?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть тайны, над разгадкой которых бьются долгие годы, но есть и такие, которые не могут разгадать на протяжении целых веков. Однако, независимо от возраста тайн, учёные и эксперты не отказываются от попыток разгадать величайшие загадки нашего недавнего или далёкого прошлого. Особый интерес вызывает всё то, что представляет собой смесь легенд и реальной истории.

В этом списке представлены лишь несколько примеров древних загадок, которые продолжают интриговать тех, кто пытается их решить. Некоторые из них настолько легкодоступны, что их можно лично осмотреть и ощупать, и которые эксперты могут изучать в любое свободное время. О других лишь ходят слухи, и их до сих пор пытаются разыскать.




10. Потерянный город в Калахари

В ноябре 1885 года Гильермо Фарини (он же Уильям Леонард Хант) написал доклад о странном и таинственном городе, на руины которого он натолкнулся в пустыне Калахари. Он представил эти данные Берлинскому географическому обществу, а в 1886 году – и Королевскому географическому обществу Великобритании. Он даже опубликовал книгу в том же году, в которой подробно описал своё открытие. В книге он описал загадочные скальные образования, которые, как он считал, были руинами древнего города. Он утверждал, что город был построен в форме дуги, некоторые его части находились под песком, другие – снаружи. Он не смог найти никаких надписей и высказал предположение, что этому городу было несколько тысячелетий.

На протяжении долгих лет вокруг этого сообщения появлялось множество слухов о древнем городе прямо в центре Калахари, который теперь полностью покрыт песками пустыни. Иногда даже местные готтентоты говорили о том, что раньше здесь существовал древний город, который был построен не ими. Историк Густав Прелюд утверждал, что готтентоты были готовы провести его к руинам на севере области и к месту ещё дальше, где когда-то были обнаружены драгоценные камни.

Было организовано множество экспедиций с целью найти руины города и попытаться доказать, что история Фарини верна. Однако шли годы, и тайна превратилась в легенду, хотя некоторые люди утверждали, что видели карьеры и даже останки кораблей посреди пустыни. Но все поиски закончились безрезультатно. Профессор А. Дж. Клемент исследовал рассказ Фарини и пришёл к выводу, что тот не дошёл до пустыни Калахари, а шёл другим путём, где и обнаружил естественные скальные образования, состоящие из долерита, которые в результате эрозии могут выглядеть как рукотворные.

Позднее, в 2016 году, была предпринята ещё одна экспедиция в Калахари (отчёт о которой транслировался по телеканалу TravelChannel). Были найдены стены и скалы, которые соответствовали первоначальному описанию Фарини. Однако до сих пор остается неясным, являются ли эти структуры искусственными.



9. Винтовая лестница Часовни Лоретто

В конце 1870-х годов архитектор, возглавлявший строительство Часовни Лоретто в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, неожиданно умер во время работ, когда большая часть часовни уже была построена. Тогда строители обнаружили, что в часовне не было запланировано ни одной лестницы, ведущей на хоры (верхняя открытая галерея внутри церкви). Строительство обычной лестницы было невозможно из-за малой площади часовни, и плотники не понимали, как можно вместить лестницу на таком маленьком пространстве.

Монахини молились в течение девяти дней подряд в церкви святого Иосифа. На следующий день после молитвенного марафона в дверях часовни появился странно выглядевший мужчина. Он сказал сёстрам, что сможет построить им лестницу, которая поместится часовне, но они не должны были его тревожить в течение времени, необходимого для выполнения задачи. В течение трёх месяцев он работал в часовне один, при этом пользовался только самыми обычными инструментами и материалами, которые он приносил с собой: пилой, угольником, тёплой водой и древесиной.

Когда лестница была закончена, человек исчез, даже не назвав никому своего имени. Лестница имела 6,7 метра в высоту, дважды завиваясь, прежде чем дойти до хоров. Однако в ней не было ни гвоздей, ни других креплений. Она завивалась по спирали, но не имела средней колонны, поэтому было непонятно, как она выдерживает вес человека. Спустя десять лет после этого странного случая к лестнице были добавлены перила. В последующие годы древесина была проверена смотрителем часовни, и было обнаружено, что это неизвестный вид ели, не произрастающий в этом районе.

Монахини того время приписывали создание лестницы самому Св. Иосифу и настаивали на том, чтобы она была объявлена чудом. Кем был этот человек в действительности и как он смог построить такую лестницу с помощью обычных инструментов, остаётся загадкой. Конечно, это просто легенда, которая существует на протяжении многих лет, но, может быть, есть нечто большее в этой истории? Наверное, мы этого никогда не узнаем.



8. Гробница в Поморие

Рядом с городом Поморие в Болгарии, среди виноградников и садов, прячется рукотворная тайна. Так называемая Фракийская гробница в Поморие, или Купольная гробница, представляет собой полуцилиндрический свод, в середине которого есть полая колонна, диаметр которой составляет три с лишним метра. К верху она постепенно расширяется, становясь единым целым с внешней стеной гробницы. По примерным оценкам, гробница была построена между вторым и четвертым веками нашей эры. Существуют признаки того, что раньше внутри колонны была винтовая лестница. В конце 1950-х годов гробница была реконструирована.

Эксперты не смогли установить конкретное название строения и то, каким образом его смогли построить с такой точностью в то далёкое время. Впервые исследование гробницы было проведено в конце XIX века, тогда два брата-археолога из Чехии, Карел и Германн Скорпилы, сделали несколько рисунков и записей об этом памятнике. Они, как и большинство историков, предположили, что это была гробница. Однако некоторые исследователи считают, что это была не просто гробница, а мавзолей, построенный как памятник герою тех времён. Исследования продолжаются и сейчас, их задача – установить, каково было предназначение этого древнего комплекса и кто его построил. (Некоторые считают, что он был построен богатой фракийской семьёй.)



7. Мотоцикл Трауба

Реконструкция жилого дома в Чикаго в 1968 году обернулась немного большей работой, чем ожидал водопроводчик. Но он был вознаграждён за это, когда, сломав одну из кирпичных стен, он вдруг увидел под грудой щебня старый мотоцикл с надписью Traub.

Водопроводчик немедленно принялся за поиски первых владельцев здания. Они заявили, что это их сын украл мотоцикл у его бывшего владельца, но затем он отправился на Первую мировую войну. Они также сказали, что это именно он спрятал мотоцикл в стене, но он был убит во время войны, и поэтому мотоцикл оставался скрытым, пока его не обнаружил водопроводчик.

Мотоцикл, после того как он был найден, несколько раз перепродавался, пока не оказался, в конце концов, в Музее современного колёсного транспорта. Его основатель Дэйл Уолкслер пользуется мотоциклом и по сей день, и он поражён тем, что тот всё ещё отлично работает. Эксперты говорят, что мотоцикл Traub настолько сложен, что превосходит все классические мотоциклы, которые появились после него, а применявшиеся для его изготовления детали не имеют аналогов. Его двигатель является единственным в своём роде, так же как и его тормозная система.

Тем не менее, самая большая тайна заключатся в том, кто был создателем мотоцикла. Большинство историков предполагают, что это мог быть Готлиб Ричард Трауб, но, по их мнению, достаточно убедительных доказательств этой теории нет. Существует лишь письмо, которое Трауб отправил в журнал Motorcycle Illustrated в 1907 году, в котором он утверждал, что собрал мотоцикл с мощностью двигателя в 4 лошадиные силы. Кроме того, он владел магазином по продаже мотоциклов и раньше жил в Чикаго, рядом с жилым домом, где в 1968 году был обнаружен мотоцикл.



6. Мумии Сан-Бернардо

Колумбийский город Сан-Бернардо, который находится в окружении Анд, прославился своей странной загадкой. Внешне обычный небольшой городок, точно такой же, как и любой другой, имеет секрет, который ещё только предстоит объяснить учёным.

В 1957 году местное кладбище размыло потоком, в результате были наняты рабочие для переноса останков в новое место. Выкапывавшие останки рабочие были удивлены тем, что многие тела не имели ни малейших следов распада и разложения, хотя очень долго пробыли в земле.

Один из могильщиков, Эдуардо Чифунтес, сообщил об этом властям. Последовавшее обследование показало, что тела не только мумифицировались каким-то естественным, необъяснимым образом, но на них сохранилась даже одежда. От большинства трупов на кладбище, как этого и следовало ожидать, остались лишь кости, но мумии оказались не тронуты тленом – хотя не было никаких признаков того, что тела забальзамировали.



Теории о причинах этого явления варьируются: от рациона местных жителей, в который входят уникальные фрукты под названиями гуатила и балу, и до погодных условий и большой высоты этого района. Однако ни одна из них не объясняет, почему одежда трупов то же оказалась в хорошем состоянии и почему Сан-Бернардо – единственный город в районе, в котором были найдены мумии. Некоторые из мумифицировавшихся тел сейчас выставлены в стеклянной витрине в музее. В музее не предпринимают никаких мер для сохранности трупов, но мумии Сан-Бернардо по-прежнему не поддаются гниению и разложению.



5. Потерянные могилы Маккавеев

Поиски утерянных гробниц Маккавеев начались почти 150 лет назад. Участие в них принимали все, включая учёных, экспертов, путешественников и т.д. Однако все поиски заканчивались безрезультатно, могилы продолжают искать и по сей день. В 2015 году археологи решили, что нашли могилы в местечке Горбат-Ха-Гарди вблизи Модиина, но это оказалось очередным тупиком.

Семья, которая вызывает такой интерес у экспертов со всего мира, состояла из еврейского священника Маттафия и его пяти сыновей, которые восстали против господства языческой эллинистической династии Селевкидов. После смерти священника борьбу возглавил его сын Иуда, которому в конечном итоге удалось освободить Иудею от Селевкидов и вернуть иудеям Иерусалимский Храм. В память об очищении Храма появился праздник Ханука.

После того как Храм был восстановлен, пятеро сыновей Маттафии продолжили сражаться за расширение освобождённой территории, но все они последовательно погибали вскоре после завоевания трона. Гробницы этих царей до сих пор остаются предметом горячих поисков. Пока что место расположения этих могил остаётся загадкой.



4. Винчестер 1882 года

В конце 2014 года сотрудники Национального парка Грейт-Бейсин в штате Невада в ходе выполнения своих повседневных задач наткнулись на странную находку. На дереве висела винтовка. Даже простого взгляда на неё было достаточно, чтобы понять: она не новая. Однако сотрудники парка были по-настоящему поражены, когда узнали, что ей больше 130 лет.

Было установлено, что это модель 1873 года, которая была изготовлена в 1882 году. В период с 1873 по 1919 годы было изготовлено более 700000 таких винтовок. Однако вся эта информация не проливала свет на то, кто мог владеть конкретно этим винчестером и почему он был оставлен на дереве в парке. Есть предположения, что оружие могло принадлежать ковбою или золотоискателю. Но в этом случае винтовка должна была провисеть в парке более 130 лет, поэтому большинство считает этот сценарий неправдоподобным.

По мнению экспертов, другой, более правдоподобной версией могло бы быть то, что винтовка досталась кому-то в наследство и новый хозяин, по неизвестным причинам, решил оставить её в парке. Сейчас винчестер находится в музее Cody Firearms, но предполагается, что её вернут обратно в парк для демонстрации.



3. Манускрипт Сибиу

В 1961 году был найден документ, который назвали «Манускрипт Сибиу». Документ содержит 450 страниц и относится к 1500 годам. Особое внимание экспертов привлекло его содержание. В документе были технические описания, касающиеся артиллерии, баллистики и многоступенчатых ракет.

В рукописи также подробно рассказывается об успешном запуске многоступенчатой ракеты на глазах у тысяч жителей города Сибиу в 1555 году. Автор рукописи, Конрад Хаас, приводит чертежи ракеты, которую он спроектировал и построил. Считается, что рукопись Сибиу является первым документом, в котором подробно описывается ракетостроение. Хаас также детально изложил идею о современных космических аппаратах, ракетном топливе, жидком топливе и дельтовидном крыле.

Кто именно занимался изучением ракетостроения задолго до современных космических полётов, остаётся загадкой.



2. Гробница Чингисхана

Как только 65-летний Чингисхан в 1227 году испустил свой последний вздох, как сразу стали появляться легенды о его смерти. По одним предположениям, он умер то ли после падения с лошади, то ли во время битвы с китайцами. Другие рассказывали, что он то ли заболел пневмонией, то ли потерял слишком много крови после кастрации.

Но не только причина смерти Чингисхана осталась загадкой, остаётся ненайденной и его могила. По завету Чингисхана, его похоронили в секретном месте, а тех, кто его хоронил, казнили, чтобы быть уверенными в их молчании. Легенды добавляют ещё больше загадочности: в одних говорится, что специально изменили русло реки, чтобы оно проходило над могилой, в других – что над могилой прогнали 1000 лошадей, а затем над ней были посажены деревья.

Поиски гробницы Чингиз-хана продолжаются и сейчас, несмотря на многие трудности. Эта территория до сих пор мало изучена, размеры степей огромны, и, вероятно, для их обследования потребуются ещё долгие годы.



1. «Красная королева»

В 1994 году археолог Арнольдо Гонсалес Круз и его команда обнаружили в южномексиканском Храме XII, расположенном в Паленке, погребальную камеру. Внутри камеры они нашли неповреждённую гробницу и саркофаг. По одну сторону саркофага лежал скелет мальчика, по другую – скелет тридцатилетней женщины. Считается, что они были принесены в жертву, чтобы сопровождать в загробной жизни ту женщину, чьи останки были найдены внутри саркофага.

Скелет внутри саркофага был покрыт красной пылью, отсюда и пошло название «Красная Королева». Там же Круз и его ассистенты нашли коллекцию предметов из нефрита и жемчуга. Возле черепа была найдена диадема из нефритовых бусин, а также останки того, что, возможно, было маской. К сожалению, нет ни одного намёка на личность женщины. Исследование останков показало, что на момент смерти женщине было около 60 лет и что она любила есть мясо. Считается, что она была знатной, так как её могила расположена неподалёку от могилы Пакаля Великого. Останки «Красной королевы» были возвращены в Паленке в июне 2012 года, но попытки установить личность женщины продолжаются.

Перевод Дмитрия Оськина по статье с сайта listverse.com


источник: muz4in.net


Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 10 000 уникальных пользователей в течение суток. Сделаю репост вашего поста в своем блоге за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
interstallar
Mar. 22nd, 2018 11:27 am (UTC)
Интересно!
skala_chu
Mar. 22nd, 2018 01:41 pm (UTC)
6. Пришельцы, сами себя законсервировали, чтоб дождаться когда сопланетники прилетят и заберут их домой.
selyanka1
Mar. 22nd, 2018 03:44 pm (UTC)
Опять конспирология. :-)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel