмирал Нельсон, выигравший Трафальгарскую битву, накануне сражения рисовал план расстановки кораблей пальцем, смоченным в темном портвейне.

Регион Токай, Венгрия

Винодельческая область Токай охватывает около 30 деревень в северо?восточной части Венгрии. Мягкие изгибы склонов и река Бодрог — таковы пейзажи, окружающие виноградники. Здесь выращивают ягоды, из которых получают знаменитое токайское вино. Область эта уникальна из?за своего микроклимата. Частые осенние туманы и дожди приводят к тому, что на созревшем винограде начинает появляться особая благородная плесень. И когда из?за туч появляется солнце, ягоды с плесенью подсыхают, превращаются в изюм и содержание сахара в них резко подскакивает. Эта особенность региона, а также и его малые размеры стали причиной того, что область в 2002 году включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Собирать виноград здесь начинают не раньше конца октября, в тот момент, когда его уже слегка «прихватит» мороз. В погребах, расположенных под землей, тоже «живет» плесень, оказывающая благоприятное действие на созревание и хранение вина. Таких пещер здесь очень много. Их владельцы устраивают экскурсии по длинным, вырытым в скалах коридорам, демонстрируют бочки и бутылки, показывают плесень на стенах, рассказывают о тонкостях созревания винограда, а в конце проводят дегустации. Например, в очень известных погребах Ракоци за один раз можно попробовать шесть вариантов разного токайского вина. В некоторых заведениях предлагают и национальные венгерские блюда. Понравившееся вино всегда можно купить. Примерная стоимость бутылки — от 4 до 10 евро.

Согласно официальным данным венгерских медиков, токайское вино в малых дозах оказывает лечебный эффект. Например, 40 капель Токая избавляют от бессонницы. Также вино можно применять при головной боли, депрессии и даже при гастроэнтерологических болезнях. Считается, что положительное действие на организм оказывает плесень, которая покрывает виноград перед тем, как его собирают с лозы.

Регион Риоха, Испания

Про знаменитый винодельческий регион Риоха слышал каждый, кто хоть раз в жизни был в Испании. Потому что в любом ресторане и на любой винодельне туристам в первую очередь предлагают попробовать именно это вино.

Несмотря на то, что Риоха — самая маленькая автономная область страны, вино, производимое здесь, в 1991 году первым в Испании получило статус DOC (Denominacion de Origen Calificada), то есть «Наименование, контролируемое по происхождению». Это означает, что винные хозяйства, выпускающие вино с таким статусом, должны неукоснительно следовать определенным правилам.

Выращиванию основного, красного сорта винограда — Темпранильо — тут способствуют горы, которые «закрывают» регион на севере и на юге так, что холодные ветра не тревожат лозу. Собирают виноград рано, до осенних дождей и холодов, поэтому у Риохи низкая кислотность, свежий фруктовый аромат и красивый красный цвет.



Узнать тайны производства Риохи и продегустировать вина разных лет можно в окрестностях столицы Логроньо и в любой из 500 виноделен области. Например, на самой известной — Dinast?a Vivanco в городе Briones, где расскажут об этом напитке и сопроводят винную экскурсию демонстрацией римских мозаик и греческих амфор. Кстати, некоторые винные хозяйства проводят краткие курсы по дегустации, на которых учат оценивать вино по разным параметрам. На автобусе по винодельням

Для знакомства с особенностями местного виноделия в регионе разработано несколько автобусных винных туристических маршрутов. Их суть в том, чтобы соединить посещение винных погребов с осмотром достопримечательностей. Автобусы ходят по выходным дням с 5 июля по 1 ноября. Начало поездок — в 9.50 утра, окончание — в 15.00. Стоимость — около 20 евро. Другой вариант — обратиться за помощью в офисы по туризму, которые расположены во многих городах региона.

Остров Кипр

Остров, у берегов которого родилась Афродита, является родиной старейшего в мире вина — Коммандарии. Для производства этого напитка используют два сорта винограда — Черный Маврон и Ксинистерн Белый. Урожай начинают собирать в сентябре, когда виноград достигает максимальной степени зрелости. Потом его сушат на солнце в течение трех недель и содержание сахара в ягодах удваивается. После того, как из них получен сок, его оставляют настаиваться и бродить. На небольших винодельнях вино созревает в глиняных амфорах, в крупных хозяйствах — в современных стальных цистернах.



Чтобы узнать подробнее о кипрском виноделии, стоит заглянуть в Музей вина, который был открыт в деревне Эрими в 2004 году. Этот населенный пункт расположен на перекрестке древних винных дорог Кипра, ведущих от Лимассола к винодельческим деревням Платрес и Омодос. Также отсюда рукой подать до Колосси — места, где «родилось» название Коммандарии. На трех этажах музея хранятся древние сосуды, прессы, коллекция лучших вин острова. Здесь же проводят дегустации.

Распробовать Коммандарию в более аутентичной обстановке можно в горах. К примеру, на винодельне Ayia Mavri, расположенной на высоте 1000 метров над уровнем моря. В единственном в Ларнаке винном погребе Oak Tree также можно узнать много интересного об этом напитке и попробовать его.

Сладкое, густое и довольно крепкое вино Коммандария появилось на свет благодаря Ордену Тамплиеров. По легенде, в начале XIII века орден получил во владение земли на острове, на которых рыцари разбили виноградники. Получившееся вино они назвали в честь резиденции Командора, находившейся в деревне Колосси. Сохранились сведения и о том, что тамплиеры использовали напиток для причащения в церкви.

Северный винодельческий регион, Болгария

В Болгарии деление на винодельческие регионы пока весьма условно. Тем не менее их здесь пять. В Северном регионе — между горами Стара планина и рекой Дунай — лучше всего растет сорт красного винограда Гымза. Он созревает гораздо позднее других сортов. Собирают его в самом конце сентября — начале октября. Получившиеся красные столовые и десертные вина имеют рубиновый цвет, терпкий вкус, фруктовый аромат, в котором больше всего угадывается малиновый и вишневый.

Подробности об истории виноделия в этом регионе и в Болгарии в целом можно узнать в единственном в стране Музее вина, который расположен в нескольких минутах езды от города Плевен. Он занимает подземные пещеры в национальном парке «Кайлыка».



Культура винного туризма и винные маршруты в стране только начинают развиваться, но уже существующие винотеки и погреба с удовольствием делятся информацией и проводят дегустации. К таким относятся, в частности, винотека Hristi’s в Несебре или Поморийский винный погреб.

Одна гроздь винограда сорта Гымза весит в среднем около 160 граммов. Известно, что для получения одного литра вина необходимо чуть более полутора килограмм ягод.

Регион Котнари, Румыния

Когда?то румынское вино Котнари было столь же известно и ценимо в Европе, как и знаменитое Токайское из Венгрии. Однако после того, как режим социализма в странах Восточной Европы рухнул, многие винные хозяйства не смогли удержать свои позиции. Поэтому золотистое десертное вино, которое в XVII веке поставляли к столу русских царей, было слегка забыто.

Тем не менее сегодня румынские виноделы продолжают выращивать белый сорт винограда Граса?де Котнарь. Ценность его в том, что растет он лишь в регионе Котнари на северо?востоке страны. Первые упоминания об этом винограде встречаются в XV веке. Здесь особый климат и почвы, которые помогают добиваться хороших урожаев. Считается, что этот сорт по своим характеристикам близок к легендарному сорту Фурминт, из которого делают Токайское.



Попробовать Котнари и оценить его цветочный букет, нежный аромат абрикосов и миндаля путешественники по Румынии могут в винодельне Котнари в одноименной деревне, которая расположена в 50 километрах к северо?западу от города Яссы. Известно, что первые виноградники в окрестностях села появились еще в 1448 году и считаются самыми знаменитыми в стране.

По мнению ученых, сорт винограда Граса?де Котнарь начали выращивать в Европе семь веков тому назад. Уникальность его в том, что вино продолжает развиваться уже будучи разлитым по бутылкам, и с возрастом становится насыщеннее и богаче.


источник: batona.net



Tags: вино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments