?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О ЖКХ – и планетариях

Сегодня в России отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства – тема настолько обширна и злободневна, что, если уж начнёшь, остановиться не получится…



…потому идём дальше – к Международному дню планетариев (Day of Planetaria). Надо признаться – мы несколько опоздали… по мнению некоторых авторитетных источников, отметить его следовало ещё неделю назад, во второе воскресенье марта… С другой стороны, те же источники утверждают: дата выбрана «поближе к весеннему равноденствию» – а оно, как раз, послезавтра. Так что – почему бы и нет?..




…Мероприятие учредили не так давно – в 1990-м… что, впрочем, неудивительно, поскольку первый планетарий появился всего лишь в 1924-м. (Вообще-то, попытки делались с незапамятных времён – Анаксимандр Милетский соорудил свой небесный глобус ещё в VI веке до н. э. Однако, эта не дошедшая до нас штуковина имела, как минимум, два недостатка: во-первых, мудрец полагал, что Земля – это цилиндр, зависший в центре мироздания; во-вторых – даже такую версию, по понятным причинам, приходилось рассматривать сверху…)



….Спустя время возникнут технические возможности для строительства сфер. (По слухам, первым отличится Архимед – но, как и в случае с зеркалом, спалившим римский флот, детали неизвестны). Так или иначе, аттракционы в виде раскрашенных изнутри куполов постепенно появятся – в центр  вращающегося устройства помещалось около десятка зрителей. Наконец, в   начале прошлого века недавно созданный мюнхенский Немецкий музей пожелает заказать аналогичную штуковину – но о-о-очень большую!.. Возьмётся небезызвестная фирма «Карл Цейс» – и в процессе работы одного из участников проекта, астронома Вальтера Бауэрсфельда, осенит: «Большая сфера должна быть неподвижна, а её внутренняя белая поверхность должна стать экраном для многих малых проекторов, размещённых в центре сферы. Взаимное положение и движение маленьких проекторов должно управляться подходящим механизмом так, чтобы создаваемая на экране картина небесных тел и видимых невооружённым глазом созвездий по положению и движению была такой, которую мы привыкли видеть в природе». Так возникнет принципиально новое решение (кстати, «планетарием» называется не только сам купол, но и самое в нём главное – проекционный прибор).

P.S. …Идеей мгновенно заинтересуются охочие до просвещения большевики!..  Оборудование закупят у «Цейса»; «оптический научный театр» (диаметром двадцать семь метров и на тысячу четыреста мест!) соорудят своими силами – и Московский планетарий откроется в 1929 году, став тринадцатым в мире (притом, что из числа предыдущих десять были немецкими). Впрочем, это – совсем другая история.




Напоследок. 18 марта 1941 года родился Уилсон Пикетт – выдающийся ритм-энд-блюзовый исполнитель 1960-х, включённый в Зал славы рок-н-ролла. Музыкант умер в 2006-м.






И ещё. 18 марта 1950 года родился Джон Хартмэн – один из основателей и барабанщик успешнейшей американской группы 1970-х «Doobie Brothers».







https://shatff.livejournal.com/980301.html


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 24 сентября – 3

    О битве в Тевтобургском лесу В сентябре 9 года произошла знаменитая битва в Тевтобургском лесу (Точная дата события неизвестна… так…

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel