Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Принято считать, что прототипом Острова сокровищ из романа Стивенсона является остров Юности

Здесь происходило действие романа «Остров сокровищ»





«Доктор осторожно сломал печати, и на стол выпала карта какого-то острова… Он напоминал жирного дракона, ставшего на дыбы».





Карта Острова сокровищ из романа

Принято считать, что прототипом Острова сокровищ из романа Стивенсона является остров Юности (Хувентуд) у побережья Кубы. Размеры, горы, густые леса и пиратское прошлое – всё совпадает... Кроме одного: остров всё время был обитаем, и история с одичанием Бена Ганна не могла бы на нём произойти.



Остров Хувентуд на боку (чтоб было похоже)

Следующий кандидат – остров Норман в архипелаге британских Виргинских островов. Остров необитаем, в скалах есть глубокие пещеры (помните, где Бен Ганн перепрятал сокровища?), в окрестностях действительно был зарыт богатый клад. Вот только островок невелик, лесами и холмами похвастать не может. Другие возможные прототипы: острова Сент-Джон, Ром, Кокосовый и прочие, – ещё меньше подпадают под описание.



Остров Кулебрита. Видите перевёрнутого дракона?

Но есть ещё один остров, который мог быть использован для создания Острова Сокровищ. Это остров Кулебра в архипелаге Лос-Кайос к востоку от Пуэрто-Рико. Точнее, пара островов: Кулебра и Кулебрита.




Оба острова были одно время необитаемы. Оба использовались пиратами, которые устраивали там засады, чинились и набивали трюмы «живыми консервами» – черепахами. На вершине холма одно время стоял форт. Потом, уже в XIX веке, там построили маяк, но частокол из старых толстых брёвен еще кое-где заметен.

Там есть мелководное озеро с болотом (наверняка и лихорадка здесь есть). Скалы с пещерами. Бродят стада диких коз (опять привет Бену Ганну). Самое интересное, что описанные Стивенсоном течения, рифы и опасности почти точно соответствуют действительности. Настолько, что можно руководствоваться книгой при выборе места для якорной стоянки...

Давайте и мы с вами прогуляемся по Острову сокровищ — почувствуем себя Джимом Хокинсом. Начнём с высадки...

Вот на такой берег высаживались пираты Сильвера. На заднем плане – Кайо Ботелла, он же, предположительно, остров Скелета:




Вид на маяк (бывший форт) с северной стоянки:




«Подул вечерний бриз, и, хотя с востока бухту защищал холм с двумя вершинами, снасти начали гудеть, а паруса – раскачиваться и хлопать»:




Выход из защищённой бухты, естественный канал между мангровых зарослей. Вид с лодчонки Бена Ганна:




«Затем вышел на опушку открытой песчаной равнины, около мили длиной, где росли редкие сосны и какие-то скрюченные, кривые деревья, похожие на дубы, но со светлой листвой, как у ивы»:




Покажите эти фотографии детям, когда они будут читать роман! Ещё много интересного в журнале «Лучик»для детей и любознательных взрослых:




Щёлкните по обложке, чтобы открыть и полистать журнал!

Если он вам понравится, можно купить: http://znaichishka.ru/categories/luchik

или подписаться: https://lychik-school.ru/podpiska




Tags: литература, острова
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment