?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семья Романовых славилась своей привязанностью к животным. В царских покоях обитало большое количество кошек и собак, некоторые из которых остались с хозяевами до конца и разделили трагическую гибель. Лишь одному псу удалось выжить и волею судьбы попасть в Великобританию.




Кошки и собаки при дворе

В ссылку вместе с Романовыми отправились три собаки: принадлежавший Татьяне французский бульдог Ортипо, кавалер-кинг-чарлз-спаниель Анастасии Джимми и кокер-спаниель Алексея Джой.

Татьяна получила Ортипо в 1914 году в подарок от офицера, лечившегося в госпитале, где она работала сестрой милосердия. Великая княжна любила проводить время, наблюдая за псом: «Собачка так мила», — писала она в своём дневнике.


Ортипо с Татьяной и Анастасией

Наследник трона цесаревич Алексей рос энергичным и любознательным мальчиком. Однако он страдал гемофилией, вследствие чего его круг общения был ограничен. Основной радостью его жизни стали кот Котька и пёс Джой, повсюду следовавший за хозяином.

Потомок привезённого из Великобритании кокер-спаниеля Джой стал неразлучен с Алексеем: наследник повсюду возил пса с собой. Когда Николай брал сына с собой на фронт, дабы поддержать боевой дух войск и преподать Алексею урок патриотизма, Джой не пропускал и этих поездок.


Алексей и Джой

Большого пушистого кота Котьку цесаревичу подарил  Владимир Воейков, генерал-майор Свиты Его Императорского Величества. Чтобы кот не мог поцарапать больного гемофилией мальчика, ему удалили когти, но впечатлительному Алексею сказали, что кот просто не умеет их выпускать. Алексей и его сёстры пришли от кота в восторг и просили привезти им ещё одного. В итоге в семье появилась рыжая кошка по кличке Зубровка.

Куда бы ни отправлялся цесаревич, он всегда брал Котьку с собой, и иногда даже приносил его на званые обеды, «чем приводил в ужас людей, боявшихся кошек», — вспоминал Воейков в своих мемуарах. Однако на прогулку Котька попадал редко, так как Алексей боялся его потерять.

В изгнании

Покидая резиденцию в Царском Селе, и отправляясь в ссылку в Тобольск, семья не могла взять с собой кошек: Котька и Зубровка остались в опустевшем дворце вместе с другими кошками (согласно некоторым воспоминаниям, их позже приютили добрые люди).


Николай II и Джой

Лишь три собаки отправились в долгое путешествие вместе с хозяевами, став их единственным утешением.

В Тобольске, а затем в Екатеринбурге собаки наслаждались невиданной доселе свободой. «Джой, Ортипо и Джим процветают. Двух первых приходится гонять со двора, где они наслаждаются в помойной яме и едят всякую пакость…» — писала Анастасия в своём дневнике в ноябре 1917.

Идиллия трагически оборвалась в июле 1918 года, когда вся семья была расстреляна. Шаловливый Джой часто убегал со двора, что и спасло ему жизнь, поскольку в момент расстрела его не было в Ипатьевском доме. Джимми же Анастасия держала на руках, и позже его тело было обнаружено. Что касается Ортипо, то он, по-видимому, тоже находился снаружи.

Позже люди вспоминали, что видели двух собак неподалёку от дома Романовых. Вернувшись, Ортипо громко лаял и производил такой шум, что был застрелен. Джой, который лишь скрёбся в дверь, выжил. Спустя некоторое время один из охранявших опустевший дом офицеров Красной Армии Михаил Летёмин пожалел пса и приютил его.

Когда город заняли белые, хорошо знавший царскую семью офицер Павел Родзянко увидел Джоя на улице, и тот привёл его к Летёмину. Летёмина арестовали, а собаку Родзянко взял себе в память об Алексее, не дожившем до 14-го дня рождения.

Позже белые отступили, и Джой отправился вместе с Родзянко во Владивосток, а оттуда в эмиграцию. Он пересёк полмира и в итоге попал к королю Георгу V – кузену Николая II. Джой получил место при дворе и прожил долгую жизнь, а затем был похоронен на кладбище королевских собак в Виндзорском замке.


источник: mixstuff.ru



Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
amentus
Mar. 22nd, 2018 06:42 am (UTC)
Бггг! Самого Николая, как известно, и его выводов - Ллойд Джордж и Георг в Англию НЕ пустили, чем и подписали им приговор - оставшись, как всегда - ни при чем. :))) До чего народ подлючий все-таки! А собачку - значит, приютили? в рыцари не произвели, как Элтона Джона, Маккартни и Старра?

С другой стороны - а не хрене было папаше ворон, ЧУЖИХ кошек и собак на улицах стрелять. Глядишь - иначе бы повернулось.
cattus_marinus1
Dec. 14th, 2018 05:21 pm (UTC)
Кошек стрелять конечно, нельзя. В данном плане я полностью согласен с древними египтянами.
Но Николай II столько же стрелял кошек, сколько Вырубова занималась любовью с Распутиным))))))))))))
И ровнехонько столько же, сколько сервизов из Зимнего разбил совсем другой Романов.
И да - не Георг не пустил Николая, а Петросовет его не выпустил и выпускать не собирался. Вне зависимости от желания Львова или Керенского.
Ибо отправлять и не отправлять кого-либо за границу могли только белые. А они к Екатеринбургу не успели.
amentus
Dec. 14th, 2018 07:02 pm (UTC)
Должен вас разочаровать.
1. Отчеты императорских охот, иллюстрированные Зичи, "большевики не подделывали - на кой хрен?! :)) чтобы обидеть страдальца? и туда добросовестно вписаны - и вороны, и собаки, и коты. Я их - видел. На них музейные номера. Так что в этом пункте - мультатульство не канает.
2. Верно - не Георг, а Ллойд-Джордж, ссылаясь на "общественное мнение" - для английского обывателя Николай был одним из поджигателей войны (да он и был!) Тот самый Ллойд-Джордж, который ответил любезным вам "белым" - "России больше нет!" - не без удовольствия. Он конечно, ошибся, но - он же не знал...
3. Белые - никаких симпатий к Романовым не обнаружили Это не Лавр ли Корнилов арестовал выводок? по должности, али по зову сердца? Если бы они "успели" - возник бы головняк - куды девать гражданина Романова? !
cattus_marinus1
Dec. 14th, 2018 07:45 pm (UTC)
Контора пишет...
1. Отчет императорской охоты - это не личный стрелковый зачет императора, а отчет о работе всего министерства от Калиша и до Уэлена.
А в отчетах свойственно приводить неверные сведения: по себе знаю, сам этим занимаюсь на госслужбе и не мной это начато. Кстати, такой отчет, в отличие от удоев и надоев проверить невозможно.
А на иллюстрации можно и дракона поразить копьем.
Короче: без показаний свидетелей, осмотра места преступления, баллистической экспертизы это все не баллистика, а беллетристика.
2. Неа. Царскую семью не вывезли из России не потому, что Ллойд-Джордж возражал, а потому, что Временное правительство отказалось от высылки под давлением революционных масс и Петроградского совета, с которым оно, Временное правительство делило власть (двоевластие называется, если что).
3. Вообще-то действительно любезные мне белые очень даже обнаружили симпатии к Романовым. Недаром царскую семью отправили в Тобольск именно в тот момент, когда до Керенского стала доходить информация о готовящемся корниловском мятеже.
Как раз Мультатули одно время настаивал на обратном ( и то он говорил про высшее командование, а не про Каппеля и Дроздовского), но сейчас он отказался от ряда скоропалительных выводов.
И да, были и попытки организации побега с участием офицеров Сумского гусарского полка (граф фон Борх потом пал смертью храбрых на Перекопе). А если бы "успели" - переворот в Омске, начавшийся как раз с исполнения "Боже, царя храни" в ресторане произошел бы несколько раньше. Кстати, белые организовали аж две следственные комиссии: Соколова и Дитерихса.
И да, Членин имел основания говорить о Николае 2 как о "живом знамени" контрреволюции.
А с арестом царской семьи (выводок представляла собой скорее семейка Ульяновых) как раз все так же понятно, как и с арестом Е. Козловой В.В. Владимировым в клинике Charite: причем здесь Корнилов, приказ об аресте отдал Петросовет, не пришел бы Корнилов с солдатами, ему толком и не подчиняющимися, пришел бы кто-то другой. Корнилов и Кирпичникова наградил, но это не мешало белым потом этого самого Кирпичникова расстрелять.
Короче: во-первых, большевики использовали в пропаганде постфевральские фальшивки, но сами, что характерно, никаких иллюзий по поводу "ничтожества" Николая 2 не испытывали. Ленин на 52 тома всего раз дал ему характеристику, и то, как "первому помещику".
Во-вторых, Февральскую революцию сделали те же люди, что и Октябрьскую, т.е., малек не Корнилов и даже не Керенский, а петроградские работницы и рабочие, и примкнувшие к ним кронштадтские матросы под чисто "белогвардейским" лозунгом "долой войну".
amentus
Dec. 15th, 2018 09:35 am (UTC)
Re: Контора пишет...
Э-э-э...какого "министерства" от Калиша до Уэлена? Императорского двора? :)) Они охотились много ближе.
И зачем "недостоверность" императорских охот - усиливать упоминанием не заваленных медведей, а отстрелянных ворон и котов.
Почему Николая "не выпустили" отсюда - это один вопрос, а почему его отказались принимать там - другой. А что, если бы Петросовет прослезился и выпустил - приняли бы?! Однозначно - нет! По вышеназванной причине.
Ленин действительно не снизошел до характеристики Николая - за неимением за что зацепиться и - кроме того, личностный фактор для него вообще не имел значения. Как для Юровского - царь он царь - и все!
впрочем, это полемика по деталям.
Вопрос простой: ЗАЧЕМ вам-то нужен не-ничтожный Николай? с его, кстати - именно выводком? Да еще - доказательства "монархизьма" белого движения?
Мы их всех убили еще в прошлом веке. А кто просочился - тому просто повезло. Вот и все!
cattus_marinus1
Dec. 15th, 2018 09:57 am (UTC)
Re: Контора пишет...
Вообще-то министерство империи работает по всей империи.
Для чего им понадобилось что-то там усиливать, надо у них спросить. М.б., хотели отчитаться о проделанной работе, т.е., как раз усилить "достоверность", которой не было.
А так, Вырубова на следствии не отрицала достоверность своих особых отношений с Распутиным, зато первый же тюремный медосмотр показал их недостоверность.
Могли бы и про отстрелянных птеродактилей написать, все равно не проверишь.
После того, как Николая 2 не выпустили, вопрос о позиции Ллойд-Джорджа теряет смысл.
Если бы да кабы, у Ильича дети были бы, а не только внучата. Для него же лучше остаться было в Швейцарии, там глядишь, сифон вылечили бы хоть в какой-то мере)))))))))))))))))))
На личностный фактор пыталась съехать постфевральская пресса и отчасти "сменовеховцы" за рубежом. Большевики в пропаганде использовали разные там "Заговоры императрицы" за авторством Толстого, хотя на уровне академической науки их не признавали.
Пытаются личностный фактор использовать и сегодняшние красные, причем вопреки учебникам советского времени. Если бы питерские рабочие узнали, что спустя 80 лет падение монархии припишут Госдуме да генералам, они бы сами в Неве утопились.
А вот про живое знамя Ленин сказал четко, как и Уралсовет на месте оценил неспособность своего воинства сдержать натиск белогвардейцев и чехословаков в июле 1918.
P.S. Ответ будет простой. Всех убить большевики как раз не смогли. Во многом как раз благодаря противодействию внешней и внутренней контрреволюции, как это было на Юге страны: от матроса Задорожного в Крыму до Шкуро, отбившего великого князя Бориса Владимировича.
И да, истерика красных по поводу аэропорта в Мурманске изрядно доставляет. Этот год выдался для них неудачным. Сначала победа белых в Иркутске, потом крестный ход в Екатеринбурге, теперь вот Мурманск.
P.P.S. А выводок все-таки у красных

Edited at 2018-12-15 10:00 am (UTC)
amentus
Dec. 15th, 2018 10:15 am (UTC)
Re: Контора пишет...
ну чего-то такого я и ожидал. :)) Вопрос об отношении к Николаю ТАМ - никак не теряет смысла от позиции Петросовета. Скорее наоборот - оказывается, что этот персонаж оказался одинаково НЕ НУЖЕН ни там, ни здесь. Ни красным, ни белым - ни Ллойд-Джорджу. Что вполне можно было предвидеть.
Значит, так - коротко, чтобы не дискутировать по поводу "птеродактилей" министрества двора. Кстати, на николаевских котов - все же документики имеются - а вот на "сифилис" Ленина - ни одного, кроме фольклора.
Нет сейчас в России ни "красных", ни "белых" - есть только ряженые, "реконструкторы" разных прикидов.
Вы что, не довоевали ТУ гражданскую? так вперед! в ледяные походы! Результат будет, правда, тот же....но вперед! Заодно и посмотрим, сколько в России "белых" реконструкторов.

cattus_marinus1
Dec. 15th, 2018 10:54 am (UTC)
Re: Контора пишет...
Неа. На котов как раз документиков не имеется, как уже выяснилось в ходе дискуссии. Даже на диких, и застрелянных не Николаем, а егерями по всей стране. А так, на волков до недавнего времени в охота велась круглый год и егерями и обычными обладателями "ижевок" и "тулок", и на рысей тоже (хоть я и не приветствую). А что, бич оленеводства.
И да, иллюстрация - не фотография, нет судмедэкспертизы и показаний свидетелей. И то, повторюсь, по поводу егерей где-то на Кавказе, а не самого Николая II.
То-то мужики, пардон, товарищи, не знали, что Николай II не нужен. Правда, и красные на персонажа смотрели, как на живое знамя, и причиной расстрела как раз была указана ценность персонажа для наступающих белых армий, ибо в Уралсовете, в отличие от сегодняшних красных четко понимали разницу между эсерами в Омском и Самарском правительстве и офицерской массой. Более подробно о монархизме белых - см. чисто советских авторов типа Иоффе.
А у ледяного похода результат был хороший: при многократном превосходстве красных, белые выиграли все полевые сражения.
Что же до меня, то против красных я-таки воевал в октябре 1993-го под знаменами Ельцина, о чем сейчас нисколько не жалею (как и об участии в кампании Ельцина в 1996). Ничего, медаль получил и конвертик.
И да, красным сто лет назад пришлось вести войну до 1922 года. А совок рухнул вовсе без войны. И даже три дня назад, чтобы поставить памятник Солженицыну, стрелять не пришлось, от слова "совсем".
amentus
Dec. 16th, 2018 06:57 am (UTC)
Re: Контора пишет...
Оригинальный способ "выяснять в ходе дискуссии"- несколько раз повторить, простите, чушь.
"Под знаменами Ельцина" - это конечно сильно...но те, с кем вы "воевали" в 1993-м, потешая и пугая московских зевак - такие же "красные", как я - балерина, какие бы знамена они не поднимали. Такие же, паки повторю, как вы и вам подобные - "белые".
Я уж и не спрашиваю, не противно ли было под этими "знаменами", учитывая, что разудалый Бориско-то - тот самый домик, обагрЕнный кровью страстотерпцев...тово....сровнял с землицей? Вопрос риторический. Вы, видимо, представляли себя теми самыми "юнкерами на Никитской" из Галича?
Что касается "монархизма" белых и мотиваций Уралсовета - надо же различать поводы и причины, не так ли? Для красных - с Николаем нужно было покончить, просто чтобы - не было. Не как "знамени" - а как напоминания об их собственном недавнем подданстве этому субъекту и подданстве многих поколений предков. Не зря ведь Юровский и его команда стреляли не в "императора" - в царя!!!! А для белых - наоборот: спасение Николая означало бы надежду на то, что все еще можно вернуть - притом что сам Николай был, паки повторю, никому там не нужен. Отсюда и распевание гимна - другого символа неприступности "квартир с кремовыми шторами" у них просто не было.
cattus_marinus1
Dec. 18th, 2018 09:09 pm (UTC)
Ишь ты! Даже и не глупо (В. Железнова)
Поводы и причины-то нужно различать.
Но, при оценке целей не нужно пренебрегать средствами.
Вы тут много сказали интересного, кое-где верного, например, про кремовые шторы.
Так вот, белым Николай II все-таки был нужен хотя бы как штанговый карниз для этих самых штор. Альтернативные варианты либо плохо держали занавеску, либо по ним она совсем не ездила. Или крючочки были пластмассовые, непрочные, в наших условиях "крокодильчики" все же лучше.
Quant a Ельцин, нельзя не заметить, что Борис Николаич функцию карниза выполнял вполне себе хорошо.
Ну а что касается красных и белых, то замечу, что если кто-то летает, как утка, плавает, как утка и крякает, как утка, то это в 99% случаях утка и есть.
Среди красных в октябре 93-го были и те, кто ещё в СССР занял позицию не только антиельцинскую, но и антигорбачевскую.
Так и среди белых была "прямая передача", т.е., от человека к человеку. Были потомки белогвардейцев, были те, кто контактировал ещё в совке с НТС, да и у самого Ельцина дед воевал у Колчака если не офицером, то солдатом.
amentus
Dec. 19th, 2018 04:49 am (UTC)
Re: Ишь ты! Даже и не глупо (В. Железнова)
Белым был нужен ЦАРЬ. Пока Николай занимал эту должность, те, кому потом было суждено стать "белыми" - прекрасно видели, а еще более четко ощущали, что это - не карниз! Не надежа и опора! За 23 года-то - поняли!
А когда вытряхнули их из-за штор - и тогда они понимали, что толку с отреченца - не будет. Их "монархические симпатии" - как "ностальгия по СССР" у тех, кто разменял страну на чубайсовские ваучеры - а потом, спохватившись, кинулся - в "белые, красные, зеленые, казаки, язычники" - и т.д.
Страусы, пол - бетонный.
slavikap
Dec. 15th, 2018 08:21 pm (UTC)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel