Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Леонардо да Винчи: как научиться видеть мир как никто другой



В конце 2017 года «Спаситель мира», одна из картин Леонардо да Винчи, была продана за 450 миллионов долларов.

Для ребёнка, рождённого вне брака в XV веке, это огромное достижение. И всё же, многие утверждают, что это не самый большой вклад, который он внёс в культуру человечества.

Когда люди слышат слово «Ренессанс», им тут же на ум приходит деятельность да Винчи. Он был не только художником, но и плодотворным изобретателем, который занимался буквально всем, начиная от архитектуры и музыки и заканчивая анатомией и геометрией. В общем, никто не станет отрицать, что этот почти мифический человек был гением. То, родился ли он таким или стал – это уже другой вопрос.


И хотя трудно прийти к какому-либо чёткому заключению о том, кто жил более 500 лет назад, в действительности оказывается, что гений да Винчи, как пишет в своей книге Уолтер Айзексон, появился в результате опыта, а не везения.

С ранних лет он ко всему проявлял неподдельное любопытство. Он играл с воображением, задавал вопросы, учился и превращал обычные вещи в экстраординарные. То, как он работал и творил, невозможно воспроизвести, однако мы можем пробудить в себе такую же любознательность, как была у да Винчи.



1. Наблюдайте, не обращая внимания на предопределённые различия

Если вы посмотрите сквозь призму истории и науки на жизнь многих выдающихся изобретателей, создателей и творцов, вы обнаружите одну общую нить, которая встречается гораздо чаще, чем вы думаете.

Не всегда, но в большинстве случаев наиболее важные вклады, сделанные в культуру человечества, одновременно относятся и к науке, и к искусству.

Мы видим, что магия творчества и человеческой гениальности – это побочный продукт объединения различных областей, точек зрения и людей. Работы да Винчи также были созданы на основе этого слияния.

Однако Леонардо да Винчи отличает тот факт, что он в действительности не думал об этом как о различии. В его работах практически нет разделения между различными областями.

Он просто наблюдал, отмечал и контекстуализировал вещи, которые он видел. Не было такого, что сегодня он намеренно изучал науку, а завтра – искусство. Для него они были единой сферой. И понимание науки было невозможно без искусства.

И хотя сегодня мы горячо обсуждаем преимущества перекрёстного обучения и мышления, мы продолжаем накладывать границы, позволяя им влиять на наше восприятие.

Правда в том, что «наука» или «искусство» – это лингвистические ярлыки, которые мы используем, чтобы придать смысл различным аспектам мира. Существует всего одна реальность, и эта реальность настолько многогранная, что её нельзя вместить в рамки вышеназванных дисциплин.

Конечно, присваивание названий/ярлыков и создание границ помогает нам упорядочивать и лучше понимать мир, однако в то же время они ограничивают нашу любознательность.

Если вы хотите видеть мир таким, как он есть, тогда вы должны наблюдать за ним без предвзятости.

2. Подвергайте сомнению обыденное и очевидное

До наших дней сохранились 7200 страниц из записей да Винчи. Согласно оценкам, это всего лишь четвёртая часть того, что он написал. Но даже они позволяют нам проникнуть в суть.

Эти труды содержат описание его жизни во Флоренции и Милане, они пропитаны чувством неуверенности и сомнениями, в них обсуждаются отношения с друзьями и коллегами.

Однако самой примечательной их частью являются вопросы, которые связаны не только с важными вещами, но и, казалось бы, мелочами. Да Винчи действительно интересовало всё. По его словам: «Я бродил за городом в поисках ответов на вопросы о вещах, которые я не понимал. Почему на вершинах гор находят ракушек, наряду с кораллами, растениями и водорослями, характерными для морей? Почему гром длится дольше, чем то, что его вызывает? Почему молния становится видимой глазу непосредственно в момент своего создания, в то время как грому нужно время? Почему вокруг того места, куда был брошен камешек, на воде образуются круги? Почему птицы способны летать, не падая? Эти вопросы и странные феномены волнуют меня всю мою жизнь».

В то время как умение задавать вопросы, чтобы найти ответы, для многих из нас не утратило своё значение, некоторые из этих вопросов кому-то могут показаться неинтересными и неуместными.

Однако они упускают из виду то, что вещи, которые кажутся неинтересными и даже очевидными на поверхности, могут таить в себе скрытые сокровища. Немногое является интересным на поверхности. Чтобы оно стало таким, нужно копнуть глубже.

Многие из этих вопросов не нашли отражения в произведениях искусства да Винчи, однако они способствовали глубине, с которой он смотрел на мир, а эта глубина влияла на то, как он рисовал долины и реки, холмы и горы, тела и улыбки.

В мире есть много интересного, нужно только проявить любопытство.

3. Экспериментируйте и прогрессируйте

Проклятие перфекционизма никуда не делось. Оно внушает страх и сомнения в человека, который принимает решения, будь то художник или бизнесмен.

Самый очевидный минус такого перфекционизма заключается в том, что он препятствует продуктивности и творении. Он парализует людей, мешая им двигаться вперёд.

Глядя на качество картин да Винчи, мы понимаем, что художник также стремился производить только лучшее. На самом деле многие из своих работ он оставил незавершёнными.

Тем не менее, в случае с да Винчи это не просто перфекционизм. Он никогда не хотел прекращать совершенствовать что-либо. То, что он создавал, было работой в прогрессе, потому что он знал, что всегда найдутся новые техники, которыми можно овладеть.

Согласно данным, «Мону Лизу» да Винчи рисовал от 10 до 14 лет, используя разные техники. По мнению учёных, некоторые её части были завершены под конец жизни художника – об этом говорит разница в стилях, которые он использовал. Таким образом, да Винчи продолжал совершенствовать свои навыки до самой смерти.

Реальность непостоянна, равно как ваши решения и то, что вы производите. Всё это можно и нужно совершенствовать со временем. Экспериментируйте, чтобы стать лучше завтра.

Всё, что вам следует знать

Леонард да Винчи умел видеть мир как никто другой. Причина заключалась в выборах, которые он делал, взаимодействуя с ним. Он предпочитал всегда быть осознанным.

От вашего понимания реальности зависит то, как она будет проявляться. Любознательность – тонкий, но мощный инструмент, способный повлиять на реальность.

Материал подготовлен по статье Zat Rana

источник: muz4in.net



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments