Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Как Суэцкий канал нарушил баланс в Средиземном море

Суэцкий канал очень выгодный проект. Только в 2015 году он принес в египетскую казну 5,3 миллиарда долларов — на фоне таких денег люди как-то забывают, что это сооружение вызвало серьезный природный дисбаланс в Средиземном море.

5


Проблемы, связанные с миграцией живых организмов из Красного моря в Средиземное, обсуждались с момента запуска канала. Сейчас ситуация постепенно превращается в катастрофическую: половина некоренных организмов Средиземного моря попала туда именно через Суэцкий канал.

1

Свою долю проблем получили и люди. К примеру, золотая барабуля полностью вытеснила из экосистемы барабульку обыкновенную, гораздо более выгодную промысловую рыбу. Ряд инвазивных видов медуз забивает водозаборные трубы.

2

Модернизация канала в том же 2015 году усугубила ситуацию. Морские биологи даже выпустили статью-протест, где указали, что никакой экологической оценки проекта вовсе не было, учитывались только экономические факторы.

4

Биологи сравнивают расширение канала с русской рулеткой. В Красном море, да и в Индийском океане существуют сотни видов, потенциально способных переместиться в Средиземное море. Это наверняка вызовет не только экологический, но и экономический коллапс.

3

К сожалению, никакой действенной защиты от инвазии через канал пока не существует. Раньше думать надо было — теперь нам остается только смотреть, как человеческое вмешательство кардинально меняет планету.

источник: dnpmag.com



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments