?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Новом  годе – а также числе π  и «действиях против плотин» 

…Оказывается, у нас опять Новый Год!.. По крайней мере, согласно некоторым источникам, в этот день его отмечали древние славяне. Правда, достаточно своеобразно – именно четырнадцатого марта (то есть, «по старому стилю» – первого) они начинали пахать и сеять, поэтому день этот – отнюдь не выходной, и никогда таковым не был…




…Ещё 14 марта – день числа «Пи», выражающего (независимо от нашего желания) отношение длины окружности к длине её диаметра. Как известно, число это бесконечно – но мы привыкли к цифре 3 целых 14 сотых. (Отсюда и выбор даты – третий месяц, четырнадцатое число). Если вы спросите, зачем это самое π нужно знать, честно ответим: в общем-то, незачем – однако, в 2006-м году китаец Лю Чао воспроизвёл его по памяти до 67 890 знака после запятой… на это фантастическое достижение ушло чуть больше суток, и рекорд, вроде бы, не побит до сих пор. (Некий японец Акира Харагути заявил, что добрался до стотысячного знака – но не смог это доказать).

Идём дальше. Сегодня отмечается Международный день защиты рек… надо сказать, мероприятие имеет два куда более выразительных названия: День действий в защиту рек, воды и жизни – и, наконец, без обиняков: Международный день действий против плотин. Как водится, движение начали экологи (в данном случае, американской организации «Международная сеть рек») – а произошло это в не столь уж далёком 1998 году.

…По подсчётам специалистов, из наиболее крупных рек (которых насчитывают менее двухсот) две трети на сегодня зарегулированы какими-нибудь искусственными сооружениями – причём их количество ежегодно растёт… (Нетрудно догадаться, что некоторые реки останутся свободными навсегда – попросту потому, что им посчастливилось «струить свои воды» в каких-нибудь труднодоступных и малонаселённых местах… попросту говоря – они никому не нужны!.. По крайней мере, пока…)



…Вероятно, первыми строителями плотин были бобры.…К слову, не очень ясно, зачем они это делают – неужели запруда служит только для защиты жилищ?.. Так или иначе – к хвостатым у экологов никаких претензий, само собой, нет… а ведь бывали случаи, когда их сооружения неслабо вредили соседям-людям! Но о бобрах поговорим в их день – если таковой имеется…

…Конечно, сооружения смылённых зверей по масштабам несопоставимы с творениями рук человеческих – аварии плотин случаются хоть и нечасто, но становятся настоящей катастрофой. Тем не менее, люди строят их с незапамятных времён – для орошения полей и создания искусственных озёр… потом прибавилась гидроэнергетика. Впрочем, активисты убеждены, что польза (очевидная каждому) не идёт ни в какое сравнение с вредом для пресловутой окружающей среды…Таким образом, вполне возможно, что сегодня толпы протестующих (а таковых в последнее время по миру набирается не менее сотни тысяч) начнут осаду какой-нибудь близлежащей дамбы – будем надеяться, без бульдозеров и динамита…

…Между тем, истории известны именно такие случаи!.. Например, летом  1943-го 617-я эскадрилья британских Королевских ВВС получит прозвище Dambusters (разрушители плотин). Это случится после проведения в Германии спецоперации под звучным названием Chastise (порка)… Экипажам действительно потребовалась особая подготовка – но главной фишкой станет так называемая «прыгающая бомба»!..



…Дело было так. После того, как британцы задумали разбомбить три основные плотины Рурской области (и оставить, таким образом, без воды и электричества военные заводы всего региона)… так вот – выяснится, что зарядов соответствующей мощности просто не существует. Что ж… будет придумана принципиально новая глубоководная бомба – полутораметровый и четырёхтонный цилиндр раскручивался в воздухе, несколько раз подпрыгивал, ударяясь о воду, притягивался к плотине, тонул – и взрывался на десятиметровой глубине!.. Такой вот «блинчик»…

…Атака пройдёт небезупречно и не без потерь – но две из трёх намеченных плотин британцам удалось существенно повредить. Во всяком случае, рейхсминистр вооружений Шпеер, лично осмотрев урон, напишет: «Электростанцию у подножия разбомбленной плотины словно стёрло с лица земли вместе с её огромными турбинами. Вода, хлынувшая из водохранилища, затопила долину Рура. Электрооборудование насосных станций оказалось под слоем воды и ила; промышленные предприятия остановились, водоснабжение населения оказалось под угрозой. Мой отчёт, вскоре представленный в Ставку, произвел сильное впечатление на фюрера...»



P.S. …Другой известный случай произойдёт в 1964 году, когда развернётся «Война за воду» между Сирией и Израилем. Арабы тогда начали строить дамбу, чтобы лишить соседей воды, перекрыв её доступ в озеро Кинерет. (Справедливости ради – израильтяне только что закончили свой собственный отводной канал из Иордана в то самое озеро). ЦАХАЛ трижды атаковал стройку (и вполне успешно) – но упорные сирийцы всякий раз снова брались за своё, отодвигаясь дальше… В конце концов, три года спустя израильтяне разбомбят незаконченную плотину во время Шестидневной войны (есть мнение, что злополучная дамба, в основном, и была её причиной). Иордания и Сирия вернутся к теме уже в новом тысячелетии – но, по понятным причинам, развития она не получит… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 14 марта 1933 года родился легендарный американский композитор и продюсер Куинси Дилайт Джонс-младший. Этот уникальный человек получил 27 «Грэмми» – а номинаций у него было целых 79! Нам Куинси Джонс, в первую очередь, известен как продюсер Майкла Джексона, в той или иной степени приложивший свою талантливую руку к альбомам «Off the Wall», «Bad», «Dangerous» – и, особенно, к самой продаваемой пластинке всех времён и народов – «Thriller».







источник: shatff.livejournal.com



Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 19 июня – 3

    О математиках – 1: Блез Паскаль В один день – а именно 19 июня – родились два замечательных математика XVII века……

  • В этот день… 19 июня – 2

    О Якове Первом, который сначала был Шестым, – и его знаменитой матушке, Марии Стюарт – 2 …Мы остановились на том, что…

  • В этот день… 19 июня – 1

    О Якове Первом, который сначала был Шестым, – и его знаменитой матушке, Марии Стюарт – 1 19 июня 1566 года родился Яков Стюарт…

  • В этот день… 18 июня – 5

    О битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года произошла Битва при Ватерлоо. Эту величественную баталию воспели такие титаны, как Вальтер Скотт,…

  • В этот день… 18 июня – 4

    О битве при Треббии 1799 г. Воистину – сегодня какой-то роковой день для Наполеона! Конечно, многие помнят, что именно 18 июня 1815-го он…

  • В этот день… 18 июня – 2

    О битве при Пате 1249 г. 18 июня 1429 года состоялась битва при Пате, которую историографы называют переломным сражением Столетней…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 10 000 уникальных пользователей в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
arbitr57
Mar. 14th, 2018 04:38 am (UTC)
Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel