?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ученые имеют в своем арсенале не один секрет, который можно использовать в кулинарии для того, чтобы упростить процесс готовки разных блюд.

Профессор химии Роберт Вольке для того, чтобы популяризовать науку, решил показать всем, как в кулинарии с пользой для себя можно использовать научные принципы. Для этого он выпустил книгу под названием «О чем Эйнштейн рассказал повару. Физика и химия на вашей кухне». Вашему вниманию несколько интересных кулинарных лайфхаков.

1. Вкусные и сочные котлеты

вкусные и сочные котлеты

Чтобы сделать правильный бургер, необходимо знать секрет приготовления главной составляющей – котлеты. Он заключается во времени, когда следует добавить соль в фарш для котлеты. Делать это нужно непосредственно перед жаркой, поскольку, если сделать это раньше, то соль разрушит структуру белка и котлета получится жесткой. Есть лайфхак, чтобы равномерно прожарить котлету: сначала сформируйте шарик, затем аккуратно прижмите его рукой к доске. Получившуюся котлету слегка прижмите в центре, чтобы получилась вмятина. Благодаря этой уловке котлета прожарится равномерно и по краям, и в центре.


2. Идеальные овощи в микроволновке

вкусные овощи в микроволновке

Интересный совет из книги поможет приготовить в микроволновке вкусные и полезные овощи. Автор рекомендует нарезать их кусочками, положить в миску и накрыть тремя слоями бумажных полотенец. Готовить нужно примерно 5 минут.

3. Только вкусный и красивый омлет

только вкусный и красивый омлет

Оказывается, консистенция и вкус омлета тоже во многом зависит от того, когда в яйца добавляется соль. Кулинарный лайфхак от Вольке – добавьте в яичную смесь соль предварительно и подержите ее 15 минут перед тем, как выливать в сковороду. Мало кто так делает, но стоит попробовать.

4. Секрет приготовления лучшего стейка

секрет приготовления вкусного стейка

Есть среди научных лайфхаков и совет, как сделать мясо более мягким. Для этого нужно промариновать его с фруктами, которые богаты ферментами – ускорителями химической реакции. Лучше всего использовать ананас, инжир или папайю. Фрукты не только сделают мягким верхний слой, но и добавят приятной сладости и аромата.

5. Повторный разогрев

Повторный разогрев

Еще один секрет касается разогревания стейка, поскольку если положить его снова на сковороду или воспользоваться микроволновкой, то изменится степень прожарки, и мясо может получиться резиновым. Отправьте мясо в вакуумный пакет с застежкой и опустите его в горячую воду (температура 60-70°). Этого хватит, чтобы стейк разогрелся, но остался вкусным и сочным.

6. Пышные и воздушные оладьи, как облако

пышные и воздушные как облако

Всегда недоумевали, как можно приготовить пышные оладьи? Теперь вы узнаете этот секрет, который достаточно простой. Нужно добавлять в тесто белки и желтки по отдельности, причем первые следует тщательно взбить до мягких пиков.

7. Секрет приготовления брюссельской капусты

секрет приготовления вкусной брюссельской капусты

Маленькие кочанчики капусты не только привлекательны, но полезные и вкусны. Вот только мало кто действительно знает, как ее правильно приготовить, чтобы капуста получилась идеальной. Если брюссельскую капусту передержать на плите, то она будет горчить и неприятно пахнуть. Лайфхак описан в книге Вольке: разрежьте кочаны на половинки и готовьте с каждой стороны по три минуты. Еще один совет – лучше готовить такую капусту с животным жиром, например, с беконом.

8. Чтобы соус не был «пьяным»

чтобы соус не был пьяным

Винный соус отлично подходит для мяса, но его нужно правильно приготовить. Чтобы он не получился «пьяным», нужно добавлять алкоголь в самом начале готовки, в противном случае вино не успеет испариться, поскольку вода будет притягивать молекулы этанола.

9. Учимся готовить правильное яйцо-пашот

учимся готовить правильное яйцо-пашот

Даже опытные хозяйки не могут с первого раза приготовить яйцо-пашот. Давайте исправим эту статистику. Не нужно разбивать яйцо прямо в воду, лучше использовать мелкое сито. Разбейте в него яйцо и подождите некоторое время, пока белок не начнет слегка стекать. Сразу после этого опустите сито в кипящую воду и дождитесь, пока белок свернется, а затем переверните сито. Поверьте, яйцо-пашот получится идеальным.

10. Интересный метод использования масла

интересный метод использования масла

Масло входит в рецепты многих блюд, и наливать его из бутылки не всегда удобно и часто контролировать объем не удается. Вольке рекомендует использовать распылитель для масла, который можно купить в магазинах или же использовать любую емкость с распылителем. В итоге в блюдо можно будет легко добавить необходимое количество масла.

11. Свежая vs сушеная зелень

свежая vs сушеная зелень

Для приготовления разных блюд используются травы, но только некоторые рекомендуется применять в свежем виде, а другие – в сухом. Лучше свой аромат и насыщенность в сухом виде раскрывает лавр, тимьян, шалфей, орегано, розмарин и майоран. В свежем виде лучше проявляет себя петрушка, базилик, кинза, мята, зеленый лук, укроп, щавель и эстрагон.

12. Не выливайте лишнее

не выливайте лишнее

Что вы делаете, когда приготовили пасту? Конечно же, сливаете воду, но это ошибка. На самом деле эта жидкость идеально подходит для того, чтобы сделать легкий, однородный и более густой соус. Он хорошо пропитает пасту, и она не будет слипаться.

13. Курочка с аппетитной корочкой

вкусная курочка с аппетитной корочкой

На многие праздники хозяйки готовят птицу, и не всегда получается так, чтобы корочка вышла хрустящей. Исправить это можно при помощи научного лайфхака. Сначала всю птицу присыпьте солью и специями, распределив смесь по всей поверхности. После этого двумя пальцами приподнимите кожу, отделяя ее от мяса, чтобы во время готовки выделилось максимальное количество жира. В итоге кожица получится пряной и хрустящей. Чтобы мясо также было вкусным, во время приподнимания кожи втирайте в него соль и специи.

14. Секрет варки идеальных яиц

секрет варки идеальных яиц

Возникают проблемы с чисткой яиц, тогда следующий лайфхак специально для вас. Класть яйца при варке нужно в горячую, а не холодную воду, поскольку во втором случае белок будет изнутри приклеиваться к скорлупе и проблем с чисткой не избежать. После варки сразу положите яйца в холодную воду, но ненадолго, поскольку чистить скорлупу лучше, когда еще сохраняется высокая температура. Еще один полезный совет – лучше начинать очищать скорлупу с тупого конца, где находится воздушный карман.


источник: womanadvice.ru



Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • 10 вкуснейших блюд из куриного филе

    Курица — один из самых популярных и универсальных продуктов на кухне. Из нее можно приготовить несметное количество блюд, начиная от супов,…

  • Яйца «Орсини»

    Этот способ приготовления яичницы полюбился уже тысячам хозяек и их домочадцам! Если традиционный омлет или яичница на завтрак тебе давно…

  • Овощи с говядиной по-корейски

    Отличный рецепт для любителей острой кухни. Блюдо можно подавать и в качестве закуски и как самостоятельное второе. ИНГРЕДИЕНТЫ:…

  • Квашеная капуста с клюквой

    Испокон веков ни один праздничной стол в осенне-зимний период не обходился без квашеной капусты. Еще сам любимец Екатерины Великой, князь Потемкин…

  • Тушеная печенка в сметане с луком

    Печенка в сметане получается очень мягкой, нежной и сочной. Готовится очень просто, а вкус божественный. Подходит к любому гарниру или овощному…

  • Топ-7 кулинарных ошибок

    Кулинария - дело тонкое. Казалось бы , обычно готовим с десяток привычных блюд, и ошибиться в них просто невозможно. Но на самом деле даже в…

  • Сколько грамм в столовой ложке: таблица для разных продуктов

    Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную…

  • Неимоверная вкуснота из фарша. Горячее блюдо для всей семьи

    Всем большущий привет! Готовим аппетитный ужин из фарша и картофеля. Тонкий слой картофеля, внутри мягкий, края - хрустящие, сочная котлетка и…

  • Щи богатые от В. Похлебкина

    Вильям Похлебкин прославился не только как ученый и специалист по международным отношениям, но и как исследователь кулинарии. Он стал самым…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel