?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О «Приказе № 1»

Поздно ночью 14-го (или, пока ещё, 1-го по ст. ст.) 1917 года явился в свет печально известный Приказ № 1 – как принято считать, положивший конец существованию Русской императорской армии, а потом и самой Российской империи... (Заметим: в момент появления этого прискорбного документа Николай II ещё оставался царём – отречение произойдёт только на следующий день, а известно о нём станет ещё позже…)




…Вопреки распространённому заблуждению, Временное правительство, формально, не имело к Приказу № 1 никакого отношения – хотя бы потому, что его самого ещё не существовало… Зато имелся Временный комитет государственной Думы – который, в свою очередь, находился в не вполне ясных отношениях с Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. Поскольку царь ещё не отрёкся, революционеры справедливо сомневались в своей победе – между тем на питерских улицах вовсю хозяйничал освобождённый народ – и, в первую очередь, солдаты-тыловики…

…Однако, утолив свой революционный гнев (то есть, разграбив магазины и перебив попавшихся под руку офицеров), вояки справедливо засомневаются – а не придётся ли за всё это отвечать?.. Тем более, что по городу поползли слухи, будто недобитые офицеры организовались – и собираются своих буйных подчинённых разоружить… Логично было заручиться каким-нибудь мандатом от новых властей – солдаты кидаются к растерянным думцам, но те не готовы принимать решения!.. Ворча что-то вроде: «Раз не хотите писать приказ, мы сами его напишем!», – толпа направляется в Совет.

…Здесь им попадается адвокат Соколов (друг небезызвестного Керенского – именно с его подачи Александр Фёдорович когда-то начнёт специализироваться  в качестве защитника на политических процессах). По свидетельству очевидца, текст писался буквально на коленке под гвалт взбудораженной солдатни – уже утром Соколов принесёт его изумлённым  коллегам… но штука в том, что за ночь Приказ № 1 будет отпечатан «Известиями» (где в тот момент заправлял  большевик Бонч-Бруевич) – и мгновенно разлетится по стране миллионами копий!..

 

…Как известно, суть злосчастного документа сводилась к тому, что отныне солдатам надлежит выполнять приказы самоизбранных комитетов, а не офицеров которые, к тому же, подлежат разоружению. Во всяком случае, именно так Приказ был понят – хотя, если вчитаться, один из пунктов гласит: «В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину». (О чём вы говорите, какая такая дисциплина?..) Более того, Приказ № 1, совершенно недвусмысленно адресованный Петроградскому гарнизону, немедленно будет принят к исполнению всей армией… дело начнётся с голосования: идти сегодня в атаку, или нет; продолжится избиением командиров – а закончится массовым оставлением позиций…

P.S. …Таким образом, пресловутый Приказ станет типичным продуктом «творчества революционных масс»; никакой юридической силы эта газетная публикация не могла иметь – но характерно, что поставленный  перед фактом Совет не посмеет дать опровержение, а сформированное через несколько дней Временное правительство ограничится уточняющим Приказом № 2: мол, комитеты комитетами – а выбирать командиров нельзя… Наконец, отменят оба приказа – но снежный ком уже покатился… армия стала неуправляемой!..

P.P.S. …Все участники этого события усердно валят вину друг на друга… хотя, видимо, дело действительно не совсем в Приказе… Остаётся загадкой – каким образом (и в считанные дни!) огромная и грозная армия (которая, как нас уверяют, вот-вот должна была войти в Берлин!) перестанет существовать из-за какой-то недопонятой бумажки… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 14 марта 1983 года родился Джордан Тэйлор Хэнсон – один из трёх братьев, создавших весьма популярную в конец 90-х американскую группу «Hanson».





И ещё. 14 марта 1989 года родился Колби О’Донис Колон – популярный американский певец, автор, продюсер и гитарист. В три с половиной года О’Донис занял первое место на фестивале исполнения песен Майкла Джексона – а в десять стал самым молодым артистом, когда-либо подписавшим контракт с «Motown Records».






источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 29 ноября – 2

    О Клайве Льюисе, создателе Нарнии 29 ноября 1889 года родился Клайв Стэйплз Льюис – автор «Хроник Нарнии»……

  • В этот день… 22 ноября – 4

    О Джоне Фицджеральде Кеннеди – в двух словах 22 ноября 1963 года в техасском Далласе был убит Джон Фицджеральд Кеннеди… эта…

  • В этот день… 20 ноября – 1

    О детях Сегодня, по мнению ООН, – Всемирный день детей… если быть точным, уважаемая организация рекомендовала отмечать его ещё…

  • В этот день… 16 ноября – 2

    О Густаве II Адольфе, «Льве Севера» 16 ноября 1632 года произошла битва под Лютценом… Этот городок в паре десятков…

  • В этот день… 16 ноября – 1

    О толерантности, проектировщиках – а также анорексии ООН объявила 16 ноября Международным Днём толерантности… немало…

  • В этот день… 15 ноября – 2

    О пользе философии – и вреде табака В третий четверг ноября – то есть, сегодня – ЮНЕСКО постановила отмечать Всемирный день…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 20 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 20 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel