«Сегодня не работается, братцы, / Но докторша не выдаст бюллетень. / Пора бы и неделе закругляться, / Ведь пятница – такой тяжелый день…», - Всемирная организация здравоохранения с В. Высоцким бы согласилась, раз посвятила последнюю пятницу накануне весеннего равноденствия… сну. 10 лет назад по инициативе ВОЗ появился World Sleep Day. В этом году «сонный» день приходится на сегодня. Так что сворачивайте ваши дела и читайте о сне на сон грядущий.

Плацебо высыпания
Новые исследования доказали: лишенного сна человека можно взбодрить внушением, что он выспался. Такой обман ученые назвали плацебо сна. Участники эксперимента переставали зевать после бессонной ночи и демонстрировали подъем трудоспособности, когда при тестировании функций мозга врачи их убеждали, что они нормально выспались. Эта контрольная группа справлялась с задачами успешнее и быстрее тех, кому специалисты сообщили, что их мозг не отдохнул.

Добавьте цвета
Еще один эксперимент касался преобладания в снах того или иного цвета. Цветные сны видят не только творчески одаренные личности – такие сновидения характерны для 75-95% людей. А до появления цветного телевидения цветные сны видели лишь 15% людей. А вот преобладающий цвет снов у всех разный. И не одинаков он у людей в разном физическом и эмоциональном состоянии. Выяснилось, что сны в сине-зеленой гамме видят люди спокойные, у которых в жизни всё хорошо и стабильно. Преобладание красного цвета в снах может указывать на болезнь, воспаление и повышенную температуру тела. А при стрессах и нервных перегрузках чаще всего люди видят монохромные сны. Черно-белые сновидения – удел меньшинства: их видят лишь 4-5% людей. А 1-2% не видят снов вообще.

Сновидения или психбольница
Фаза сна необходима для разгрузки мозга от поступившей за день информации. Но просто спать для здоровья недостаточно. Нужно еще и видеть сны. Американские ученые связывают отсутствие сновидений и психические расстройства. В научных целях исследователи не позволяли добровольцам видеть сны: при включении фазы сна участников эксперимента будили. Несмотря на то, что потом люди могли продолжить отдых в постели, трехдневное отсутствие сновидений имело тревожные последствия. Все подопытные стали раздражительными и рассеянными, не могли сконцентрироваться для решения задач и испытывали галлюцинации.

Страж иммунитета
Немецкие ученые получили подтверждение зависимости состояния иммунной системы от продолжительности сна. Хронический недосып ведет к ослаблению иммунитета и частым заболеваниям. Происходит это потому, что отвечающая за противостояние болезнетворным бактериям и вирусам группа лимфоцитов (Т-клетки) систематизирует информацию во время сна. При проникновении в организм «врага» Т-клетки «сканируют» сведения о нем и реагируют запуском антител. Но эффективно продуцировать «противоядие» можно лишь при точном распознавании «яда». Регулярная нехватка сна приводит к сбою определения патогенных микроорганизмов. За ошибки Т-клеток мы расплачиваемся возвращением недавно перенесенных болезней – лечиться приходится повторно.

Сколько нужно спать
По мнению ученых, количество необходимого для здоровой жизни сна определяется возрастом и генетикой. В то время как новорожденным для восстановления сил требуется 18 часов в сутки, маленьким детям и подросткам – 10 часов, а взрослым людям от 25 до 55 лет – 7,5-8 часов, в старческом возрасте можно полноценно высыпаться за 6,5 часов. Генетически 3% населения хватает и 6-часового сна.

Умный запомнит
Исследователи сна из США выявили закономерность: интеллектуалы легче запоминают собственные сны. В опросе участвовало 2000 человек. Чем выше был IQ у участника, тем детальнее он воспроизводил информацию из сновидения, а сами сны у умных людей оказались ярче, чем у остальных испытуемых. Ученые объяснили эту особенность разной динамикой жизни интеллектуалов и работников рутинного труда. Чем больше задач решает человек днем, тем активнее его мозговая деятельность ночью, когда мозгу надо упорядочить всё пережитое. Если же новой информации мало, мозгу во сне можно отдохнуть, поэтому он и не продуцирует зрелищных сновидений.

Отклонение от нормы
Гений спит меньше – научный факт. Николе Тесле достаточно было 2 часов сна в сутки, Альберту Эйнштейну – 4 часа, а Леонардо да Винчи дремал каждые 4 часа по 15 минут и не знал разницы между днем и ночью. Эти общеизвестные примеры имеют объяснение: увлеченные и возбужденные люди в сне не нуждаются, как не нуждаются в нём солдаты при выполнении рискованного боевого задания. Именно прилив адреналина избавляет людей от ощущения усталости. А спать обычно хочется в подавленном состоянии.

Удел лидеров
Наполеон говорил, что мужчине нужно шесть часов спать, женщине – семь, а дураку можно и восемь. Дональд Трамп, по некоторым свидетельствам, высыпается за 3 часа в сутки. Генерал Дэвид Петрэус спал 4 часа и питался раз в сутки. Многим лидерам, по наблюдению ученых, хватало для восстановления сил 4-часового сна. Именно столько отдыхала в течение суток неутомимая Маргарет Тэтчер. Хватало 4-часового сна и другому британскому премьеру – Уинстону Черчиллю. Правда, на сон при этом он прихватывал еще послеобеденное время.

Спишь дольше – живешь меньше
Любителям поспать следует насторожиться: ученые из Университета Уорика отказывают им в долгой жизни. 10-летнее наблюдение за миллионом испытуемых показало, что одинаково опасны как недостаточный сон, так и избыточный. Причиной проблем со здоровьем может быть сон продолжительностью меньше 7 часов и больше 9 часов в сутки. Риск – умереть от сердечно-сосудистых болезней, диабета или депрессии. Недосып и пересып повышают его на 30 %.

Чем пахнет сон
Гейдельбергский университет стал местом проведения исследования о влиянии на качество сна запахов. Ученые пришли к выводу, что неприятные запахи влекут тяжелые сновидения, а приятные ароматы находят отражение в радостных и светлых сновидениях. Приятные сны вызывают, в частности, запахи морозной свежести, фруктов, трав и цветов. Такие ароматы способствуют глубокому сну и отдыху мозга.

Не спать – себе дороже
Во сне мы проводим треть жизни – 26 из 78 лет. При этом человека можно считать единственным млекопитающим, способным осознанно отказаться от сна. Но экономить на сне врачи не советуют. Недосып приводит к дефициту в организме лептина, а это провоцирует переедание.

Дышите глубже
Сон – главная опасность для людей с прерыванием дыхания. Апноэ во сне – диагноз с настораживающей перспективой. Для этого состояния характерна остановка во время сна вентиляции лёгких на длительное время: от 10-30 секунд до 2-3 минут. В некоторых случаях апноэ может длиться в общей сложности до 60% времени сна. Регулярные остановки дыхания (от 10-15 за час) формируют синдром апноэ во сне. Его признаки – стойкое нарушение структуры сна и дневная сонливость, постоянная усталость и отсутствие работоспособности, ухудшение памяти и снижение интеллекта.

Вмешательство цивилизации
Доказано, что до изобретения лампочки человеческий сон делился на два периода по 4 часа каждый. В промежутке, длившемся не менее часа, люди читали, молились и занимались домашними делами.

Отпустите сознание
Ряд экспериментов показали: сновидения помогают ликвидировать «тупики», которые люди не принимали в расчет, и справиться с неразрешимыми в обычной жизни проблемами.

Всё под контролем
Оказывается, сновидениями можно управлять. Контролировать процесс удаётся в изменённом состоянии сознания, когда мы осознаём, что видим сон, и можем влиять на его содержание. Такие сновидения исследователи называют осознанными.

Ловите момент
В фазе быстрого сна у многих мужчин и женщин не только возникают сновидения, но и наступает невольное половое возбуждение. В это время под веками заметны движения глаз, а температура тела повышается. Во сне может не только наступить эрекция, но и последовать оргазм (как мужской, так и женский).
Что такое джетлаг
Несовпадение индивидуального биоритма с суточным ритмом называется джетлаг. Это явление может быть вызвано, например, авиаперелётом с быстрой сменой часовых поясов.

Будущее – на подушке
Наука верит в вещие сны: ученые постоянно находят подтверждения того, что сны предсказывают будущее.

Где-то я вас видел
Исследователи сна утверждают, что в сновидениях к нам являются лишь те люди, которых мы где-то когда-то видели. Ученые настаивают, что человеческое подсознание не способно «изобрести» нового человека, «выдумав» его во сне. Таким образом, кажущегося незнакомца из сновидения вы наверняка встречали в реальности.

Сонный паралич
Многим людям знакомо неприятное вздрагивание тела при засыпании. Это состояние называется «сонным параличом» или «гипнотическими рывками». Биологический смысл этого явления в фазе быстрого сна – в препятствовании совершению во время сна каких-либо действий. В какой-то момент ступора мозг просыпается, а паралич тела в течение некоторого времени сохраняется. Продолжается он от пары секунд до пары минут. Кроме обездвиживания тела, у этого неприятного, но безвредного состояния есть и другие признаки: чувство ужаса и затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и ощущение давления, дезориентация в пространстве и иллюзия движения тела (вам кажется, например, что вы переворачиваетесь на другой бок, хотя на самом деле лежите неподвижно). В этот момент возникает ощущение постороннего присутствия со слуховыми и зрительными галлюцинациями. Некоторые при этом будто заставляют себя проснуться, и возникает конвульсивное вздрагивание всего тела, заметное со стороны.

Скажи мне, как ты спишь
Характер и психологическое состояние человека легко определить по его способу спать. Люди общительные, открытые и доброжелательные спят на спине с вытянутыми ногами и распростертыми руками. Свернувшись в клубочек, спят люди, нуждающиеся в защите. На боку спят рациональные личности. А на животе – социопаты, люди с недостатком личного пространства, представители умственного труда (и сидячей работы). Кстати, если у вас появилась привычка залёживаться в постели из-за нежелания просыпаться, это может быть признаком депрессии.

О спорте не спорьте
Занятия спортом сон улучшают: если вы занимаетесь физическими упражнениями регулярно, то спите крепко, а о дневном отдыхе даже не помышляете. При этом физические нагрузки перед отходом ко сну дают противоположный эффект.

Что видят слепые
Слепцы во сне «прозревают». Но только те, кто утратил зрение после рождения. Люди с приобретенной слепотой видят во сне образы, извлекаемые из памяти. А люди с врожденной слепотой образов не видят, но сны им снятся тоже. Правда, они не зрительного содержания, а из области ощущений: суть таких снов – звуки и запахи, эмоции и прикосновения.
Запах в помощь
Некоторые методики усвоения информации учитывают тот факт, что знакомые запахи во сне формируют воспоминания, повышая эффективность обучения.
Труба зовет
Исследования сна трубачей показали, что духовые музыкальные инструменты – эффективное средство против бессонницы. Дело в укреплении во время игры участвующих в процессе дыхания мышц.
Пора на подзарядку
К послеобеденному сну по своей природе склонны около 40% из нас. Согласно исследованиям биоритмов, человеческая работоспособность падает через 16 часов без сна. Изучение суточных биоритмов показало, что естественное снижение трудоспособности и упадок сил приходится обычно 14:00 – 16:00. В жарких странах это время сиесты – дневного перерыва на сон. Самое подходящее время для дневной разгрузки – через 6-8 часов после утреннего пробуждения. Сон во второй половине дня восстанавливает физический тонус организма, а кратковременный отдых в районе полудня улучшает творческий потенциал.

В чем ошибался Штирлиц
Польза есть даже от короткого сна: по наблюдению австралийских ученых, всего 10 минут дневной полудрёмы избавит от негативных последствий бессонной ночи. Мыслительные способности активизируются после пробуждения через 10 минут на ближайшие 2-3 часа. А вот отдых по «методу Штрирлица» («Через 20 минут он проснётся…»), как и 30-минутный сон, требует для дальнейшей активизации 1-2-часовой раскачки. В любом случае, краткий сон не заменит сна ночного.

Сонный – как пьяный
Если спать по 6 часов 12 ночей кряду, состояние организма будет напоминать алкогольное опьянение с 0,1% алкоголя в крови. Его симптомы – ухудшение памяти, несвязная речь, нарушение координации движений и равновесия.
Спите впрок
Готовьтесь к бессонной ночи заранее. Исследователи пришли к выводу, что лишение сна пройдёт для организма легче, если в течение нескольких дней накануне высыпаться впрок (ложиться раньше, вставать позже).
Каждому своё
Исследования сна выявили зависимость потребности в нем от генетической предрасположенности. Мало спят люди с мутацией в гене DEC2: 4 часа сна в сутки для них – норма. За это время счастливчики полноценно высыпаются, и никаких плохих последствий короткий сон их организму не приносит. Но таких «мутантов» в мире не больше 5%. А 30% людей спят не более 6 часов, потому что не могут себе позволить спать дольше. В этом случае недостаток сна бесследно не проходит. И не только для здоровья, но и для успешности дел. Чтобы всё спорилось, спать большинству из нас нужно 7-8 часов. После 7-часового сна большинство обследованных взрослых людей заявили, что чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими, и только 5% пожаловались на усталость и сонливость. А новые исследования сна склоняются к идеалу 7,5 часов сна в сутки. Ученые утверждают, что большинство людей с проблемами сна – вполне здоровы, но имеют ложные представления о продолжительности достаточного сна. Если медленный сон восполняет физические ресурсы организма, то быстрый сон способствует творческому подходу к решению задач. Качество жизни улучшила бы правильная организация распорядка дня – в зависимости от того, в каком типе сна каждый из нас нуждается.

Если вам понравился пост, ставьте лайк, разместите его в своем блоге, чтобы его смогли прочитать ваши друзья!
Posts from This Journal by “сон” Tag
-
13 марта – Всемирный День сна
Что на свете всех милее: 30 интересных фактов про сон «Сегодня не работается, братцы, / Но докторша не выдаст бюллетень. / Пора бы и…
-
Мир невыспавшихся людей
Мир невыспавшихся людей. Документальный фильм ▶Подпишись на канал Россия 1: https://www.youtube.com/c/tvrussia1?s... ▶Все док. фильмы:…
-
Как заснуть за две минуты: секретный метод, которым пользуются американские военные
Некоторым людям удается заснуть, едва коснувшись подушки, другие же ворочаются всю ночь. Если вы относитесь ко второй категории и вам надоело лежать…
-
3 часа ночи - Час Дьявола: Почему так называется и что в этот час происходит
На Западе еще много сотен лет назад был известен такой феномен как "Час Дьявола". Это время в 3 часа ночи. Иногда его называют…
-
Сон буквально очищает мозг – согласно новым исследованиям
Сон смывает весь токсичный мусор, который накапливается в мозгу за день. А накапливаться, уж поверьте, немало. Подумайте: вы действительно хотите…
-
Не спим неделю: что происходит с телом
Сон нужен человеку даже большем чем еда. Если не спать даже одну ночь, к концу второго дня вы будете полностью выбиты из колеи. Но один человек…
-
Что происходит в организме человека ночью?
Многие ученые пытаются разгадать древнейшую загадку иллюзорного мира — что же с нами происходит во сне. Иногда сны мелькают где-то на…
-
Кто рано встаёт, тому и Бог даёт
Самая вредная вещь в доме – будильник. Нарушение естественного физиологического ритма врачи считают прямой угрозой здоровью. Но не спешите…
-
9 простых советов для прекрасного сна, даже если у вас нет на него времени
Некоторые самые успешные бизнесмены не только много работают, но и мало спят, потому что на такую необходимую вещь, как сон, не хватает времени. Но…
Comments