?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Нередко мы удивляемся: как на высоких должностях оказываются люди, которые не отличаются умом, сообразительностью или морально-волевыми качествами? А здесь нет ничего странного: просто в действие в их случае вступил закон отрицательной селекции.


Комплекс неполноценности

В поисках ответа на вопрос, почему к власти приходят люди, которых вряд ли можно назвать «совестью нации», обратимся к психологии. По мнению Зигмунда Фрейда, желание властвовать - это один из видов невротического помешательства, происходящего от чувства беспомощности и страха перед окружающим миром. Более того, австрийский психоаналитик утверждает, что властному человеку нужна жертва, которую он находит в подчиненном, образуя с ним садомазохистическую пару.

Альфред Адлер и вовсе пишет, что в основе стремления к власти лежит такое патологическое явление, как «комплекс неполноценности». Психика человека, избавляясь от травмирующего опыта, например, постоянных унижений, запускает механизм сверхкомпенсации, который выражается в навязчивой потребности иметь превосходство над другими.

Однако по Адлеру такое стремление часто оказывается неудовлетворенным, и человек, достигший власти, все свои комплексы начинает проецировать на окружающих, порождая новые проблемы.

Еще один классик Эрих Фромм отмечал, что «в психологическом плане жажда власти коренится не в силе, а в слабости. В ней проявляется неспособность личности выстоять в одиночку и жить своей силой. Чем больше стремление к власти – тем в большей степени проявляется зависимость индивида от других».




«Естественный отбор»

Дарвинская теория «естественного отбора», применимая в биологии, удачно характеризует и модель социальной системы нашего общества. Главная задача в условиях жесткой конкуренции – выжить. Иногда любой ценой. В этом случае моральные аспекты, мешающие приспособляемости индивида к новым условиям, уходят на второй план, а зачастую и вовсе превращаются в рудименты.

Социолог Питирим Сорокин, впервые применивший термин «отрицательная селекция», ломку личности рвущихся к власти людей связывает с потерей «чувственной культуры». По его мнению, «потребность в удовольствии настолько нарушает ментальное и моральное равновесие, что разум и нервная система множества людей не могут выдержать огромного напряжения». Противостоять деградации можно только обладая твердыми убеждениями и моральными принципами. Но если у человека нет нравственного мерила, отсутствуют представления о правах и нормах, то, что тогда может удержать его от пренебрежения интересами других? «Ничего, кроме желаний и вожделения», – отвечает Сорокин.


На крючке

Современные социологи, исследуя феномен «отрицательной селекции» власти, приходят к выводу, что это не столько деградация, сколько искусственно проводимая кадровая политика, в свое время успешно апробированная спецслужбами. В практике спецслужб давно используется способ подсадки агента «на крючок», когда последнему предъявляется компромат, а вместе с ним и способы манипуляции. В политике место агента занимает коррумпированный чиновник или делец с криминальным прошлым. Наличие компромата делает его управляемым и послушным. Вряд ли можно говорить о моральных или профессиональных качествах такого «руководителя». Еще более показательны в этом плане марионеточные правительства, пришедшие к власти после «цветных» революций.


Чтобы нижестоящие были хуже

«Отрицательную селекцию» многие властители, а за ними и нижестоящие чиновники намеренно проводили в реалиях верховной власти. Задача – ослабление нижестоящей иерархии. Этим чиновники старались убить двух зайцев: оказаться в выигрышном положении по сравнению с нерадивыми подчиненными и устранить возможных конкурентов в борьбе за место под солнцем. По мнению Дмитрия Седова из Фонда стратегической культуры, эти процессы характерны для многих тоталитарных систем управления, в том числе советской.


Дух коллективизма

Несмотря на то, что в отрицательной селекции на первый план выходят индивидуальные цели, это в большей степени коллективистское явление. Достигший власти уже не столько хозяин своих личных интересов, сколько заложник продвинувшей его системы. При доминировании в обществе либеральных ценностей коллективизм «отрицательной селекции» проявляется слабо, но в условиях тоталитаризма он раскрывается сполна.

По мнению Питирима Сорокина, «в периоды острых социальных катаклизмов самыми приспособленными оказываются не лучшие, а средние, способные слиться с массой в ее инстинктивных мотивах и не дистиллированных разумом побуждениях». Такие условия благоприятствуют появлению диктатора, который, становясь перед выбором между отказом от моральных принципов или политическим фиаско, предпочитает первое.


Жажда власти

По мнению нобелевского лауреата по экономике Фридриха Хайека, главный лозунг любого тоталитарного режима – «цель оправдывает средства». Он выделяет три критерия, при соблюдении которых может успешно реализоваться диктатор:

1. Чем более образован и интеллигентен народ, тем сложнее от него добиться единодушия. Следовательно, диктатор должен искать поддержки в слоях населения с низким моральным и интеллектуальным уровнем и по возможности насаждать примитивные инстинкты и вкусы как можно более широким слоям масс.

2. Поддержку лучше искать среди людей легковерных и послушных – тех, кто готов принять любую систему ценностей. Заявлять о своих взглядах нужно часто и громко.

3. Людей легче объединить на основе негативной, а не позитивной программы, поэтому необходимо постоянно апеллировать к человеческой природе.

Один из американских экономистов оценивая возможность нахождения во власти людей, кому противна сама власть, пессимистично заметил, что вероятность этого приблизительно равна вероятности того, что человек, известный своей добротой, получит место надсмотрщика на плантации.


Источник


По теме: Новое пространство, планетарная активация и коридор затмений / Ураган в Москве, магия власти и новое пространство / Ложь на разных уровнях пирога реальности

Реальность многомерна, мнения о ней многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней. Не стоит принимать их за истину в последней инстанции, ибо истина безгранична, а у каждого уровня сознания своя картина мира и уровень обработки информации. Учимся отделять наше от не нашего, либо добывать информацию автономно )


https://digitall-angell.livejournal.com/914428.html


Posts from This Journal by “психология межличностных отношений” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 20 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 20 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
amentus
Mar. 12th, 2018 05:49 pm (UTC)
"Чем более образован и интеллигентен народ, тем сложнее от него добиться единодушия. Следовательно, диктатор должен искать поддержки в слоях населения с низким моральным и интеллектуальным уровнем и по возможности насаждать примитивные инстинкты и вкусы как можно более широким слоям масс."
Хм. кто у нас главные свергатели "диктаторов"? американцы? И каким местом они "образованы и интеллигентны - тем более"?
Диктатура сама по себе - всего-навсего инструмент выживания социума в экстремальных обстоятельствах.
Вы хотите сказать, что "коллективный диктатор" в лице Конгресса - для планеты Земля благодетелен?
slavikap
Mar. 12th, 2018 06:23 pm (UTC)
Ну, если вашу трактовку американцев как свергателей диктаторов повернуть наоборот, то и увидим яркую иллюстрацию приведенного выше утверждения...
amentus
Mar. 12th, 2018 06:27 pm (UTC)
куда ж наоборот и зачем? чем Конгресс - лучше Каддафи? :))
Да ничем!
Впрочем - диктаторы бывали гениальными - а ЭТО по определению гениальным быть не может!
slavikap
Mar. 12th, 2018 06:46 pm (UTC)
Ну, я надеюсь, вы меня поняли...
amentus
Mar. 13th, 2018 04:15 am (UTC)
понял.
тем не менее - диктатуры - настоящие - инструмент необходимый. Покойный Немцов еще в 90-е в голос мечтал о "демократическом"(!) Пиночете".
slavikap
Mar. 13th, 2018 11:00 am (UTC)
Да все понятно...
m_skazitelnitsa
Mar. 12th, 2018 08:01 pm (UTC)
Прямо портрет Сталина!
slavikap
Mar. 12th, 2018 08:25 pm (UTC)
Вы были с ним знакомы?
m_skazitelnitsa
Mar. 12th, 2018 09:13 pm (UTC)
Нет, но много нём ,в своё время, читала...Сейчас модно называть его сверхчеловеком (мода, понимаешь,такая нездоровая пошла... Кому-то это выгодно...) ), но у него налицо был комплекс неполноценности - отсюда все его жестокости и поголовное истребление талантливых людей...

Если Вы недостаточно изучали этот вопрос, то рекомендую обратится хотя бы к местным жжешным специалистам по данной теме как Василий Ерёмин, например или nampuom_pycu - в их блогах собрано много документальных материалов ,касающихся Сталина и сталинизма.... Таких людей бы побольше, чтобы остановить сатанинское стремление некоторой прослойки российского общества вновь возродить культ этого кровавого монстра....

Это я не к тому, что я сама изучала тему сталинизма по вышеназванным блогам, а к тому, что как человек, неплохо знакомый с данным вопросом, могу оценить качество стараний этих блоггеров...
slavikap
Mar. 12th, 2018 10:54 pm (UTC)
Я знаком с творчеством этого блогера и прочих ему подобных (благо, их тут море). А вот к Ленину вы как относитесь? Впрочем, догадываюсь, но спрашиваю на всякий случай ;)
m_skazitelnitsa
Mar. 13th, 2018 01:54 am (UTC)
Набор психических отклонений был у него примерно такой же, как и у Сталина - ну, насчёт комплекса неполноценности, не знаю, - скорее, шизофрения с переходом, в, наоборот, манию величия и нарциссизм (самолюбование при произнесении сомнительного свойства речей)... Более подробно обо всём букете, например, здесь : http://hyperthermia.in.ua/2016/01/01/ulyanov-lenin-vladimir-ilich-a/#more-73 Плюс ко всему прибегал к очень сомнительным способам пополнения революционного общака , был в данном деле большим прохвостом - некоторые его качества, сдаётся мне, были положены в основу образа Остапа Бендера....)

А Вы неужели допускаете какие-то оправдания их действиям и пытаетесь отыскать в них что-то положительное..? Типа,были тиранами,но у одного была пятёрка по рисованию, что свидельствует а о развитом в нём чувстве прекрасного, а другой любил классическую музыку ..) Или какая-то их роль в некоторых отдельных экономических достижениях (одно в ущерб другому, правда, всегда происходило...) несколько смягчают их вину с массовом убийстве людей...? А если бы на их месте были не тираны, думаете, они ничего бы не делали для экономики страны..?



Ленин положил начало кровавому террору, Сталин перенял у него эстафету.

Edited at 2018-03-13 02:01 am (UTC)
slavikap
Mar. 13th, 2018 10:39 am (UTC)
Понимаю ход ваших мыслей... Ну а кто, по-вашему, достойный правитель?
m_skazitelnitsa
Mar. 13th, 2018 05:09 pm (UTC)
Правители должны почаще меняться - глядишь,и проглянет среди них кто достойный...

Путин достаточно достойную политику проводил первые свои два срока...
slavikap
Mar. 13th, 2018 05:46 pm (UTC)
И Ельцин, правда?
m_skazitelnitsa
Mar. 13th, 2018 06:23 pm (UTC)
Ельцина в тюрьму надо было посадить...
slavikap
Mar. 13th, 2018 08:54 pm (UTC)
Та кто ж бы его посадил-то? ;)
m_skazitelnitsa
Mar. 13th, 2018 06:44 pm (UTC)
Вот моя свежая запись по данному поводу : https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/23772.html

У Вас много френдов в ленте, естественным путём Вы её можете не увидеть, так я с доставкой...)
slavikap
Mar. 13th, 2018 08:56 pm (UTC)
Да ладно... Не ведитесь на эту антисоветскую пропаганду. Вот ваши предки до революции где жили, чем занимались?
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel