?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В буддизме бог смерти, властелин ада и верховный судья загробного мира носит весьма говорящее и очень понятное для нас имя, состоящее всего из трех букв. Попробуйте назвать это имя.



[ответ]

Яма (Ямараджа, Чойджал, Номун-хан, Эрлик) — в буддизме бог смерти, властелин ада и верховный судья загробного царства.
В буддийской иконографии изображается синим (цвет грозного божества), имеющим рогатую бычью голову с тремя глазами, проницающими прошлое, настоящее и будущее, в ореоле языков пламени. На нём — ожерелье из черепов, в руках жезл, увенчанный черепом, аркан для ловли душ, меч и драгоценный талисман, указывающий на его власть над подземными сокровищами.

Более подробно об этом боге можно прочитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Яма_(буддизм)




















Posts from This Journal by “загадки на эрудицию” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

mazzarino
Mar. 17th, 2018 08:18 am (UTC)
Яма-раджу я помню, но в индуизма за ним был титул Красного Ямы. Кажется его образ у осетин фигурирует в образе красного Алаурди, воплощения оспы. Яма был первым раджой, который после смерти стал и раджой мертвых.
А откуда у него бычья голова? Рассказывают, что Яма при жизни ушел в отшельники, но раз у на него набрели разбойники, убили и отрезали голову. Но ночью он появился передними с головой быка и убил всех. Три глаза Ямы видят прошлое, настоящее и будущее.
slavikap
Mar. 17th, 2018 08:42 am (UTC)
О, спасибо за очень интересное дополнение! :)

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel