?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день… 25 марта – 4

О Франсишку ди Алмейда, Васка да Гама – и начале Португальской колониальной империи

25 марта 1505 года из Лиссабона вышла флотилия первого португальского вице-короля Индии, Франсишку ди Алмейда – двадцать один корабль и, не считая экипажей, полторы тысячи солдат… Это мероприятие называют «экспедицией» – хотя, воля Ваша, больше подошли бы «нашествие», «вторжение», «оккупация» – и так далее… (Чем, в сущности, и были все, так называемые, «Великие географические открытия»). …Итак – во второй половине XV века европейцы (собственно говоря – португальцы, поскольку Венеция и Генуя благополучно торговали через Египет, а остальным пока было не до того) …так вот – лузиады начнут искать морской путь к золоту и пряностям Индии в обход посредников… Впрочем – по порядку.




…Буквально в 1490-х годах вдогонку за «Владычицей морей» (а ей тогда была именно Португалия) рванут испанцы – после триумфального похода Колумба пришлось договариваться о «разделе мира» – зато в 1498 году Васко да Гама, обогнув Африку, наконец, благополучно достигает Каликута. (Ныне этот порт называется Кожикоде – и не имеет ничего общего с Калькуттой, которой, впрочем, тогда ещё толком и не было). …Надо сказать, миссия едва не станет невыполнимой – во-первых, здесь давно обосновались арабские купцы; во-вторых – местного князя разочаруют жалкие дары пришельцев. (Практически, это были одиозные «бусы»… не лучший презент для индийского владыки!..) Одним словом – дело, фактически, завершилось афронтом – однако, унося ноги, да Гама догадается заглянуть в соседнее княжество – и разжиться-таки пряностями… не то в долг, не то – под какие-то посулы (соседи, как водится, перманентно враждовали).

…Таким образом, во-первых, экспедиция многократно окупится; во-вторых – станет ясно, что прибрать к рукам восточную торговлю возможно!.. Дело оставалось за малым – выгнать мусульман и нагнуть индусов… учитывая мощь португальского флота, то и другое не выглядело проблематичным…  Начнутся походы так называемых «Индийских армад» – та, о которой у нас речь, станет уже седьмой. (Одна из предыдущих, под началом Кабрала, собьётся с курса и «откроет» Бразилию; с другой вернётся Васко да Гама… Португальцы сумеют зацепиться на побережье в Кочине – однако, самоуверенный саморин Каликута продолжит упорно противостоять цивилизации – невзирая на бомбардировки города и профилактические мероприятия, вроде массового отрезания у попавшихся местных носов, ушей, рук и прочих выступающих частей тела. Заметим – поскольку путь лежал мимо Африки, её грабили тоже – не говоря уж о встречных арабских судах).



…Впрочем, вернёмся к Алмейде. Ранее он отличился, воюя с маврами в Восточной Африке – но вице-королём станет, что называется, «по случаю»… главный кандидат, Тристан да Кунья приболел… (Вскоре он оправится, возглавит очередную «Армаду» – а ещё доставит папе Льву X знаменитого слона Ханно). Трудами предшественников, Алмейда имел базу – упомянутый Кочин – владыку которого португалец одарит короной от самого Мануэла I. С другой стороны – почти сразу придётся отражать совместное нападение саморина Каликута и египтян… в заливе Каннанура союзные флоты будут истреблены сыном вице-короля, Лоуреншу ди Альмейда. (Примечательно, что среди раненых окажется пока малоизвестный Фернан Магеллан).

…Урок не пойдёт аборигенам на пользу!.. (Точнее, наоборот, пойдёт – они продолжат строить корабли и отливать пушки, выписав оружейников аж из Милана… Вскоре египтянам удастся заманить Лоуреншу на мелководье – командующий погибнет вместе со своей эскадрой). …И эта беда не станет для Альмейды-старшего единственной… Из метрополии с очередной «армадой» прибывает Афонсу ди Албукерки – имея на руках монарший приказ сменить вице-короля на его посту. (Впоследствии этот выдающийся колонизатор прославится захватом Гоа и Малакки – но сейчас он оказывается под арестом… Франсишку не собирается досрочно сдавать полномочия – и горит желанием отомстить за сына!..)

 

…что вскоре и произойдёт в битве при Диу – десятикратно превосходящий египетско-индийский флот будет истреблён; пленные – перевешаны (а венецианские наёмники – запытаны до смерти).  Только после этого удовлетворённый ди Алмейда оставляет свой пост Албукерки – и отправляется на родину. (По прихоти судьбы, имена этих двух антагонистов навсегда останутся рядом – в качестве основателей Португальской колониальной империи).

P.S. …Увы – нашему герою не удастся насладиться торжественным приёмом по случаю своего возвращения. (Если, конечно, таковой планировался… учитывая упомянутую «замену» – не факт…) Так или иначе – на обратном пути португальцы остановятся пополнить запасы на африканском побережье, в районе нынешнего Кейптауна. Разумеется, платить незваные гости, по обыкновению, не собирались. (Возможно, готтентоты показались им ещё менее цивилизованными, чем индусы). Обиженные дикари навалятся на европейцев с дубинами – и перебьют более полусотни, включая отставленного вице-короля…

P.P.S. …Между тем, колонизация Азии продвигалась своим чередом – хоть и не без проблем… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 25 марта 1975 года родилась Мелани Рут Блэтт – певица успешнейшей женской канадско-американской группы 1990-х «All Saints».





И ещё. 25 марта 1973 года родился Андерс Фриден – вокалист шведской мелодик-дэт-группы «In Flames» с 1995 года.






источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

  • В этот день… 10 марта – 1

    О Прощёном воскресенье – и планетариях Увы… сегодня – последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel